Всем
Я люблю эти пироги-киш....
Они имеют открытую душу......
Не хитрят.....показывают начинку...и приглашают подружится.....
Готовы к любым экспериментам и составляющим.......
История киша проста, как ломоть хлеба....это остатки от трапезы, накрошенные в хлебную коробочку.........
В 16 веке его изобрели жители французской провинции Лотарингия. Оттуда пошло и название классического открытого пирога – киш Лорен (французское название этой провинции Lorraine, нем. Lothringen).
Кстати, это был один из самых любимых пирогов комиссара Мегрэ..........
Идея запекать внутри или сверху теста разные начинки появилась у многих народов: пироги с капустой и грибами в России, пицца в Италии, луковый пирог или киш во Франции, кексы и пудинги в Англии, хачапури и чебуреки на Кавказе и т. д.
Однако есть основания предполагать,что все же на Руси пироги появились раньше, чем у некоторых народов Европы. В своей книге о путешествии в Московию немецкий ученый Адам Олеарий описывал диковинное печеное кушанье размером с ладонь, на коровьем или растительном масле, с начинкой из мяса или рыбы. И хотя в целом русская кухня не произвела на Олеария благоприятного впечатления, он все же отмечал, что вкус пирогов «не без приятности», и что ими принято потчевать гостей, если хозяин хочет показать свое доброе к нему расположение.
Конечно, на Руси не жалели для пирогов самых лучших продуктов, потому что пекли их, в основном, по праздникам, из пшеничной хорошо просеянной муки. В те времена девушка к 16-18 годам умела печь уже несколько видов пирогов.........
Я, как приличная девушка........тоже умею печь массу вариантов любимого пирога.......
Сегодня очень весенний цветной и яркий Киш с тыквой и шпинатом.....
Тесто: на 1 яйцо, 125 гр.масла сливочного/маргарина, 100 гр.сметаны, пару столовых ложек молока, соль, чуть соды и мука. Тесто должно быть эластичным податливым, но в то же время держать форму и не рваться. Замесить тесто и отправить его вхолодильник.
Начинка: ломтик тыквы - 500/600 гр., 2 упаковки шпината замороженного, 3 яйца, 1/2 стакана молока, соль, перец, 100 гр.сыра тертого твердых сортов, чеснок - 4 зубчика.
Тыкву нарезать ломтиками. Шпинатразморозить, отжать и припустить на сковородке с кусочком сливочного масла. Если не отжимать, то готовый пирог подтечет. Остудить.
Тесто выложить в форму с бортиками. Далее выкладываем слой шпината, слой ломтиков тыквы, чеснок порезанный листиками, шпинат. Заливаем заливкой: яйца взбить с молоком, солью и перцем.
В духовку на 250 гр. Когда начинка схватиться, а бортики станут румяными - присыпать по краю сыром и подержать до золотой корочки.
Есть можно и горячим и холодным.... и ссобой брать..... и с чаем и с кофе и с супом.......а-а-а с чем хочется........
Цвет яркий позитивный..........
Короче....ВЕСНА ПРИШЛА!!!!!!!
Да, именно так: для современной полноценной женщины
Комментарии
о ё ё ю ш к и
вот так киш
ну...я обещала показать красавца...
"пацан сказал - пацан сделал".......
..
на вкус действительно..."не без приятности".......
...нежно омлетно чесночно
Ой, а как я киши люблю.....
Красотень, а если свежий шпинат?
еще лучше!!!
только его нужно припустить с маслицем на сковородке и добавлять.....
Маргоша, а еще какие простые начинки для киша есть?
А то тыквы нет, да и не нра она мне
ну...в этом кише не тыква рулит, а шпинат.......
..
начинки любые: грибы+ветчина, просто грибы+лук, сыр+лук-порей, рыба+брокколи, капуста+сосиски,просто набор овощной, лук+курица/мясо, морковка+чеснок+зелень, зеленый лук+вареные яйца, морепродукты+сыр+чеснок, помидоры+мацарела+базилик..........
......мозги и пальцы уже сломала......
начинка - это ВСЕ ЧТО хочешь.......
..
главное в кишах - это заливка.....она должна быть обязательно.....а начинка из того, что есть в холодильнике......
кстати...заливка может быть на сливках, сметане или молоке...по вкусу....
стоййй!!! для даунов - еще примеры заливок, умоляю!!!
заливка - это смесь взбитых яиц со сметаной или сливками или молоком...+соль и перец по вкусу..........эдакий омлет......
я обычно использую 3-4 яйца и молочный продукт, объемом столько же, сколько объем яиц.....
Доступно рассказала?...
да, доступно, аж руки зачесались приготовить
а идея с видео
)))))))))))
Маргоша, Вы мой кулинарный кумир! Не в смысле
, а конспектирую 
Сосиски вредно
(шучу, потому что сама ем).
А в холодильник - это просто в холодильник или в морозилку? И на сколько: чтобы застыло или чтобы просто в холоде, пока начинка готовится?
Ах, да, чуть не забыла: а форма сколько диаметром на это количество продуктов?
можно ветчинкой или карбонатиком побаловаться......
.....я уж все что в голову лезло писала........
....
я кладу тесто просто в холодильник...пока готовлю начинку....все ж содержит масло.....
а еще мне нравится тесто для курника использовать на киш..........оно сдобнее и мягче как-то.....
пытаюсь вспомнить размер формы..........................................
......
а че вспоминать...если я НЕЗНАЮ.......
..
короче размер, как стандартная сковородка или тарелка для второго большая...ВОТ!!!!
Обалденно! Вы просто волшебница!
а замороженные овощи можно? типа смесь какую-нить + ветчина?
сегодня сделаю!!
Сделай луТше завтра, а
и покажешь ...???.....
сильно не факт
очень мне успех дела сомнительным кажется
ну купи готовое слоеное тесто.........остальное само готово......
нееее, сама сделаю...
просто в моих очумелых руках иногда обычная примитивная весч превращается в нечто страшное...
очень правильное желание......
кстати, тесто должно быть, как мягкий пластилин....
вот я и грю... обе руки левые - перевод продукта
хоть овощную смесь я и поджарила чуток, и в дуршлаке подержала... Все равно тесто оказалось непропеченным, прямо мокрым... Там помидорки были - может, из-за них.
Больше никаких экспериментов
КАК??? НЕ ВЫШЛО?????


температурный режим может????
непонимаю......
Кстати, да: может сильно быстро пеклось. У меня по первости тоже были такие ошибки. Хорошо, когда термометр в духовке есть.
как Маргоша написала... 250... и то - потом меньше сделала ))
из опыта скажу - написанному верить через раз....в моей духовке тоже написано....а на деле нужно больше.....
кстати...по стеклу....есть мнение, что в стекле плохо пропекается...однако...в керамике же печется!!!!!!
непонимаю........
......
видимо в твоейдуховке нужно или температуру давать больше или держать дольше......
рано или поздно пропеклось бы.........
так прикол в том, что снаружи уже было совсем румяным...
чуть ли не коричневым. Дольше держать никак. И края пропеклись. наверно, все ж нельзя томаты туда )))
так.........
значит проблема в духовке...
у тебя сверху тены есть или как она устроена...?
если есть конвекция ее надо включать....
помидоры тут не причем...
у меня в духовке они вообще вялятся.....
и сушатся и парятся как захочу.....
короче..книжка к ней есть? там читай про режимы.....
а еще....тогда при таком раскладе....ставить нужно на уровень ниже обычного......
она как обычная - тока маленькая. Такая мини-плита на 2 конфорки с духовкой. По размеру духовка - как печь СВЧ
и еще..
у тебя газ или электро?
электро
ПС: а выглядело все так красиво...
Выход есть (нельзя же не есть
): надо напроситься на мастер-класс к Маргоше. На худой конец сойдут видеоуроки (их в интернете немало). Только главное правило начинающего кулинара: ни на шаг не отступать от рецепта в первый раз.
бесполезняк
тесто. там где есть тесто - нет меня.
уж сколько раз проверяла... а вот все равно руки лезут...
Не верьте ей, люди! Наглая ложь!
Едала я и пирог ее с рыбой, и торты... ммм...
торт - это муравейник
даже это тесто не вставало, благо и не надо особенно.
не выдумляй )))
И торт, и пирог - из ТЕСТА, сделанного тобой... так шта нефиг наговаривать на мою подругу!
ага, где-то 2 на 10, выкинутых в мусорку
Наяна, если бы Вы пробовали мои первые попытки с дрожжевым тестом!... Оно не получалось у меня лет пять. Попробую - так себе - руки опускаются - перерыв. (В этом году решила много куличей не печь. Ага... Муж заявил: я на работе пообещал, что всех угощу твоими куличами, чтобы все поняли, какими они должны быть. По этому поводу сегодня купила десять бумажных формочек. Буду первый раз печь в бумаге.
Надеюсь, что не придется переделывать
)
это же дрожжевое! Оно и у отличных хозяек не всегда удается...
а тут - примитив же.. песочное тесто...Эхх
дать!