А началось все с того, что пришлось немного поштудировать немецкий романтизм. Честно, не большой фанат Гёльдерлина и иже с ним. Я уже готова была с легкой душой распрощаться со страдальцами, когда со дна души ко мне что-то поскреблось. "Открой мне", - прошептало оно. Это был Гофман.
В тот год на каникулы меня на неделю отвезли к тете. Тетя была белокура и прекрасна. С завивкой в стиле Мерлин Монро. Ее муж был красив: высок, селен, голубоглаз. У них был большой двухэтажный дом из желтого кирпича, пестрая клумба во дворе и яблоневый сад за домом. Дом стоял почти на окраине и можно было видеть лес из окна, который сразу был каким-то диким. Никаких тебе переходов с наивными березками и стоянками для туристов. В лесу росла земляника. Тетя уходила на работу, дядя еще раньше, а я дожидалась их. В обед она приходила, садилась на телефон и звонила маме: "ты представляешь, я ей оставила покушать на кухне, сама ничего себе взять не может." Мне просто не хотелось. Игрушки, оставшиеся от их детей, уехавших на отдых к Черному морю, были глупыми, дом большой, а на улице ветер. И этот ужасный бред каждое утро: "Только не подходи к дядиному креслу, поломаешь." Естественно, как только эти розовый тетин плащ скрывался за поворотом, я садилась в эту удивительную штуковину и начинала изо всех сил раскачиваться. Это было первое кресло-качалка в моей жизни. В один из дней решила штурмом взять библиотеку. Как оказалось, брать там особенно было нечего. Тоскливые взрослые книги. Батюшка - Лев Николаевич. Да как же жить нам? И т.д. и т.п. Я уже хотела в отчаяньи пойти поиграть на пианино, как в конце полки что-то блеснуло. Протянула руку и - вот она. На обложке золотыми буквами было выведено - Э Т А Гофман. Сказки. Что-то я читала, что-то нет. Раскрыла книжку. Уселась на пол. Почему-то вдруг стало тоскливо. Сжалось сердце. Иллюстрации. Они были абсолютно злы и безумны. Сейчас не могу вспомнить ни одной - только бездонное чувство ужаса. Так резко вдруг наступила тишина. Четко услышала шаги на верху. Кто-то сел в качалку и стал, поскрипывая, раскачиваться. От зала, где была библиотека, нужно было пройти коридор, открыть дверь. Сначала хотела осторожно, но потом пулей, спотыкнувшись обо что-то вылетела на улицу. До прихода тети с работы было три часа. Просидела их на скамейке. Стараясь не смотреть в сторону дома. На следующий день сделала тоже самое. Было ветренно, время от времени начинал накрапывать дождик. Но мне было все равно.
" Ты так любишь гулять?" - удивлялась тетя. Нет, тетя, я не любила. Просто не могла существовать рядом с этой книгой. Наступила пятница. Я в отчаянии сидела на скамейке, когда увидела приближающуюся маму. Такого счастья от ее вида, наверное, больше никогда не испытывала. Зарылась в нее, вдыхая ее уют, сладкий запах, спасение.
Сейчас, вспоминая, надеюсь, это было всего лишь выдумкой. Выдумкой детского воображения.
Да, именно так: для современной полноценной женщины
Комментарии
Дааа...Зачиталась.
Действительно -
ого-го!!!
Страшный писатель. Помню в юношестве начинала читать его сказки, но не смогла. Уж больно зловещими они были. "Щелкунчик",пожалуй, более-менее адекватное произведение, хотя тоже присутствует страх и безумие.
Талантливый, но безумный человек...
Я бы добавила еще несчастный. Хотел творить, а вместо этого марал бумагу в конторе.
Спасибо, девочки. Смое ужасное, что все это было правдой. Вчера накатили воспоминания. Эти шаги тогда - до сих пор не знаю. Показалось? Но как такое могло показаться? Сейчас думаю, может тетя с дядей не совсем были рады моему приезду - вот я себе и навыдумывала. А с другой стороны, когда уже стала взрослой, узнала, что дядя бил тетю и над детьми издевался. Старшая у них даже лежала в психиатрической клинике. Может, это я так почувствовала, что у них там делается... Дети же все знают, только понять что это такое не всегда могут - опыта мало.
Клево написано!!!
как вспомню "Крошку Цахес, по прозванию Циннобер", так вздрогну...
а рассказ-описание - жизненно, хорошо написано. прям ощущаешь присутствие
А мне Гофман нравится. Открыла его в "Житейских воззрениях кота Мурра" и до сих пор не могу закрыть:) А Щелкунчик? Нечто невероятное.
...
Есть, конечно, что-то общее с По...
...
Видимо, я жуть литературную люблю:)
А я По
. Лет с одиннадцати. Подружка посоветовала почитать: "Такие страшные истории!".
У папы в библиотеке оказался в наличии. И до сих пор люблю иногда с полки книженцию эту старенькую достать. Особенно "Падение дома Ашеров". Вчера как раз смотрела о нем фильм "Ворон". Сценарий некой Анны Шекспир))))))) Фильм вытянули только призрак великого гения, т.е. самого мистера По и актер - играл в "Иллюзионисте" и "эффект Теслы". Но для По чересчур упитан.
была у меня такая книга, в черной-черной обложке, с черными-черными рисунками на черной-черной полке в черной-черной комнате..
есть где разгуляться детской фантазии..
О! И я вспомнила свою детскую страшилку: сборник рассказов детей про войну "Никогда не забудем"... Щекотала себе нервы
Да, точно, была у меня такая. На беларускай мове.
Мне на белорусском почему-то не так страшно было ее читать.
Почему?
Уж и не знаю... не задумывалась...
Но книга и правда жесть, особенно для детского разума.... Хотя... детям детей не так жалко, как взрослым - детей...
Ну да... а еще если в коктейле с советской идеологией тогдашней...
я читала "никогда не забудем" тоже..но однажды папа купил альбом рисунков Савицкого про концлагерь..так вот, я с этим альбомом в одной комнате даже находиться боялась..
а вообще в нашем детстве самые страшные страшилки были связаны с войной..какие там зомби, монстры и хищники? немцы!
История рассказана
Гофмана в отрочестве читала, не скажу, что совсем не понравилось, но и не прониклась особо.
Написано потрясающе!
А воспоминания... наверное, это хорошо, что вспомнилось - есть шанс переварить эти события и отпустить.
По моему самые страшные книги пишет Сорокин.
и да - чистое страшное безумие!!
Гофмана открыл для себя уже в юношестве - пошло на ура. Для детства - точно кошмар, который читать не стоит. Сложно и страшно.
Алексей, что-то соскучилась я по Вашим сказкам, может, опубликуете что-нить?)))))
Надо с духом собраться и сочинить что-нибудь доброе и пушистое.
мона и не
а
)))))
Помню читала в детстве страшную сказку "Крабат-ученик колдуна" до трёх ночи оторваться не могла. Все спят. Горит маленькая лампа. Я сижу и оглянуться боюсь, так страшно и страшно интересно дочитать. Так и осталось в памяти сочетание ужаса и восторга. А недавно фильм видела по этой книге. Так себе ничего интересного, сказка для среднего школьного возраста .Да ужасы середины 80-х с нынешними не сравнить.
О, я ее обожала. Недавно как раз на глаза в библиотеке попалась.