Книга: Общаться с ребенком. Как?
Применение методики активного слушания в общении с детьми довольно быстро приносит свои «аппетитные плоды». Буквально с первой фразы.
Те родители, которые осмеливаются произвести революцию в семейном общении и первый раз произносят деревянным языком дурацкую утвердительную фразу, в которой чувства ребенка называются своими словами, бывают вознаграждены немедленно: потоком откровений маленьких детей, благодарным и удивленным взглядом более старшего.
Но эффект методики не только краткосрочный, долгосрочные результаты впечатляют еще больше!
Первым и самым быстрым результатом является состоявшийся разговор.
Не препирательства со скандалами, не приказания страшным голосом, не неожиданные открытия грозящих ребенку неотвратимых опасностей, а нормальный человеческий разговор «на равных».
Как признался один из отцов, посетивших семинар детского психолога Юлии Гиппенрейтер, «за два часа активного слушания я узнал о своей дочери столько, сколько не узнавал за последние несколько лет».
В процессе активного слушания снижается негативная реакция ребенка. Как замечает автор книги «Общаться с ребенком. Как?», здесь сказывается одна «замечательная закономерность: разделенная радость удваивается, разделенное горе уменьшается вдвое».
Когда ребенок замечает, что его слушают, не перечат, не лезут в душу, не занудствуют со своими взрослыми нелепыми советами, а именно слушают, он начинает все больше и больше рассказывать о себе. Иногда случается, что в процессе разговора всплывает целый клубок застарелых обид и огорчений.
Человек, которого активно слушают, сам продвигается в решении своей проблемы. Теперь решение принимает он сам, до него самостоятельно «доходит», что и как нужно сделать, чтобы стало хорошо. А ведь все мы знаем, что собственное решение – оно всегда самое лучшее.
Родители, которые применяют технику активного слушания, неизбежно меняются сами: они становятся более внимательными, можно сказать, более чувствительными к своим детям, они начинают их лучше понимать. А разве не к этому стремится любой ответственный родитель?
И еще. Юлия Гиппенрейтер заметила, что дети, в семьях которых начинают активно слушать, сами обучаются этой технике. И теперь уже малыши начинают выслушивать своих родителей. Буквально сегодня я неожиданно испытала это на себе: дети попросили меня купить им по шоколадке. Отказывать не хотелось, но и давать им в «свободное обращение» в школу и сад по огромной шоколадке тоже плохо. В растерянности я остановилась перед киоском и даже расстроилась. И тут старшая сказала:
— Мама, ты расстроилась, потому что считаешь, что шоколадка вредно.
— Да, – говорю, – вы же ее съедите до завтрака!
— И испортим себе аппетит, – продолжила дочка.
— Вот-вот, и не съедите нормальную еду.
— Ладно, мама, ты права. Пойдем, не надо нам шоколадки.
Вот пишу — и сама не верю в свое маленькое счастье. А представьте, как отреагировали бы дети, если бы я строгим голосом прочитала бы им лекцию о вреде шоколада и пользе школьных завтраков.