Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Из старого. Про утро

Виктория Ляхнович аватар

Многие говорят, что самые теплые и честные разговоры те, что ведутся ближе к ночи. Да, это так. Но мне по душе и утренние беседы, пропитанные легкой слабостью после крепкого сна, немного ленивые, но полные жизни. Мы рассказываем о снах, которые видели вот только что, делимся маленькими планами на ближайшие 24 и просим о чем-нибудь напомнить где-то после обеда. Это такая мелочь, но без нее не обходится ни одно утро, именно с нее начинается новый день, это она заряжает нас и задает настрой. 

Кажется, я всегда любила это время суток. Вспомнила, что когда-то (оказывается, в 2014-ом) делала небольшую зарисовку, посвященную утру. Хочу оставить ее и здесь:

"А тем временем дни продолжают начинаться. По будильнику ровно в семь или беззвучно разбивая запутанные сны.

В новом свете свежего утра вещи, казавшиеся накануне в тусклом цвете комнатной лампочки такими неважными, всё так же разбросаны в правильном беспорядке. Стоит только открыть окно, спёртый ночной воздух моментально разбавляется воздухом утренних улиц. Воздухом утренних улиц, пропитанным газом ещё немногочисленных машин, только что расцвётших деревьев и ещё хриплых после сна голосов. Воздухом, который никак не вписывается в понимание "чистого". Но я наслаждаюсь им.
Ленивыми движениями раскладываю вещи в видимом беспорядке в беспорядок не видимый. Каждодневный тайный ритуал: навести порядок на своей планете. Больше некому этим заниматься. Больше никому нельзя этим заниматься.
Не успеешь собраться мыслями, как чайник настойчивым визгливым голосом напоминает, что самое время заварить чай. Каждодневный тайный ритуал номер два. Утреннее чаепитие. Под чтение книг. Под щебетание телеведущих интеллектуальных игр. Под бесконечный поток ленты новостей. Под мысли.
А дальше обязательно нужно куда-то идти. Утро обязывает. Планета прибрана, чай выпит, новости изучены - ты готов сделать шаг через порог навстречу дню. Дню, приготовившему для тебя несколько мелочей, приятных или не очень - решишь перед сном. Поворот ключа в дверном замке, несколько лестничных пролётов вниз к мечте, распахнутая железная дверь подъезда, снова шаг.
Свежий, с ноткой прохлады воздух мгновенно заполнил грудь. Ветерок нежно поцеловал в одну щёчку, потом в другую, по-дружески потрепал непослушные волосы и побежал дальше приветствовать остальных жителей общей планеты. Ещё один глубокий вдох.

Проснулась."

fb 0
tw
vk 0
ok 0
#
Система Orphus