Полная версия сайта Мобильная версия сайта

ГЕРОИНЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Mary_Poppins7 аватар

   Сегодня утром волею судеб оказалась в «Евроопте» на проспекте Победителей. Вдоволь покопавшись в гнилой хурме, со «свежеиспеченными» булочками, которые бодро постукивали у меня в корзинке, я направилась к мясному отделу.
   Вокруг мясной витрины мне пришлось заложить хорошую петлю: настолько неприятно пахло. Я остановилась в углу у стеллажей с мясом, упакованным в полиэтилен, и перевела дух. За витриной мясного отдела стояла продавщица: явно не молодого, неопределенного возраста и такой же «стертой» невыразительной  наружности – вы прекрасно знаете этот типаж, преимущественно занятый у нас в сфере обслуживания на самых незавидных местах. Она «общалась» со своей первой покупательницей. Покупательница, пожилая женщина, доказывала, прямым текстом: «Вы меня ненавидите, одна из всего отдела!..» и т.д. На это продавщица спокойно и вкрадчиво, с интонацией профессионального психолога говорила: «Ну, что Вы! Разве я имею право Вас ненавидеть…» и т.д., с полным христианским смирением. Я удивилась и продолжила ковыряться в лоточках. В этот момент к продавщице подплыла какая-то старшая сотрудница магазина и опять же со скандалом – «Вы не перебили со вчерашнего цены!» – начала орать. Продавщица,  как психиатр на приеме: «Не волнуйтесь, пожалуйста! Вычтите все из моей зарплаты».
   Надо сказать, что в этот момент я уже свалила (нельзя слушать столько ругани, это вредно для сердца). Но мысленно я посочувствовала этой продавщице: «Это же не место, а просто Голгофа, еще и так воняет!» Как человек впечатлительный, я сразу же представила себе, как быстро бы порвались мои нервы в процессе такого обращения.
   Но ведь женщина за прилавком тоже была неглупой и эмоциональной – я видела в ее лице и досаду и унижение. Что ее держит на этом месте? Необходимость? Но ведь другая давно бы нашла способ поставить на место этих нахалок! Привычка? Смирение? Вот ведь загадка… Такие женщины – соль белорусской земли. Привыкли трудиться. Жизнь их снаружи так покорежила. А внутри чистое золото.

fb 0
tw
vk 0
ok 0
#
Система Orphus