Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Виктория Ляхнович аватар

Мадридское метро открылось в начале 20 века. Сегодня оно занимает третье место в Европе (после московского и лондонского) по протяженности и насчитывает более 290 станций. Поскольку я жила в нескольких станциях от центра, то в целях экономии времени конечно же пользовалась подземкой. 

Знакомство с метро началось уже в аэропорте - оно связывает его с городом (это практикуется во многих городах и это очень удобно). Уже здесь автомат выдает вам карточку (если вас двое, то вы оба можете пользоваться этой одной карточкой), которую необходимо пополнять перед каждой поездкой (или "закинуть" сразу 10 поездок). Автоматы в использовании очень простые. Вам не нужно выбирать зоны поездок - просто вбиваете конечную станцию вашего маршрута (даже если у вас будут пересадки на другие линии, забудьте о них - вам нужно просто указать вашу конечную станцию). И все. Кидаете монетки и забираете карточку. У вас может быть хоть 10 пересадок на другие линии - от этого цена особо не меняется. 

Само метро тоже очень простое. Даже учитывая то, что на одной станции может быть пересадка сразу на три линии - вы не заблудитесь. Везде висят понятные указатели, с которыми риск перепутать платформу сводится к минимуму. Еще одно удобство - на каждой платформе есть монитор, на котором отображается время, через которое приедет следующий поезд. Это позволяет спланировать время поездки, если вы спешите. Да и вообще это удобно.

А теперь о самом классном. В мадридском метро есть одна-единственная станция-призрак. Она была открыта в 1919 году и входила в состав самой первой линии. Но в 1960-х эта станция была закрыта, и теперь поезда здесь не останавливаются - просто проходят мимо. Но это не все: из этой станции сделали музей. Совершенно бесплатный! Вы просто спускаетесь, проходите рецепшн, вам объясняют, куда идти - и все. Слева от входа можно зайти посмотреть фильм об истории мадридского метро, с права - вход на саму станцию. Правда, зайти на нее можно только с одной платформы, но впечатлений можно получить массу. Кроме того, что эта станция - почти 100-летняя история, здесь еще играет музыка и крутится реклама разных товаров. Вы как будто попадаете в другой мир, в 20-ые прошлого века - это удивительные ощущения!

mivmpzr5fxy.jpg

pgb5jkgjioa.jpg

ftgjvu6dgpi.jpg

 

fb 0
tw
vk 0
ok 0
#
Система Orphus