Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кастрюлькины записки 152......Возвращение в прошлое с остановкой в Узбекистане..)..или субботний завтрак

Маргоша аватар

 

Всем 

Тот самый омлет…

Помните те омлеты, толстые, с румяной корочкой, которыми нас кормили в детском саду, пионерских лагерях и в школьной столовке?

А в институте?....)))..Правда в нашей студенческой столовке омлет был голубовато-синюшного трупного..))) оттенка...)))

А вот в саду и в школе....мммм...

Я сегодня раскрою страшную тайну.....))  И расскажу, как приготовить такой омлет на собственной кухне.

В реальности...все настолько просто и без прибамбасов...что даже неприлично как-то..))))))))))))

Главное пропорции!

на 6 яиц надо взять 300 мл. свежего молока,1/2 ч.л. соли. Сливочного масла кусочек для смазки формы, в которой будем запекать! омлет.

включаем духовку на 200 гр. Разбиваем яйца и вливаем молоко+соль. Берем обыкновенную вилку или старинный венчик с деревянной ручкой..)) Такой...спиралькой...и взбиваем буквально пару минут. Пока масса просто не станет однородной. И никаких!! блендеров,комбаинов и всяких гаджетов..))

Формы за запекания смазать сливочным маслом и вылить омлет. Поставить в духовку и запекать до румяной корочки. В моем случае я разлила на 3 порции и выпекала около 30 минут.

izobrazhenie_498.jpg

..Вот такой детсадовский омлет получился...и вкус!!! тот самый!!!!!

 

А на гарнир к омлету замечательно просится овощной салатик...)

В школе и в саду обычно давали горошек или свежий огурчик..)) 

Столовка столовкой...а дома можно и побаловаться...

Узбекский салат Ачичук

В наш век "пластиковых" помидоров найти сочные, спелые, ароматные и мясистые томаты - настоящая редкость.... А я так люблю узбекские помидоры...они розовые и очень пахучие......

За неимением оных..))) и в рамках подготовки к помидорному сезону, я расскажу про один из наших любимых восточных салатов. 

Блюдо небезызвестное...)))   этот салат даже можно назвать своеобразной "кулинарной роскошью на каждый день"....

Лук репчатый  - 1 шт. Лучше если это будет красный лук....

Помидоры спелые и мясистые - 2 шт.

Зелень свежая базилик, кинза и т.д. - по вкусу

Перец стручковый острый - 1 шт.

Соль, перец  - по вкусу

izobrazhenie_505.jpg

 

Размышления над пустой тарелкой:....))))

1. Омлет опадает. И это не означает, что  что-то  не так. Просто в любом случае, температура в духовке никогда не бывает равномерной. Например у дверцы она ниже. Даже если  духовка с вентилятором, то все равно сначала зажариваются края, затем середина, и эта середина потом опадает.

Так вот - столовский омлет тоже опадал...))))  Просто мы этого никогда не видели....))))  

Полагаю,что повара, умудрялись очень виртуозно нарезать готовый омлет на порции, таким образом, чтобы это было незаметно...)))

2. О высоте омлета..... На самом деле омлет если и поднимается в духовке, то очень незначительно. Никак не в разы. А столовский омлет был высоким по одной единственной причине - как можно больше порций старались приготовить в одном противне, поэтому и смесь омлетная заливалась в противень, что говорится "под завязку". Это не 4-6 порций в домашних условиях, а 200-500 порций, в 4-6 противнях. Вспомните количество "едоков" в пионерлагере или в школьной столовой...))))  Вывод: если хотите высокий омлет - надо брать высокую форму и лить по самую макушку..))

 

fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (18) Последнее сообщение
Risha аватар

Моя любовь)

lijageo аватар

как аппетитно выглядит)я уже знаю,что приготовлю завтра утром..)

Interested аватар

столовский омлет не опадал

пробовала как-то давно этот рецепт из настольгических чувств.... усе равно не то как в столовке... расстройство, хотя это очень и очень вкусно.

кто-то советовал ставить формы с омлетом в подносик с водой или доп подносик с водой впихивать в духовку... попробовать чтоли Happy))

 

Маргоша аватар

можно попробовать разбавить молоко водой..)) и остатки молока вынести из кухни и принести опять..)) как бэ бонус..)))

можно вместо масла сливочного попробовать смазывать формы маргарином..)

а если серьезно...) омлеты в саду (например) действительно разливали до краев формы.....судя по составу....а в омлете не должно быть ничего ,кроме яиц и молока.....там нечему подниматься...

кстати...омлет на пару будет немного другого вкусового оттенка...очень похож на омлет из микры....

можно попробовать варить в пакете или специальной закрытой форме мягкой...если уж совсем уходить от масла...

Interested аватар

а почему надо отходить от масла? я как-то отчетливо помню вкус сливочного масла в омлете ))

 и почему в омлете "нечему подниматься"? а яйца? почему тогда бисквит поднимается Happy?

Маргоша аватар

)) если готовить на пару - масло можно не класть..

хотя...согласна...масло сливочное - это то что надо в омлете...в некоторых вариантах еще сверху готовый смазывают маслом дополнительно....

 

Interested аватар

мне кажется это не совсем паровой способ готовки будет, если добавить поднос с водой в духовку. Это как-бы влажность нагнетается только.

а если формы поставить в воду - это больше водяная баня.

вообще опробую как-нить... может у меня просто стойкая ностальгия по тому времени с рыхлым омлетом и зеленым горошком... эх Happy)) и "тот самый" вкус - это просто часть ушедшего детства Happy)

Маргоша аватар

бисквит поднимается за счет взбитого белка и желтка в пену..т.е. яичная масса наполнена воздухом. и кроме того..в бисквит часто еще и разрыхлитель кладут.

еще мука дает свой эффект..она все же разбухает и создает дополнительный каркас для яичной пены...

не зря ж бисквиты надо моментально после замеса в печь ставить...именно в пузырьках дело..)

Interested аватар

в правильном бисквите нет разрыхлителя кмк. Его досовывают туда чтобы 100% результат был.

А яйца сами по себе поднимаются, да.

Маргоша аватар

в некоторых вариациях есть добавка - лимонный сок или кислота на этапе взбивания белков...это уже практически 100% гарантия хорошей устойчивой белковой пены....

 

а вообще...)) вот в таких рецептах не помешала бы консультация хорошего технолога-повара....  что бы знать...как оно там работает..)

Маргоша аватар

по ГОСТу на 10 яиц надо 500 мл молока и 3 гр соли...

если я не ошибаюсь...условно пропорция яиц и молока - пополам или молока чуть меньше...

и еще...может вкус был особенный за счет того,что вместо яиц был меланж?

Doni аватар

А у меня такие же супницы есть!)) удобно из них малыша кормить! Омлет красивенный на фото! Обязательно запеку в этой же посудинке. 

И да, испекла печенье из вашего предыдущего поста. Свекровь как раз пожаловала, заценила!))) в общем, мерси боку!) 

Dinka аватар

и я испекла.Назвала их "балабэныки" Ушли "на ура" Спасибо за то,что напомнили рецепт.

Сказка аватар

В моем детстве не было таких омлетов.

Но сейчас я омлеты люблю. Для дочки готовлю в баночке - очень ей нравится.

А в мультиварке ты не пробовала готовить?

Gina аватар

а как это -- омлет в баночке?

Сказка аватар

Разбиваешь яйцо в баночку из-под детского питания, добавляешь соль, несколько ложек молока, еще по желанию - отварное мясо, овощи, перемешиваешь вилочкой, закрываешь крышкой. Ставишь баночку в кастрюльку с кипящей водой. Минут 20 - и омлетик готов.

Маргоша аватар

конечно пробовала...)))

у меня мультя большая и туда надо сразу омлет из десятка делать..)))

мне удобнее порционно или в микре или в духовке или на плите...))

а когда надо много омлета - то и в мульте можно..)

Dalila1983 аватар

О, это супер-рецепт, спасибо за напоминание)) Мой так вообще наловчился до полу готовности омлет под крышкой томить на сковороде, потом на одну  половинку сыпать помидоры с зеленью, а второй "укрывать" начинку. Просто плавлюсь от такого удовольствия на завтрак)

#
Система Orphus