Полная версия сайта Мобильная версия сайта

7000 км маленькой летней жизни. О чем, самом ярком, еще не сказала.

Veronika Very аватар

Вельветчане, наберитесь терпения, ибо рассказ мой насыщен.

Самарские зарисовки. Гуляли по центру всего один день в сильную жару, поэтому сказать, что я досконально  исследовала город, нельзя. Но то, что увидела по наитию, то есть шагавши, куда ноги несли, приятно удивило мою, обожающую архитектурные изыски  душу.

Итак, Самарский Арбат, улица Ленинградская. И местные жители, места "Люкс". Как она не угорела от такого пекла?! Закалка!

Голуби спасаются в фонтане.

А почему народ не купается в фонтане? А потому что городской пляж рядом. Всего каких-то пятьсот метров пройти к Волге.

Пляж чистенький, растянулся на километра три вдоль обалденной набережной, усыпанной кафешками, где после шести играет живая музыка (опять ассоциация с южным морским бергом). Над набережной, правда, в абсолютно хаотичном архитектурном стилистическом  безобразии выстроены самые супер-пупер элитные дорогие апартаменты. Ну их!

А город манил к себе стариной. Самарский драматический театр на площади Чапаева. Постройка 1851 года в псевдорусском стиле.

Это площадь - наглядный образец архитектурного винегрета всей Самары, где соседствуют модерн, конструктивизм, деревянное зодчество, готика и  памятники красным героям.

За этим зданием (это я уже дома узнала, когда пыталась разгадать, что  сие за сооружение) находится бункер Сталина времен Второй мировой, созданный по аналогии с бункером Гитлера.

И это здание музея истории войск Приволжско-Уральского округа тоже на площади. Прям какой-то исторический сгусток былого! Как же не сфоткаться возле такого раритета!

Польский католический костёл (Пресвятого Сердца Иисуса) на улице Фрунзе, построен в 1906 г. Соседствует с домом  купчихи Курлиной в стиле модерн.

Костел не удивил. А вот дом Курлиной запал в душу. Какие двери!!!
Какие бирюзовые изразцы по фасаду! И как все запущено!!! Вандалы!!!

Еще немного модерна, согревающего изголодавшуюся по раритетам душу.

Жалко, что не успела зафиксировать отдельные нюансы архитектуры, весьма оригинальную лепнину на домах, кованые детали. На них Самарские архитекторы былого ох,  как были щедры!

А вот неожиданное чудо в стиле немецкого ренессанса с флюгерами и сказочными башенками, особняк купца Клодта, 1898г. Сейчас в нем детская картинная галерея.

Дорогие братья и сестры -белорусы, честно говоря, думала, что красивеннее Минского  ж/д вокзала  в мире нет!

Ж/д вокзал в Самаре заканчивает улицу Льва Толстого. Из-за основгого строения, которое венчает купол из стекла и бетона, аборигены называют вокзал  "концом Льва Толстого".

И на закуску уже совсем душевная фотка.  Вдали от городской цивилизации, в чувашской глубинке, село Напольное, местные его любовно называют  "Неапыль". Не после сауны, не хамама, но после баньки по -черному. Кайф!!!

Не очень утомила???  

fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Наяна аватар

Thumbs Up Thumbs Up

Svetlaja аватар

Вот это, я понимаю - отдых! Крутяк! Hello Bravo

Polina. аватар

Вероника, здорово!
Волга- это мощь! Я видела Волгу в нескольких местах: в Саратове на мосту по дороге в Энгельс, и по Рыбинскому водохранилищу от Рыбинска,Углича до Ярославля. Старорусские города- это что-то. Они вроде все похожи, а все разные.Улочки узенькие, как правило, с односторонним движением, домишки одноэтажные, со ставеньками.....
Самарский драм.театр напомнил мне театр кукол им.Волкова в Ярославле. Очень похожи.

Отличный отдых! И горы, и Волга, и банька с шашлыками! Thumbs Up Thumbs Up Bravo

#
Система Orphus