Мои старшие родственники умерли довольно рано. Часто снится мне, что кто-то из них не умер, а живет где-то отдельно, в ссоре со всей нашей остальной семьей. Сегодня видела бабку по матери. Мне приснилась наша старая четырехкомнатная квартира, где мы когда-то жили все вместе: я, брат, родители и дедушка с бабушкой.
На пачатку пазначу, што я супраць усялякай магіі, для мяне любыя чары – гэта маніпуляцыя, злоснае ўздзеянне на псіхіку. У абрадавую магію, як і ў іншую, дарэчы я веру, і вось як давялося з ей аднойчы сутыкнуцца… Гэтая гісторыя, што мушу расказаць, мяне ў свой час сапраўды вельмі ўзрушыла…
Когда-то я, как и все мои уважаемые читательницы, была маленькой девочкой и училась в школе. Была я способной, хотя и не очень прилежной ученицей; могла бы в свое время учиться на «отлично», но не делала уроки.
Я проработала в БГУ семнадцать лет. Но даже и раньше, когда я там еще не работала, я точно знала, что могу туда спокойно войти, зайти на любую кафедру, чтобы просто пообщаться со знающими людьми, получить научную консультацию. Я ходила на кафедры философии, физических дисцеплин… Это было так здорово! С детства меня очень привлекала свободная академическая атмосфера в этом заведении...
Насамрэч гэты тэкст пра некампетэнтнасць некаторых нашых музейных і галерэйных працаўнікоў. Апошніх дзвюх выстаў я пазбавілася проста таму, што не магла вытрымліваць іх грэблівае стаўленне да мастакоў.
Мой новы выбраннік дужа станоўчы, гаспадарлівы мужчына. Любіць парадак. Сам усе робіць. Сын, праўда, кажа, што гэта таму, што ў яго IQ 70. Але ж тое спрэчна.
Сваім запалам да парадку гэты чалавек вельмі нагадвае мне маю памерлую маці. Такі ж акуратны, педантычны, прадуманы. Не такі руглівы, канешне.
Когда-то нас было трое. Три женщины на всю большую семью. Мы были очень связаны: я, бабушка и мама. Наверное, с нами могла бы быть еще и Ирина, моя прабабушка. Но умерла Ирина очень рано, даже бабушка ее плохо помнила.
Были мы интересной троицей: я – ростом 169 см, мама – 159 и бабушка – 149. Из всех троих только я среднего роста и телосложения. Мать и бабушка были пышные, полногрудые, особенно бабушка была полной и приземистой.
Вспоминаю всякий раз этот эпизод, когда слышу или читаю о «деле врачей».
Мой хороший приятель заведует операционным отделением в одной из городских больниц.
Не каждый день в нашей жизни встречаются люди, которые могут научить чему-нибудь хорошему, и не на словах, а собственным примером. Каждая встреча с таким человеком – особая удача.
Я пациент, а не врач. Но своих «врачебных историй» у меня пяток наберется. Была со мной, например, такая история.
В один субботний вечер возвращалась я из гостей, от одной милой семейной пары. Возвращалась в потемках и одна, поэтому, не пройдя и полметра, зацепилась каблуком и рухнула с крыльца. Приземлилась удачно, если не считать выбитый палец на правой руке. К утру в основании пальца вздулась приличная гематома, и стало ясно, что без травматолога мне не обойтись. В понедельник и пошла к своему районному…
Жизнь коротка, а путь искусства долог и тернист...
Занимаюсь творчеством с юных лет, но ни тогда, ни сейчас не было у меня ответа на вопрос: кому и зачем это в конечном итоге нужно? Вернее, иногда ответ на этот вопрос у меня возникал. Но даже когда он передо мною маячил, он был каким-то эфемерным, и становилось совершенно понятно, что завтра он обязательно исчезнет… Можно, конечно, перечитать Бердяева, и вдохновиться его ответом. Но что он знал в конце-концов, этот философ? Он же жил здесь, а не там. В смысле, на земле, а не в вечности… Хотя почему не в вечности?
Убийцы своих новорожденных детей вызывают ненависть и негодование. Помню реакцию одного мужчины на такой инцидент: «Я бы ее своими руками задушил». Да, в такой ситуации не так легко сказать: не судите, и не судимы будете. Ведь чтобы это «не судить», или хоть как-то оправдать такой поступок, это надо понять. А как тут понять?
Это я решила еще раз поделиться ссылкой на репортаж программы "Арт и шок" с выставки Язепа Дроздовича в Национальном художественном музее 1918 г., в котором я принимала участие. Это была прекрасная выставка уникального белорусского художника, рисовавшего космос.
Я курила 20 лет. Мне было плохо от этого. По ночам я ощущала свои легкие, прислушивалась к собственному дыханию, понимала, что надо бросить. А днем опять бралась за сигареты...
В 2008 году от рака легкого умер мой отец. Он был заядлый курильщик. После его смерти брат сразу бросил курить, а я продолжала.