Полная версия сайта Мобильная версия сайта

ТРИ ЖЕНЩИНЫ И НОЧНАЯ ЛЯРВА

Mary_Poppins7 аватар

Когда-то нас было трое. Три женщины на всю большую семью. Мы были очень связаны: я, бабушка и мама. Наверное, с нами могла бы быть еще и Ирина, моя прабабушка. Но умерла Ирина очень рано, даже бабушка ее плохо помнила.
Были мы интересной троицей: я – ростом 169 см, мама – 159 и бабушка – 149. Из всех троих только я среднего роста и телосложения. Мать и бабушка были пышные, полногрудые, особенно бабушка была полной и приземистой.
И внешне, и по характеру мы были очень разные: все трое пошли в своих отцов. Бабушка романтичная, сентиментальная, деда любила без памяти... Шила, готовила, еще и на спевки с подружками бегала. Мать рациональная, с одной стороны холеричная, и в то же время довольно суховатая. Готовку свалила на отца, зато в доме немецкий порядок: ходит, полочки протирает, пока мы с бабкой огрызки за диван забрасываем) А я так, тоже в себя пошла - все в облаках витаю. Иногда страшно, боюсь высоты, а спуститься не получается…

Бабушке сильно не повезло. В свои пятьдесят пять лет она вышла на пенсию и сразу заболела раком. Миелому у нее нашли, а рак яичников не выявили. Все равно лечили химеотерапией, и на циклофосфане прожила она около шести лет.
Меня, по-видимому, зря назвали бабушкиным именем. После ее смерти между нами установилась сильная некротическая связь. Я часто видела ее во сне, в этих снах мы с ней обнимались и плакали.
Однажды бабушка приснилась мне в необычной обстановке. Она стояла в каком-то зале торжеств, рядом с огромным столом, накрытым, как на свадьбу. Бабушка серьезно и грустно посмотрела на меня. Она запустила руку в салат оливье и вытащила оттуда кусочек вареной колбасы.
-Ты хочешь, чтобы я попала в рай? – спросила она.
-Конечно, хочу, бабушка.
- Тогда пообещай мне, что не будешь есть мясо до Великого поста.
-Хорошо, бабушка.
А на дворе был декабрь месяц. Вижу, бабке меня жалко стало. Смягчилась она и добавила:
-Знаешь, давай так. Угадай, в какой руке у меня колбаса. Если выберешь руку с колбасой, можешь есть мясо.
И выставила вперед два кулачка. А я знаю, в котором у нее мясо. Выбрала руку без мяса. Таким образом, я еще раз согласилась держать пост.
Но на прощанье баба Галя все же сказала:
-Если очень захочешь, ты можешь есть мясо…
Не знаю, почему мне так сложно было держать этот пост. Я ведь в принципе не люблю мясо, летом вообще не ем почти. Видимо, что зима была, холодно было, я болела часто, простывала. В общем, вышло так, что я не удержалась и съела кусочек холодца.
Ночью вижу я сон. Снится мне, что сижу я в дедушкиной легковой машине на переднем сиденье. За рулем дед, а сзади бабка. В темно-синем платье, с брошью, как хоронили. И сама чернее тучи. Зло говорит мне так:
-Неужели это так сложно, не есть мяса?
И не дожидаясь ответа, кладет мне руку на сердце – и меня начинает трясти, как от заряда тока. Проснулась я в ужасе, сердце болело страшно.
После этого сна приходила она еще несколько раз, просила поцеловать и обнять. Но мне посоветовали этого не делать, чтобы не расплачиваться за чужие грехи. Но я думаю, что это не бабушка ко мне приходила...

Когда матери исполнилось шестьдесят два года, она сказала себе: «Ну, вот я и пережила свою маму…» И в тот же год заболела раком. Она могла умереть в тот же год, но я ее вытащила. И мать прожила на химеотерапии еще пять с половиной лет. А на шестой год не стала я ее вытаскивать, отпустила. Устала я очень.
Умерла мать, а мне все неспокойно: где она? Куда попала? В ад или в рай?
Чрезмерное любопытство – это грех или не грех? И если грех, то как от него избавиться? А может, это и не любопытство вовсе, а попытка контроля? Над другой реальностью. Это безумно или просто глупо? Очевидно, что не мудро, но может, еще и безумно?
…И стала мне сниться мамина лярва. Снилась она мне и раньше, до ее болезни: она всегда являлась в виде одной и той же женщины, наполовину похожей на меня, наполовину на мать, в белой ночной сорочке. Это она предупредила меня тогда, что с матерью что-то случится.
А  после ее смерти стала вести себя безобразно. Начала водить меня за нос. Например, вижу однажды во сне, будто сидит мать в каком-то черном склепе с маленьким высоким окошком, через которое проникает лунный свет. Сидит в застывшей позе, видно, что тоскливо ей, одиноко, но со всем этим она смирилась. Увидела меня, встрепенулась, не то, чтобы обрадовалась, удивилась только. И сон растворился. Только как этому сну поверить? Ведь не мать там была, а полумать, лярва круглоголовая!
Но где же мать моя? В другом сне снова вижу эту даму головастую, в белой сорочке. Сидит она черной ночью на черной земле, на грядке какой-то что ли?… Спрашиваю:
-Как тебе тут живется?
-Да как живется? То закопают, то обратно выкопают!
-Так куда, куда ты попала?
-Конечно же в ад!
И засмеялась визгливо. Понятно, что это не мать. Моя мать никогда так не смеялась.
Так и не знаю, куда попала мама. Надеюсь, что в рай.
Только один раз ранним утром, но уже засветло, к постели моей подлетела, посмотрела на меня и прошептала: «Ты моя ненаглядная!»
И растаяла…

fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Asya Green аватар

Какие у вас сны интересные!

Mary_Poppins7 аватар

Да, я мастер сновидения )

#
Система Orphus