Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как собрать машину времени. Инструкция по применению.

Варенька аватар

afisha_uelsa.jpg   

   Говорят, мода 80-90-х триумфально возвращается? Бедняга Кобейн нервно крутится в гробу от бесчисленных ссылок и попыток прямого цитирования. Подиумы яростно плюются широкоплечими силуэтами, варёной джинсой и бруками-бананами. Того и глядишь по улицам городов гордо зашагают блистючие лосины кислотно-розового колера, а также чёлки имени товарища Карлсона. Снова модно будет надувать пузыри из жвачки. Не исключаю случаев носительства на плечах кассетных магнитофонов. В наших широтах, полагаю, реплика той эпохи станет наиболее узнаваемой и близкой к оригиналу. Ведь кризис, который в головах, подошел прямо аккурат кстати. Денег нет, а на чердаках заботливо припрятано. Севшие в 90-х отдали долг Родине и благополучно вышли на свободу с чистой совестью и манерами своей юности. Всё будет достоверно, господа.

moda_90-h.jpeg

   С высоты личного кризиса среднего возраста я наконец поняла, почему цикличность моды – «дело молодых», но не «лекарство против морщин» отнюдь. Потому что этим, зеленым, оно впервой. Весело, прикольно. Они реально думают, что создали нечто новое. Сами! Ведь до них вообще ничего не было. Буквально динозавры ходили по Минску в зипунах на лапти ещё совсем недавно, а сегодня они, юные дарования, изобрели гранжевые ботинки и топ о спущенных плечах. Это нормально. Но нам, видевшим динозавров… Зачем нам этот цирк повторно, если мы с великим облегчением вздохнули, когда он уехал? ( И кажется, это было только вчера…)

my_i_dinozavry.jpg

   Это всё к чему вступление? К тому, что лично я не собиралась нырять в воскрешённый тренд абсолютно. Мне по возрасту и состоянию души ближе викторианская эпоха. Но! Исторические процессы они такие… Затянет водоворотом и вот уже стоишь в очереди за носками, которые отпускаются строго по карточкам не более трёх штук в одни ноги, да-с…

predyavite_dokument.jpg

   Меж тем первые ласточки каркали ещё год назад, но в суете я пропустила тревожные симптомы. А дело было так. Случился переезд, на новом месте обнаружились 4 полноформатные окна, встал вопрос шторно-гардинного порядка, и ценник на пошив изделий оконного назначения буквально сшиб меня с ног. Тогда я постаралась забыть о том, что обе руки у меня левые и растут из мест чуть южнее копчика, дунула в пыльный угол фамильной избы, заросший паутиной, и извлекла оттуда швейную машинку, которая по паспорту старше меня. То есть нас с динозаврами ещё не было, а она уже строчила. И устала от этого дела ещё в прошлом веке. А тут её извлекают на свет божий и заставляют реально работать. Опешив от хозяйской наглости, машинка на остатках энтузиазма эпохи целующихся вождей прострочила километр шторно-гардинного безобразия, делая жуткие затяжки и роняя время от времени ручку, ответственную за крутящий момент. Потом, уже в агонии, мы отчебучили несколько полотенец и комплект постельного белья для куклы. Затем ветеранша крякнула вопросительно что-то вроде «Когда ж я сдохну?» и остановилась навсегда.

starik_i_shv_mashinka.jpg

   Знаете, я честно хотела отправить её на почётный пенсион. Сдать в музей или устроить пышные похороны с банкетом и речами. Но голоса мудрых предков шептали тревожно: «Не выбра-а-асывай, пригоди-и-тся!».  И ещё какие-то слова вроде «дефицит», «фарца», дальше неразборчиво… Короче, я решила реанимировать покойную. Для начала силами мужа. Потому что у него золотые руки! (в смысле, он с меня за ремонт денег не берёт). Пробурчав нечленораздельное насчёт того, что его в советской школе не обучали ремонтировать неизвестные артефакты давно погибших цивилизаций, муж пошёл единственно верным путём. Разобрать, собрать обратно (лишние детали выбросить) – авось заработает. Не заработало. Но я была неумолима в желании воскресить свою домашнюю швею, даже если она превратится зомби и станет кусать меня за ноги – пусть - лишь бы шила.

trans.jpg

   Не буду рекламировать ресурс, на котором "найдётся всё!". Но там есть реально всё, даже мастер по ремонту изделий мезозойской эры. За 25 рублей он готов был взглянуть на наш раритет. Муж пророчески изрёк: сто пудов, надо будет повернуть одну маленькую пимпочку и всё. Знать бы какую…

   И вот приходит человек. Обычный такой человек. В куртке ADIDAS. И пахнет беломором. И такие у него хитрые усы. Хотя этим нас-белорусов, не удивишь, конечно. Без хитрых усов ни одно серьёзное дело не делается, тут всякий знает. На мизинце у него перстень-печатка, на запястье золотой браслет. Но руки! Такие бывают только у лауреатов конкурса Чайковского и виртуозных воров-домушников. Прекрасные порхающие руки с идеально отполированными ногтями великолепно-миндалевидной формы. И этими руками он изящно откручивает одну пимпочку, переворачивает её на 180 градусов и говорит «Готово!».  Помнится, молодой Дэвид Копперфильд со всеми своими кудрями, серебряным пиджаком и исчезнувшей статуей Свободы произвёл на меня гораздо более скромное впечатление в далёком тысяча девятьсот восемьдесят каком-то году, честно.

azz2z.jpg

   Сейчас, говорит мастер, очень много таких машинок хозяева достали и ремонтируют. Ещё сто лет прослужит, говорит… И тут на мгновение я очень чётко ощутила, что на дворе конец 80-х, ну максимум самое начало 90-х. Что в кладовке стоят три выварки пшённой крупы и надо срочно проверить, нет ли там мышей... Что мне остро нужен новый холодильник МЗХ, но как его достать – вот вопрос?.. И пора гладить ребёнку красный галстук, потому что завтра он вступает в пионэрию... А перед этим обязательно необходимо сделать химическую завивку и довязать мохеровый свитер... И ещё поставить трехлитровую банку воды к телевизору, чтобы Чумак зарядил… Гороскопы… Аэробика… Бигуди в кастрюльке… А хорошо ли я спрятала трофейную книжку с голой Мадонной на обложке? А вдруг кто увидит непотребство эдакое… Накрыло, короче, по самую маковку…

   Обладатель хитрых усов, кстати, за свой гонорар, всю машинку перебрал очень внимательно. Посоветовал даже купить к ней моторчик, чтобы, значит, перейти от ручного труда к механизированному. Тут я почувствовала, что меня непреодолимо тащит куда-то в тридцатые, захотелось крикнуть «Шикарно, парниша!» и купить мексиканского тушкана … нет, надеть красную косынку и вступить в колхоз… В общем устроить какой-нибудь парад энтузиастов под весенним дождём, желательно в районе БАМа…

bender.jpg

   После стакана холодной воды ориентация во времени и пространстве скорректировалась автоматически, зацепившись за слово-якорь. Обладатель хитрых усов рассказывал, что не нашёл бы нас без навигатора. У него есть навигатор! Не карта на куске пергамента, не арапчонок-проводник, не рыба-лоцман перед носом трёхмачтового фрегата, а банальный, слава прогрессу!!!, джи-пи-эс навигатор!!!

ne_tot_god.jpg

    Когда сознание собрало себя по кусочкам и определило-таки верно текущий момент, внезапно подумалось, что из той эпохи я бы хотела вернуть и увидеть ровным счётом три явления. Молодых родителей. Живого Высоцкого. И чтобы на Октябрьской площади не было уродливого серого крематория, а стоял бы снова прекрасный имени Виктора Цоя забор, вдоль которого я три раза в неделю ходила в музыкальную школу. (И желательно, чтобы сам Цой был вечно жив, но этот вопрос уже не к машине времени, а к альтернативным реальностям).

   А вот музыкальную школу и всё остальное, включая мою юность, возвращать совсем не обязательно. Что было, то прошло...

timemashine_1.jpg

fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Наяна аватар

Шедеврально!!!!!! Требую туда, ты знаешь куда!!!))))))

Зничка аватар

Класс, так описано здорово, что я бы не против вернуть тоже многое....из обуви - мыльницы и из одежды - юбку-резинку))) 

Sun аватар

Варенька, порадовали 

ПРОСТОНАТА аватар

Здорово написано 

 

Aisha аватар

Ну наконец-то! Свежий воздух! А  то уж думала...не доживу тут.

Маргоша аватар

  как всегда.впрочем))))

 

пысы:  рада тебя читать и тут)

пысы2: ты еще дома или уже в людЯх?))

Нежность аватар

 

Как-то особенно тепло, по-новогоднему, от Вашего поста! Спасибо!!!

rona аватар

Какое же удовольствие читать Ваши рассказы,издавайтесь уж быстрее! Первая прибегу на презентацию))

Olvia аватар

#
Система Orphus