Здравствуйте! Хочу сегодня поделиться с вами очередной «свежепрочитанной» книгой… Олдос Леонард Хаксли «О дивный новый мир» (в другом переводе «Прекрасный новый мир»).
На страницах романа описывается мир далёкого будущего – Новый мир, мир-Утопия, в котором каждый человек счастлив и беззаботен. В этом мире люди выращиваются на специальных заводах эмбрионариумах и заранее поделены на пять различных по умственным и физическим способностям каст, которые выполняют разную работу. Касты начинаются от «альф» – крепких и красивых работников умственного труда до «эпсилонов» – полукретинов, которым доступна только самая простая физическая работа. В зависимости от касты эмбрионы будущих людей обрабатываются или не обрабатываются различными химикатами, а младенцы воспитываются по разному, прослушивают разные гипнотические сеансы, вырабатывают любовь/нелюбовь к разным вещам.
В этом мире у людей нет проблем, нет грусти и печали (а если вдруг что-то где-то внутри кольнуло, то есть безвредный наркотик – сома, который принимает каждый: «Сомы грамм – и нету драм» - это внушается всем с детства). В этом мире нет болезней – еще на стадии эмбрионов делаются все необходимые прививки. В этом мире нет старости – до самой смерти человеческий организм поддерживается здоровым и молодым (20-25-летним). В этом месте нет даже понятия такого – потеря близкого человека (печаль от смерти), ибо каждый здесь сам по себе (понятие семьи нет, мать или отец – ругательные слова, приличным людям они даже слух режут, а в новом мире – все приличные), но и в то же время «Все принадлежат всем». Даже после смерти тело человека в последний раз служит на благо общества. В этом мире нет воин, нет революций – здесь все стабильно и спокойно.
Но вместе с описанными плюсами обществу пришлось заплатить немалую цену – здесь нет места любви (даже понятия такого нет), здесь в почете постоянная смена партнера (и чем больше, тем лучше, ведь «Все принадлежат всем»), но вот случайная беременность (О это стараааашное напоминание о «живорождении») – это наивысший позор. Кстати, других чувств здесь тоже нет (хотя иногда люди должны пользоваться «Заменителем бурной страсти», для нормального функционирования организма). Здесь наука развивается строго по указке (а как же иначе: мало ли к чему может привести новое открытие). Здесь нет места уединению, чтобы поразмыслить «о своем»: только сумасшедшие могут хотеть уединиться, остальные люди ведут нормальную постоянную публичную жизнь. Здесь нет места художественной литературе (да и зачем она им). Здесь нет места выбору, здесь нет возможности что-то изменить в своей жизни (правда, стоит отметить, что практически никто об этом даже не задумывается – они ведь счастливы).
Сохранилось в этом Мире и немного резерваций с привычным для нас с вами укладом жизни, но жизнь там скатилась практически к первобытной (в нашем с вами понимании).
«
…
– Но мне любы неудобства.
– А нам – нет, – сказал Главноуправитель. – Мы предпочитаем жизнь с удобствами.
– Не хочу я удобств. Я хочу Бога, поэзии, настоящей опасности, хочу свободы, и добра, и греха.
– Иначе говоря, вы требуете права быть несчастным, – сказал Мустафа.
– Пусть так, – с вызовом ответил Дикарь. – Да, я требую.
– Прибавьте уж к этому право на старость, уродство, бессилие; право на сифилис и рак; право на недоедание; право на вшивость и тиф; право жить в вечном страхе перед завтрашним днем; право мучиться всевозможными лютыми болями.
Длинная пауза.
– Да, это все мои права, и я их требую.
– Что ж, пожалуйста, осуществляйте эти ваши права, – сказал Мустафа Монд, пожимая плечами.
»
Вот в таком Мире происходит действие книги. Обо всем остальном советую прочитать самим: очень интересно, очень поучительно, очень о многом заставляет задуматься. Не хочу сразу рассказывать свои рассуждения и мысли по поводу нового Мира (хорош он или плох, что ждет это общество в дальнейшем, стоит ли в принципе стремиться к Утопии, где все счастливы), но с удовольствием бы обсудила эти вопросы с тем, кто книгу прочитал.