Привет, Вельвет,
Сегодня я с голубцами, вернее с напоминанием о них (пару месяцев назад я писала большую статью о них, кто прочитал, тот молодец ).
http://www.velvet.by/articles/svobodnoe-vremya/obozreniya-tashi-lopatenk...
Сегодня я с историей, собственным опытом и небольшими рассуждениями о жизни.
Для начала небольшие рассуждения. Третьего дня у меня спросили, сурово сдвинув брови: « а кто такой гастрономический антрополог и чем он отличается от банально начитанного человека?». Думаю, что правильнее будет сказать, что количеством знаний, умением видеть связи и «линию времен», как говорят мечтательные романистки.
Вот я, например, могу рассказать не только историю голубцов на четырех континентах, но и поделиться тонкостями приготовления в домашних условиях, ну и что бы было совсем все «по-взрослому» добавить интересные факты из их жизни в сфере общественного питания. Вот совсем коротко и убедительно можно рассказать о том, кто такой «гастрономический антрополог».
Сегодня, в рамках программы «Подготовь ребенка к самостоятельной жизни в университете», мы готовили голубцы. Большая часть времени ушла на рассуждения о том, каким рецептов воспользоваться и кто поедет покупать продукты.
Я всеми руками была за запекание в духовке. Муж, сторонник вечных ценностей - за отварные со сметаной и кусочком черного хлеба. Сын, сторонник экспериментов и вольного отношения к жизни, требовал научить его готовить венгерскую «толтот капусто». Мы с мужем хором предложили ему быть проще и одеваться для похода в магазин. В результате, готовили голубцы с куриным фаршем по рецепту из нашего детства.
А теперь собственно наблюдения.
Голубцы с куриным фаршем получаются очень вкусными, если не пожалеть положить мелко нарезанный лук, тертую морковку (этими пунктами я Америку не открою), а вот дальше интересно. Мелко режем болгарский перец и свежую петрушку из приправ только куркума (чайная ложка) и соль.
Вторая тонкость – добавление томатного соуса в процессе отваривания. В дополнение к соусу, я добавляю мелко нарезанный помидор, лавровый лист закладываю за двадцать минут до готовности.
И в конце моего рассказа вопрос, даже два. Какие интересные рецепты голубцов у вас и что вы знаете о солянке?
Да, именно так: для современной полноценной женщины
Комментарии
вкусно
невероятно вкусно, жаль только, что хлеба черного, нарочанского тут нет:(
Таша, спасибо за рецепт бутербродов с твердым сыром, грушей и творогом! Вкуснотень!
пожалуйста, рада, что понравилось
я готовлю голубцы только с фаршем пополам свинина-говядина....заправку делаю овощно-томатную и много....голубчики у меня получаются в овощном "как бы" соусе. Всегда со сметаной...)) и долго тушу....часика 2....тогда капуста вкусная и мягкая....
Солянка готовится не часто..не прижилась она у нас....и чаще мясная....Думаю о том,что надо приготовить какую-нить рыбную.....)) Может понравится моим.....)) А то из рыбных супчиков - только сливочная уха с семгой идет...все остальное безбожно умирает и выливается...уж и готовить перестала...)
спасибо за рецепт и рассказ. Получается, что белорусскую капусту надо два часа тушить? Просто тут, они, голубцы, готовы за час, значит есть разница между капустой белокочанной в разных странах?
Есть разница, особенно поздние сорта долго тушить надо.
у нас есть разница в сорте капусты, но Калифорния - это вообще отдельная история:)
У меня есть экспресс способ.Голубцы с салатом айсберг на паровой бане в китайских корзиночках.
сколько по времени? На пару просто с водой или с добавлением соли и специй для аромата?
Пар без специй, время по наитию. Фарш чуть потушить в кастрюле с толстым дном. Он там может и постоять. Мне вкусно когда листья чуть в хрумочку. Иногда вместо подлив и соусов, йогурт, а в него сухие травы.
Таша, спасибо за голубцы! А куда еще Вы куркуму добавляете ?
(и про морковный тортик не забудьте, пожалуйста...по возможности, конечно.....очень жду....)
про морковный торт я не забыла, куркуму я добавляю практически везде: в супы, фарш, лучше всего в куриный, в овощи иногда просто пью на ночь молоко с медом и куркумой.
Я купила куркуму эту по случаю и потому что полезная, а куда засыпать, чтобы вкусно было - не знаю. В фарш пробовала - какой-то вкус станный, может, меньше сыпать надо было
я ж от всей души
, на том эксперименты и окончились. ОК, теперь попробую в овощи, спасибо.
на 400 гр. фарша нужно чуть меньше чайной ложки, лучше всего куркума работает с куриным фаршем и вообще с курицей, на катрюлю супа (борщ, овощной суп, с курицей, опять же), половина чайной ложки.
Куркума еще хорошо с кокосовым молоком, индийской и арабской едой, морепродуктами, рисом, чечевицей
спасибо !