Полная версия сайта Мобильная версия сайта

РАНОРАСШИРИТЕЛЬ

Mary_Poppins7 аватар

Вспоминаю всякий раз этот эпизод, когда слышу или читаю о «деле врачей».
Мой хороший приятель заведует операционным отделением в одной из городских больниц.
Зашла к нему как-то на работу, не помню по какому вопросу. Хорошо помню солнечное утро, его самого, сидящего за рабочим столом уютного кабинета. Мы о чем-то мило беседовали; параллельно с разговором, мой приятель взял со стола и начал рассматривать какой-то массивный металлический предмет, что-то вроде тяжелого и громоздкого штатива. Я знаю, что этот мужчина хочет произвести на меня впечатление, поэтому он пытался изучать странную железяку с умным и серьезным видом, подобающим, как ему казалось, его высокому профессиональному статусу. Но с умным видом у него не получалось, на лоб то и дело наплывала тень недоумения, которую он тщетно пытался согнать. Этот момент мне хорошо врезался в память, настолько забавной показалась мне борьба эмоций на его лице.
А умного вида никак не получалось вот почему. В руках у приятеля была новая отечественная разработка – хирургический ранорасширитель. Вообще это незаменимый инструмент практически при любой операции. Обычно его держит ассистент, раздвигая им края раны. Но белорусские разработчики пошли еще дальше: они поместили инструмент на гротескный стальной штатив, который, по их идее, должен крепиться на операционном столе и тем самым полностью упразднить труд ассистента. Два металлических штыря диаметром 2-3 см соединялись между собой уродливым шарниром, и что совсем уж абсурдно, были не полыми, а сплошными, цельно литыми. Почему нельзя было сделать из пластмассы, или хотя бы трубчатыми, чтобы облегчить конструкцию, – вопрос не из легких. Но выглядел ранорасширитель так, будто его отлили, не особо заморачиваясь обточкой, на каком-нибудь заводе колесных тягачей. Ничего медицинского по виду в нем не было.
Мне почему-то тогда сразу вспомнился мой бедный отец. Последние годы он руководил производством. Он брал заказы, а сделать толком не мог. Оборудования не было, материалов тоже, кадры разбежались. Как-то выкручивался в итоге, хотя нервничал, переживал страшно.
Я что-то стала такое говорить своему приятелю в утешение. А он так философски: «Будем пробовать…» Покрутил, покрутил еще в руках эту штуковину и отложил в сторонку.
Такая вот нелепость. Хотя, зная своего приятеля как порядочного человека и специалиста, я уверена, что он это нововведение продинамил.

fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Asya Green аватар

Сурово, конечно... 

#
Система Orphus