Если дома есть:
300 гр. ржаной муки
столько же пшеничной
4 ст.л. оливкового масла
10 гр (это 2 ч.л. без верха) сухих дрожжей или 20 гр - свежих
2 ч.л. соли
тёплая вода
но нет хлеба и желания идти в магазин за ним, то можно испечь вполне себе
расчудесный хлебушек.
И вообще, есть поверье кхе-кхе, что у женщины, пекущей хлеб,
всё в жизни кхе-кхе чики-пуки.
Для чики-пуки в жизни всё просто:
1. Растворить дрожжи в 100 мл тёплой воды, дать постоять минуть 10.
2. Просеять всю муку + дрожжи + влить постепенно 420 мл. тёплой воды. Тщательно
перемешать. + масло + соль.
3. Замесить тесто. Оно получается совсем не эластичное:
Ложкой мешала.
Поставить в тёплое место на 1 час, можно на солнышко, накрыв влажным
полотенцем (не знаю зачем).
4. Спустя час обмять тесто, сформировать булочки. Чтобы тесто не липло к рукам, их надо
смазывать растительным маслом. Получилось в этот раз крупненьких 10 штук. Уложить
булочки на противень и оставить на 1 час подходить. Мой противень небольшой,
диаметром 25 см, в него и уложила все десять бок о бок.
Если брать противень побольше и положить булочки посвободнее, то они растекуться и
получится в результате суховатенько, но тоже не менее вкусно.
Через час - красота:
5. Выпекать в разогретой до 250 градусов духовке 20 минут.
Очень вкусный хлебец! Люблю его с чуть солёным оливковым маслом и маленькими
помидорчиками.
Думаю, что для ещё большего счастья в жизни можно бросить каких трав в тесто. Только каких?
Да, именно так: для современной полноценной женщины
Комментарии
вот это да! очень давно хочу научиться печь хлеб, но думала, что пока нет хлебопечки, можно и не начинать))) оказывается, все возможно и в духовке. классный рецепт, обязательно надо попробовать.
испробовала уже несколько рецептов, этот понравился больше всех. пробуйте, пусть понравится)
эх, печку бы настоящую, старинную!
Я бы кинула базилик, но я его везде добавляю))))
может быть.
я бы не портила кашу маслом))) хлеб тем и хорош, что он просто вкусный, хрустящий и ароматный без всяких трав.
крастотишча!
моя криворукость позволяет мне только из готовой смеси от столичной мельницы печь ржано-пшеничный хлеб. Добавляю туда только воду масло и тмин. В доме война - кто первый обгрызет корочки.
Кстати, посмотрела что вы так выкладываете интересно, вспомнила что моя бабушка так же делала пирог муравейник - в каждом кусочке была черничная начинка. Только каждый кусок теста обмакивала в масло. Получались прямо соты. Ностальгия
))
такой прием (обмакивать в масло) можно и для хлеба-гармошки делать...тесто квадратиками нарезать и в каждый квадратик завернуть начинку книжкой.А потом каждую книжку в масло и гармошкой выставлять...)
лепотааа!!!
где-то я такое уже показывала вроде...)
опыты Павлова прямо
))
пытливый детский ум и не на такое способен..))))

в ржаной можно добавить тмина,кориандр....
можно добавить чеснок...можно добавить немного гречневой муки..
и конечно..все орехи и семечки...какие только найдутся..)
а можно добавить жареный лук и кусочки бекона или сальца...
спасибо.
спасибо за рецептик!!!
у меня получился оч. вкусный хлебушек!!!