Сегодня первый раз в этом сезоне варю варенье.
У нас в семье до сих пор любят варенье. Зимой оно на столе почти каждый день. Едим его с чаем. А еще вкусно намазать варенье на свежий батон и есть, запивая холодным молоком. Вареньем промазываются тортики для домашних торжеств...
Клубничное варенье я варю просто: на килограмм ягод килограмм сахара. Ягоды не мну. И тогда получается очень красиво - в густом сиропе плавают целые сладкие ягодки. Откроешь зимой баночку - и наслаждаешься ароматом.
Когда я варю варенье, всегда вспоминаю эпизод из "Анны Карениной". Долли помешивает ягоды, снимая ложкой в мисочку ароматные пенки, и представляет как будут этими пенками угощаться вечером дети. Почему-то этот незначительный момент в романе - один из моих любимых.
Я люблю этот запах, царящий на кухне, где варится варенье. Закипает, пенится розовеющим кружевом. И, как в детстве, нельзя удержаться и не облизать ложку.
А скоро будет черничное, вишневое, малиновое варенье... Еще обязательно - яблочное, абрикосовое. Из всех ягод и фруктов, которые будут в этом году.
Мы любим варенье. А вы? Варите варенье?
Да, именно так: для современной полноценной женщины
Комментарии
Варить варенье из клубники по 45 т.р. за 1 кг считаю нецелесообразным. И почему-то всегда в это время на море, даже поесть толком не получается.
В детстве любила следить за процессом....
Купили по 15 тысяч.
Любим мы его. Поэтому и варим каждый год.
У вас же все раньше созревает, совсем забыла
Да ладно..в пятницу купили отличной клубники по 18 тыс. на рынке в Малиновке.
А у меня клубника поздняя, созреет вообще к июлю! Наварю вареньяяяя!!!
А мы сейчас прошлогоднее доедаем быстрее-быстрее:)
И у нас еще прошлогоднего куча. Ничего, съедим!
В каком-нибудь произведении литературном еще варили варенье?
ммммм... наверняка варили...
вспоминается "Мелкий бес" Соллогуба, "Серебряный голубь" Белого, у Бунина должны были варить, по идее...
В "Пушкине" Тынянова точно варили из морошки...
а вообще прикольный разрез:)
Из серии заданий для Юли Петруненко:)
а в "Дубровском" каком крепостные что-нить варили? мне бы хотелось крепостных и чтоб они на территории поместья варили дынное варенье..мне тока для варенья крепостные, честно!
Я думаю, дай тебе крепостных, так им тут же найдешь применение.
Да такое, что о варенье и не вспомнит никто.
варенья я и сама наварю вам ,Веранда! Давайте-ка мне своих крепостных! Мы их озадачим!
Знаю, девочка одна на какой-то там конкурс писала сочинение "Образ лошади в русской литературе". Почему бы про варенье или другие какие кулинарные изыски не написать?
... а мы .. "малинку в пузовок, в пузовок".... так пел мой сынишка в садике, по-своему переделав песенку о кузовке.
Что такое "кузовок" он не знал, а вот то, что ягодки надо есть свежими, мы всей семьей знаем ... наверняка...
Сегодня я собрала первый тазик клубники.... Из-за дождей она не супер-сладкая, но аромааааатная....
Варенья варю мало, сказывается перекормленность этим продуктом в детстве... ))))))
... если только какой-нибудь экзотический рецепт....
"В пузовок" -
Мой племянник песенку пел "Козлик босиком..." (вместо "Дождик босиком")
В свежем виде - само собой! Это самый лучший способ поедания ягод!
наша мама варит варенье из кабачков с добавками и натуральными ароматизаторами+ сииирооппп.
) а потом мы их в пироги и шарллотки
) получается что-то типа консервированных ананасов например
Ялюблю шиповник+ яблочки и абрикосовое
)
самане варю..но пенки с детсва помню-как появились большие морозильные камеры так мы морозим -морозим
) все ягодки и чернику и малину и клубнику
Про варенье из кабачков мы недавно обсуждали здесь. Классная вещь.
А мы и морозим, и варим.
У нас дома никто варенье не ест:( Все перекормлены с детства. Дочка не любит, потому что слишком сладко.
До сих пор вспоминаю вкус пенки из детства. Она была всегда гораздо вкуснее варенья:)
Првда, в Германии покупали что-то типа варенья - целые клубничные ягоды, неприторныйсладкий вкус. Одним словом - вкуснотища!!! Вот такое варенье нам очень понравилось и такое бы варила, но вот рецепт
Думаю, что там желирующий сахар
Пенка однозначно вкуснее! И сегодня я в очередной раз в этом убедилась.
Я с желирующим сахаром никогда не варила, но слышала много хвалебных отзывов.
Оно действительно получается менее сладким:) Потому что сахар этот дорогущий и его жалко!
А я в прошлом году варила уже с обыкновенным сахаром, только брала не килограмм сахара на килограмм ягод ,а прямо вот вполовину меньше. Варила по методу"закипело-остудили-закипело-остудили" до того момента, пока капля на блюдце не расползается. В итоге все сварилось несладким и отлично хранилось ,правда, не в шкафу, а в подвале и холодильнике.
В прошлом году сварила в первый раз сама. Просто нужно было клубнику "утилизировать". Всю зиму стояла (варила с конфитюркой), не ели. А в мае муж всё-всё съел.
Так что в этом году тоже буду варить, вот как раз от родителей уже 2 ведёрка принесли.
А утром сегодня из остатков ягод, которые купили в пятницу, сделала чудный соус к блинчикам... Ягоды взбила в блендере, а потом с ложкой сахара уварила чуток... вкусно, свежо, для воскресного завтрака
Думаю, что такой соус можно и заморозить.
давно не ела варенья и как то не хочется. наверное в детстве переели
а варить тем более
Обожаю клубничное варенье! Аж слюни текут.
...
Но сама не варю - не умею. И мама не варит - не любят остальные домочадцы клубнику
Варить - проще простого! Попробуйте!
Самая классная вещь - пропустить клубнику через мясорубку, добавить сахар по вкусу, в пакеты и в морозилку.
Это да! Потом так вкусненько зимой разморозить и съесть!
Можно даже не разморазживать.
А еще в домашний йогурт, в творог, в кефир, в молочный коктейль...
Так грызть, как мороженое?
Не пробовали? Это вкусно. Я ложкой наковыриваю.
варенье у нас в семье оч. любит папа, но у него странная манера поедания этого продукта, днем баночка стоит нетронутая, а за ночь её содержимое вместе с пакетом молока исчезает в неизвестном (хотя чего уж там прекрасно известном) направлении
варенья у меня еще прошлогоднего море осталось, но сварю и в этом году. Это будет клубника с черешней...
не варю и не буду.
никто не ест варенья, не пьет компотов....
дикая концентрация сахара... не люблю... лучше или свежее или замороженное...
А вот запах - ням
)))
Запах - да!
есть любим, но я не варю - покупаем в магазине в таких тюбиках "михеев"... мне нравится, и всем остальным тоже. иногда бабушка подбросит пару баночек. закатывать тоже ничего не умею. как-то так
а запах ягод, сежих,или в варенье - это всегда хорошо, конечно)
А вы состав этих тюбиков читали? Я из любопытства спрашиваю. Просто у меня к тюбикам какое-то предубеждение личное. Наши производители, фасующие джемы и варенье, в стекло, обычно обходятся минимум ингредиентов. А в тюбиках я натыкалась, то на апельсиноый джем на ароматизаторе, но на варенье с красителем...
""малина,сахар,глюкозно-фруктозный сироп,вода,пектин,кислота лимонная,сорбиновая к-та(консервант)" этот консервант безвредный. а отечественные джемы по 45 бр за 0.5 варенья приторного и перестерелизованного... ну,как-то не очень. а эти нестерилизованные, и не дорогие и вкусные,что самое главное.