Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Про Витьку Чеснока

Виктория Ляхнович аватар

Как правило, хорошие российские фильмы не выходят в широкий прокат, их не покажут по телевизору, да и не каждому придутся  по вкусу - они "тяжелые", психологически сложные, в определенной степени "грязные". Фильм "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов" я долго и упорно обходила стороной. Я не читала описание, но название меня немного смущало. Но на выходных посмотрела-таки. В принципе, о чем фильм - понятно из названия. Молодой парень Витька Чеснок, выросший в детском доме, всеми силами пытается сбежать от надоевших жены и сына и приобрести собственную квартиру. Но в кредите, конечно же, банк решает отказать. И тут оказывается, что в город вернулся его когда-то бросивший отец-уголовник, а теперь еще и инвалид. Можно было бы махнуть рукой на горе-папу, из-за которого мать Чеснока когда-то повесилась, но, оказывается, квартира в случае чего может перейти по наследству Витьке. Тут у него и появляется идея отправить отца в дом инвалидов. Вот только дорога предстоит очень долгая...

Вся прелесть этого фильма - в деталях: в свадебной фотографии на стене, обрамленной фиолетовой рамкой с двумя сердцами, интерьеры кабинетов в государственных организациях, в халатике, в котором жена Чеснока присутствует на посиделках с подружками... Потому что нельзя отрицать, что это - реальность многих (в чем-то и наша реальность), от которой и смешно, и страшно одновременно (ведь большинство, живущих в этой реальности, чувствует себя вполне комфортно, кто-то даже не понимает, что "что-то здесь не так"). Еще фильм хорош и своим открытым финалом: так решился все-таки Витька оставить своего отца (который, как оказалось, и правда никому не нужен - а он ведь думал, что у него есть семья) в доме инвалидов или детдомовское детство не дает ему забыть все обиды? Это сложно не только для Чеснока, но и для самого зрителя.

kinopoisk.ru-kak-vitka-chesnok-vez-lehu-shtirya-v-dom-invalidov-3106231.jpg

kinopoisk.ru-kak-vitka-chesnok-vez-lehu-shtirya-v-dom-invalidov-3106219.jpg

kinopoisk.ru-kak-vitka-chesnok-vez-lehu-shtirya-v-dom-invalidov-3106224.jpg

fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Mary_Poppins7 аватар

Я смотрела такие альтернативные фильмы раньше на ТВ 1000. Сейчас не знаю, идут они там или нет.
Так,а что за жанр в этом фильме?

Виктория Ляхнович аватар

Жанр - драма, криминал. К тому же одну из главных ролей играет Алексей Серебряков, известный по многим фильмам - сериал "Белая гвардия", "Левиафан", "Обитаемый остров", "Груз 200", "Жмурки", "9 рота"...... Наблюдать за игрой - одно удовольствие.

Mary_Poppins7 аватар

Спасибо, попробую посмотреть.

#
Система Orphus