Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Беларусь глазами других

Виктория Ляхнович аватар

Мне всегда очень интересно было узнать, как иностранные туристы видят Беларусь и Минск, в частности. Иногда, гуляя по городу, стараюсь "выключить" "тутэйшую" и посмотреть на знакомое "свежим" взглядом. Очень сложно и почти никогда не получается. А если и получается - то в те моменты, когда ты этого не ожидаешь. Например, увидеть, что последние этажи здания на проспекте - это что-то вроде мастерской скульптора: очень высокие потолки, запыленные окна и днем туда наверняка попадает много света. Как странно, никогда этого не замечала. Все остальное видела, знаю, уже давно прочувствовала, прожила, пропустила через себя уже сотню раз. 

Наверно, именно поэтому мне всегда интересно смотреть то, что снимают о Беларуси те, кто здесь побывал из других стран. Они видят то, на что ты смотришь замыленным взглядом - совершенно по-другому. И, как правило, это - полесские напевы, натуральные оттенки (не люблю, когда Беларусь показывают в ярко-зеленых, ярко-синих, ярко-желтых цветах. Она не такая. Хотя, конечно, это взгляд отдельного человека), что-то очень личное, очень закрытое. Обычно такие видео одновременно очень похожи и отличны друг от друга. Еще бы: Беларусь одна, а смотрят на нее многие. 

Вот еще вышел один интересный документальный сериал, несколько частей которого опубликовал сайт польского канала TVP VOD. У режиссера этого сериала Марии Чиквин есть белорусские корни. Именно это, по ее словам, стало причиной командировки в Беларусь: она хочет ответить на вопрос о собственной идентичности. Да, фильм на польском, но зато можно подтянуть язык или хотя бы поучиться лучше его воспринимать на слух. Да и вообще, это просто интересно, как люди пробуют понять, кто они есть. А посмотреть можно здесь https://vod.tvp.pl/video/bialoruski-klimat,bialoruski-klimat,35771637

1.jpg

fb 0
tw
vk 0
ok 0
#
Система Orphus