Да знаю я, знаю, что в нынешние времена варенье люди уже и не едят. Видела, как пылятся годами вишневые пятиминутки и смородиновые кислушки у народа во встроенных шкафах.
У меня и самой три банки варенья, переданного бабушкой, три года стояли в холодильнике, укоризненно подмигивая малиновыми зернышками.
Ну не современный это продукт, варенье!
Так я тоже думала, пока не сочинила свой собственный рецепт варенья – да и не варенья вовсе, а летней песни солнца и вкуса.
Варенье, которое я варю, мы всей семьей едим всю зиму, угощаем друзей и коллег по работе, передаем родственникам и ставим на праздничный стол. Потому что оно очень вкусное. Если перечислить его тактико-технические характеристики, получится: не очень сладкое, густое, ягоды как живые, без приторного вкуса, легкое, свежее.
При этом готовится оно элементарно!
Самое секретное в моем варенье – это сахар. Он не простой – желирующий. На прилавках магазинов уже несколько лет скромно лежит-полеживает этот продукт: сахар, плюс пектин, плюс лимонная кислота. Стоит, конечно, дороже обыкновенного сахара, но и результат его в вареньевом деле гораздо лучше.
Но и это не все.
Производители рекомендуют в рецептуре соблюдать соотношение 1:1: сколько ягод, столько и варенья. Я же – экономлю. Кладу килограмм сахара на 2 килограмма ягод. Любых – будь то вишня без косточек, крыжовник, паречка или абрикос.
Можно варить такое варенье из винограда, арбуза и персика. Можно – из яблок и груш. Смысл приготовления – одинаковый.
Ягоды или фрукты моем (кроме малины), если нужно, освобождаем от косточек, режем на кусочки и ставим в большой кастрюле на огонь.
Не добавлять никакой воды!
Через десять минут из сырья вытопится вода и оно начнет как бы кипеть – пузыриться и беспокоиться. Пять минут, помешивая, варево это кипятим, засыпаем желирующий сахар, мешаем до полного растворения (не доводя до кипения), как только сахар растворился и на ложке перестали оседать крупинки – снимаем.
Все. Раскладываем варенье в чистые, сухие, горячие банки (я их иногда просто сушу феном). Закрываем крышками. Готово!
Это варенье по отношению к фруктам и витаминам даже более щадящее, чем знаменитая пятиминутка: по большому счету, у многочисленных витаминов и микроэлементов нет ни секунды времени на распадение и исчезновение. Цап лето – и под крышку!
Да, чуть не забыла. Я всегда с вареньем разговариваю – пока мешаю, сообщаю ему, как мы его любим, с каким удовольствием будем есть, как мы благодарны ягодам за все, что они для нас делают и еще сделают зимой.
Вот такой волшебный рецепт.
Комментарии
Я это варенье ем регулярно. Подтверждаю: все верно.
класс!!! и как все просто!!!
обязательно попробую)))))
Я делала из яблок, очень даже ничего. И шкуру не снимала, она потом пикантно так зимой естся. Вот только из-за того, что я сахар экономлю, у меня выходит все-таки варенье:))
А оно застывает до нужной густоты? Не остается таким как кисель?
Нуууу... оно и не становится таким, как кисель. Может, дело в том, что я мелкие ягоды никак не перерабатываю, не режу, не толку, а крупные - режу довольно большими кусками. Из них не слишком много воды вытапливается...
И вправду обычное варенье уже приелось, откроешь баночку - и стоит неделями в холодильнике. А в прошлом году сделала малиновое варенье с желирующим сахаром, получилось очень вкусно, так что хотелось его просто ложками есть.
Насчет яблочного варенья: попробуйте добавить ванилин, что внесет во вкус пикантные нотки. Яблочное варенье я делала так : кислые яблоки, нарезанные кусочками +обычный сахар+ванилин.
И еще: чтобы придать свежести варенью из обычного сахара, добавьте лимонной цедры.
Купила пачку такого сахара(дороговат однако).На пачке как раз рецепт яблочного варенья.Муж мой очень яблочное уважает.
Самая дешевая его цена, которая мне встречалась в этом году - 5 800. Чтобы не сочли за рекламу:))
6750 я заплатила,но это пустяки.Я же не производство открываю,а порадовать себя и своих мальчишек можно.
Сделала сегодня варенье из яблок.Супер.Мой муж умолотил полбанки сразу.
Ура! А я готовлюсь к грушевому - морально настраиваюсь:))
Спасибо.Супер рецепт.Испортить невозможно.Такое красивое сегодня,как янтарь.Муж выкрал сутра банку варенья и утащил перед сотрудницами хвастаться.Любит он это дело.
а я решила попробовать из винограда сварить такое варенье. Только не знаю из какого: зеленого или синего?
Все равно, из любого получится:)) Из зеленого - офигенное. А может, синий виноград лучше на вино?
Анна, а крышки какие - закаточные или самы обычные полиэтиленовые? обычное варенье, действительно, приелось..... а такое обязательно в новом сезоне приготовить захотелось
)
Я вчера из вишни замороженой сварила.Пальчики оближешь.Даже не скажешь,что мороженая была.
Ой,девочки,как вас приятно послушать!...
А варенье просто ПЭТ крышками или закатывать?
Подскажите,а в горячие банки это как? Стерилизовать и сразу же в горячие раскладывать,так они же мокрые будут.Это ничнго?
Да, виновата, не уточнила насчет банок:)) Я их прогреваю в духовке (кладу на противень мокрое полотенце. на него -банки, или лежа на боку, или стоя горлышком вверх), потому что стерилизовать обычным паром нельзя - варенье кладут обязательно в сухие банки, и только в сухие!!!!! Иногда, если духовка занята, я их даже феном грею:)) Насчет крышек: я все абсолютно закатываю в твист-офф, потому что закаточной машинкой пользоваться не умею, а полиэтилен без холодильника боюсь хранить:))))
Аня, хелп. Сварила варенье, а в одной баночке не хватило примерно 1/5 части... неполная простоит ли? Хранить в холодильнике буду.
Простоит, даже если в подвале:) но вообще я для таких случаев держу маленькие баночки от детского питания, потому что недолитые из эстетических соображений не люблю:)))
А эти маленькие потом мужу в собойку зимой даю:)))
Баночек маленьких нет
Поэтому будет стоять недолитая баночка. Главное, чтобы простояла. 