Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Нежность аватар

На встречу Чытаем Сваё я пришла после собеседования, которое, несомненно, провалила. В резюме я указала желаемую зп (выше средней по рынку), хотя была почти уверена, что в намеченной компании такую зп не платят. Но компания меня пригласила. Встреча шла вяло, собеседование пытались вести стрессовым, получалось скорее сумбурным. Вопросы были не сложными, ответы получались без энтузиазма. На этапе обсуждения зп стало веселее, выяснилось, что в этом вопросе мы расходимся минимум раза в 2 и встреча превратилась в театр абсурда.

А потом в музее им. П. Бровки прочитали стих Дудара. К сожалению, я так и не нашла его, неудивительно, ведь выискал его в архивах и прочитал литературовед В. Жибуль. Рефреном там звучали строки:

Адны сабе мільёнаў просяць,
другім – нябіты дай гаршчок.

Я долго крутила эти слова в мыслях, пытаясь ответить, почему так. Почему кто-то смеет, а другой нет. Почему наша культура еле выживает, а где-то цветёт как в тропиках. Почему беларусы свою литературу не хотят знать, но при этом хотят, чтобы она звучала на весь мир. А может она звучать? А должна ли? А заслуживает?

А потом зачем-то прислали отказ от той компании. И стало ясно, что все правильно, я не подготовилась, не отстояла, не была готова, что придётся отстаивать. И был ли смысл что-то отстаивать против аргумента "кризис"="не смей".

Видимо, пока мы без конца сравниваем нашу культуру с любыми великими культурными столпами, пока изо всех сил ее принижаем, мы сами не сможем посметь. Ведь между "не сметь" и "сметь" не пропасть, а долгая, упорная, кропотливая, неустанная работа по совершенствованию. 

Когда мы полюбим нашу культуру без оценок и сравнений, тогда и у нас вырастут великие столпы. А сначала надо перестать принижать, ведь наш беллит - о нас самих.

Рубрики:
fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Анна Северинец аватар

СЛАВА

Адны сабе мільёнаў просяць,
другім – нябіты дай гаршчок…
Мікола Заяц, папіросьнік,
у цёмны парк з кіно прышоў.

Спаўняе сон начы загады.
О, царства сноў – цудоўны рай!..
…І вось праходзяць праз прысады
Дуглас Фэрбэнкс і Пірл Уайт.

Джон Голівуд і Аста Нільсэн,
і сьмелы Харт і Гарры Піль, --
да Зайца адусюль зышліся,
каб “Пушку” у яго купіць.

…Дыханьне затаіла заля.
Экран хвалюецца, гарыць.
І цэлы першы рад занялі
зачараваныя сябры.

…Чарга… Афішаў барваваньне…
Білетаў ў касе не стае.
“Мікола Заяц на экране!”
Сам Рычард Толмэдж – у фойе…

У мураве густой і роснай
так лёгка тчэцца мараў шоўк…
…Адны сабе мільёнаў просяць,
другім – нябіты дай гаршчок.

Алесь Дудар. 

Нежность аватар

Дзякуй вялiкi, Ганна! 

Анна Северинец аватар

Вы вельмі дакладна сфармулявалі: ведаць мы сваё не надта імкнемся, а каб гучала на ўвесь свет - хацім. 

Недзе тут разгадка. Трэба мне падумаць над вашай фармулёўкай. 

Нежность аватар

Можа, гэта гардыня? Быццам, мы найлепшыя, таму I культура павiнна быць гэткая ж. А на самой справе нам сабой няма за што ганарыцца. Ужо колькI стагоддзяу усё губляем. ТолькI культура I засталася яшчэ.

Годнасць iмкнёмся вырасцiць, а ужо час гардыню падрэзаць...

Rizanka аватар

То, что ответили - молодцы, могли бы просто больше не перезвонить и все. А вот у меня было прикольное собеседование по скайпу, так действительно, смеху подобно. Я включила видео, а на том конце - нет. Как вообще такое возможно, чем люди думают? Так и сидела, пялилась в пустоту. Надо было тоже выключиться, но как-то воспитание не позволило. На вакансию я подходила им на 100% и даже больше. Не перезвонили, но я даже и не ожидала после "собеседования"

Нежность аватар

Да уж Happy Скоро в инструкции к скайпу будут писать правила вежливости: "Если в вашем устройстве нет камеры, извинитесь перед собеседником" Happy)

Kozlik Mozlik аватар

Видимо, пока мы без конца сравниваем нашу культуру с любыми великими культурными столпами, пока изо всех сил ее принижаем
-------------------------
да ночами не спим, потеем. Сравниваем, принижаем...
Культура, ее вес среди столпов, определяется вполне демократически.
Люди тянутся. слушают, читают, смотрят.

Или нет.  

зы.
хотя удобно, наверно, иметь свой карманный голодомор, но проверки историей это самооправдание не проходит. а там есть с кем сравнить. сербы, ирландцы. 

 

#
Система Orphus