Привет, Вельвет!
Не прошло и пары дней, как новости из Минска потекли стремительным потоком в нашу деревеньку. Сначала поделюсь новостями на печатном фронте: мне стали постепенно присылать статьи, которые вышли за это время.
Эта для журнала « Пингвин», в сентябрьском номере вышла еще одна, такая легкая, изящная: Грейс Келли, Голливуд и привычный всем, слегка надоевший фрукт. Интересно, что это фото мне прислали люди, которых я даже не знаю
Это совсем свежая, из «Минского курьера», большинство из вас ее видели, но она мне очень нравится, к сожалению, формат и размер газеты не позволил напечатать весь рассказ целиком, но я обещаю, что непременно выложу здесь полную авторскую версию.
Гастрономический антрополог, кулинарный эссеист, почетный член и советник Гильдии шеф-поваров Беларуси, член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России Таша Лопатенко рассказывает, какие шедевры можно приготовить из самых популярных осенних фруктов
— Таша, думаю, о пользе яблок наслышаны многие, но некоторые часто игнорируют этот продукт…
— Ешь одно яблоко в день — и ты оставишь своего врача без работы, уверены жители Англии. Яблоки помогают смерти забыть дорогу в твой дом, вторят им жители Азии. Мы все знаем, что их нужно есть, но не всегда готовы ответить на вопрос «Зачем?». Так вот, нерастворимые молекулы яблочных волокон присоединяются к вредному холестерину и выводят его из организма, что уменьшает риск закупорки сосудов или появления сердечных приступов. Также яблоко содержит и растворимые волокна — пектин, они в свою очередь связывают и выводят излишки холестерина из печени. Кроме того, этот фрукт богат витамином С, который поможет укрепить иммунную систему. Можно упомянуть и тот факт, что яблочная диета поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и насытит организм витаминами и минеральными веществами, а также фолиевой кислотой.
— На рынках и в магазинах десятки сортов яблок из разных стран. Как не растеряться в многообразии и выбрать качественную продукцию?
— Правильные яблоки крепкие на ощупь, без коричневых пятен на кожуре, с приятным ароматом. Темные семечки в сердцевине свидетельствуют об их зрелости. В магазинах зачастую продают обработанные фрукты: для блеска и долгого хранения их покрывают воском и специальными веществами. В домашних условиях лучше всего мыть яблоки под проточной и ополаскивать кипяченой водой. Моя французская подруга дополнительно промывает их, впрочем, как и остальные фрукты, в слабом растворе соды (две столовые ложки на три литра воды). А вот японская приятельница рекомендует для верности слабый раствор уксуса (три столовые ложки на литр воды).
— Как правильно хранить яблоки?
— Если решили делать запасы на зиму, покупайте осенние или зимние сорта среднего размера. Дальнейшие советы я взяла из газетной вырезки 70-х годов прошлого века, которая чудом сохранилась среди страниц семейной книги «О вкусной и здоровой пище». Итак, растворите 100 граммов прополиса в 0,5 литра спирта. Опускайте в него плоды на несколько секунд, затем сушите и заполняйте ящики. Этого количества раствора достаточно для обработки 100 килограммов яблок.
Ешь одно яблоко в день — и ты оставишь своего врача без работы, уверены жители Англии. Яблоки помогают смерти забыть дорогу в твой дом, вторят им жители Азии.
Если у вас свой сад, то старайтесь брать плоды непосредственно с деревьев, так как упавший фрукт испортится очень быстро. Снимайте их рано утром, не вытирайте от росы, сохраняя их естественный защитный слой.
Выкладывать плоды лучше в деревянные ящики на свежие древесные стружки, мох или песок — это способствует длительному хранению. Яблоки чувствительны к этилену, который сами выделяют, поэтому их нужно оборачивать бумагой так, чтобы они не соприкасались и не подгнивали.
— Еще один популярный осенний фрукт — груша. Что скажете об их полезных свойствах?
— Много тысяч лет назад груша была настолько выгодным и популярным продуктом, что ради занятия фруктовым бизнесом оставляли государственные должности. Так, в 5000 году до нашей эры в исторических документах упоминается некий китайский дипломат Фэн Ли, который бросил свое дело и начал прибыльный бизнес по выращиванию и продаже саженцев персика, миндаля, хурмы, груш и яблок. В «Одиссее» Гомер прославляет груши как «дар богов». Точно так же, как и яблоки, они богаты полезными веществами: пектином, витаминами, минералами. Но прежде всего их ценят за наличие микроэлементов, йода и большого количества фолиевой кислоты. К слову, многие диетологи утверждают, что сок гораздо полезнее плодов.
Древние врачи ценили груши как средство, способствующее быстрому заживлению ран, снижению температуры. В древнеарабских трудах по медицине указывалось, что они помогают лечить болезни легких. Грушевый сок и отвары плодов обладают антибактериальной активностью благодаря содержанию антибиотика арбутина. Их также употребляют как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов. (с)
http://mk.by/2013/09/20/89600/
Еще, я начала сотрудничество с журналом «Yoga+life», результат уже можно посмотреть в сентябрьском номере. Мы делали белую коллекцию рецептов. Получилось здорово, свежо и совсем по-европейски.
А что у вас новенького?
Да, именно так: для современной полноценной женщины
Комментарии
пятый час вялятся помидоры в духовке
хочу спать..
какая нелёгкая дёрнула меня заняться кулинарией, несвойственным мне делом? сколько вялятся помидоры при 200 градусах по Фаренгейту?
яблоки - мои любимые фрукты! и груши!!! А В Канаде нет Антоновки! беда... и груш, таких вкусных, как у мамы растут, тоже нет...
а что в статье про салаты написано?
помидоры вялятся очень долго, прям с вами всей душой. В статье советы всякие из ресторанных практик и личного опыта. Знаете, такие, что делают салат и собственное мнение о себе намного лучше:)))
))
это замечательно..вяленые помидоры.....потом...когда из баночки будете доставать..))) про 5 часов даже и не вспомните..)))
я пробовала вялить и в сушилке......ночь вялились....сами..))))
тоже вариант..)))
в общем, в час ночи, после 5 с половиной часов сушки, я выключила духовку и ушла спать. в 8 утра включила, к 10 были готвы. В целом ушло 7 с половиной часов. сегодня поставила вторую порцию :)
вопрос: как их есть то? куда добавлять?
от жадности я купила большой ящик, потому что дёшево получалось. засолила немного, теперь вот сушу, чтоб не пропали
у меня где-то тут были помидоры..)))
я их в банки перекладываю с чесноком,орегано (или любыми травами),чили и заливаю маслом оливковым или нерафинированным подсолнечным и так стоят в холодильнике. банки лучше простерилизовать в микре пару минут
я тоже так сделала, только без чили. а через какое время они "настоятся"? и как их потом есть?
я начинаю их тырить..))) уже через пару дней..))) под предлогом - "Я-пробую!"..))))
как есть?..))
1.просто на хлеб черный...
2. добавлять в салаты
3. добавлять в выпечку и хлеб
4. в спагетти
5. с сыром типа мацарелки
лично у нас в мопсодоме..)))) их прямо из банки едят..))))
Как-то я наткнулась на рецепт вяленых помидоров в микроволновке, но, честно, вообще не вдохновилась. Какими-то они мне кажутся невялеными.
http://www.povarenok.ru/recipes/show/65141/
скорее всего для них нужна функция конвекции в микре
для хранения такие не пойдут....слишком сочные еще....
а вот для "хочусейчаситочка"..))) очень даже..))
Восхищаюсь Вашим профессионализмом ! Всегда приятно читать. Про связь яблок с холестерином - не знала, теперь буду есть яблоки чаще.
А еще Ваша статья напомнила, за что я все-таки люблю осень. Это хурма !!! Уже скоро !!!
у меня есть рецепт пудинга\кекса на пару из хурмы. Рецепту очень много лет, взят из книжки, которой тоже очень много лет:)
Как интересно, в таком виде хурму я еще не ела. Напишите, попробую ! Наверное, что-то похожее на морковный торт должно получиться?
нет, самое интересное, что вкус, для меня, вообще странный, но вкусный получается
Кризис кулинарного жанра....
Спасибо за статью! Очень люблю яблоки, очень полезная статья получилась))
я когда не знаю, что делать с рыбой, то всегда делаю карри или жарю+немного тушеный овощей со сливками. Спасибо за доброе слово о моей статье.
Таша, вот не поверите)) Получилась с овощами, со сливками только специи не карри, а куча всего разного))))))))))
Какая рыба и какие сливки(
? Процент жирности сливок какой?
Хильда, филе трески, овощная смесь, а сливки с маленькой жирностью.
Что удивительного?
Смайлик такой сам чего-то выскочил вместо процентов.
А так я не удивляюсь, интересуюсь просто.
10%, такие самые простые...у меня дружка такие в кофе себе льет)))
одно из моих любимых сочетаний:))))
из нового..))
осваиваю копчение..))
периодами обвариваю ручки в приготовлении мацарелки..))) пока еще не достигла верха мастерства..)))
медаль за такое давать надо:)), правда. У меня вот руки доходят только до панира и то при условии, что мои индийские подружки рядом. А что коптите?
копчу..)) рыбку и говядину...
хочу попробовать подкоптить сыр...
и конечно же...в планах сальцо копченое..)))
ну почему все вкусное -вредное?..)))))
ищу способы щадящего копчения...)))