Всем привет!
После праздника смалодушничаю и взвешиваться не буду. И обмеряться тоже. Скажу только, что мои куличи были очень вкусные, а испеченный в этом году впервые паннетоне - вообще восторг.
Главная новость сегодняшней недели - начинаю бегать!
Я вообще никогда не бегала. 12 лет назад два месяца не читается. Но, наблюдая по вечерам бегунов, которые грациозно и легко бегают по дорожкам парка, или шумно и с музыкой проносятся мимо меня идущей, желание начать бегать во мне укоренялось.
Вспоминая свои прошлые провальные попытки, в этот раз подошла к вопросу обстоятельно.
Изучила тематические сайты, перечитала советы для начинающих. Особенно запомнился: "Старайтесь бежать красиво" А что, хороший совет! Нашла программу тренировок рассчитанную на 9 недель и скачала программу для смартфона с ней же. И купила удобную обувь - кроссовки для бега. Уже вчера опробовала их в условиях домашней тренировки - просто супер. Оплакиваю годы прожитые зря без них!!! Вот такие:
А что, заметно, что я их по цвету выбирала?
А вот такую выбрала программу: http://www.c25k.com/c25k_russian.html
Есть еще пара вопросов к опытным бегунам: 1) что есть и когда и надо ли вообще? 2) нужны ли дополнительные гаджеты типа пульсометра, шагомера или умного браслета? Если нужны, то на какие функции обратить особое внимание? 3) периодичность и длительность? (а то информация в нете от 2 до 5 раз от 20 до 50 минут). А может есть проверенный ресурс, который мне будет полезно почитать? Всем заранее спасибо!
Вы как вообще к перловке относитесь? Любите, нет? Я раньше ее могла только с жЫрной тушенкой или зажаренным луком. И вообще, в нашей семье с перловкой связаны самые неприятные воспоминания дефицита и безденежья. И жутко не любила, когда бабушка ее вместо риса в голубцы добавляла.
А тут встретился мне итальянский! рецепт салата с этой крупой (вообще оригинальный со спельтой, но перловая тоже очень хороша). Рецепт простой: свежие овощи (помидор, огурец, перец - все примерно в равных пропорциях) режем небольшими кубиками, красную луковицу (у меня был обычный репчатый лук) мелко-мелко режем, смешиваем овощи с предварительно отваренной крупой (здесь важно, чтобы она была не переваренной и рассыпчатой), солим, перчим, заправляем оливковым маслом. Еще в салат добавляют бальзамический уксус по вкусу или лимонный сок. Но т.к. сейчас помидоры не очень сладкие, лично мне хватило их кислинки. В сезон овощей можно экспериментировать с этими добавками. Все! Для меня замечательное обеденное блюдо в вегетарианские дни.
ПыСы. Разгрузочный день у меня сегодня, на кефире. А нечего...что называется...жрать булки
Да, именно так: для современной полноценной женщины
Комментарии
Обожаю перловку) Только мне никто и никогда ее не готовит
У меня были похожие кроссы с сеточкой сверху - долго служил, дышали, нога не потела)
Вчера открыли теннисный сезон - на 30ой минуте мое состояние было близко к прединфарктному, "бежать красиво", конечно, хотелось, но больше падалось...) сказалась ленивая зима
В этом году на 8 марта - первый раз играла в большой теннис!
Взяли 2 часа! В принципе для перврго раза 1 часа было бы достаточно!
Мокрая была вся через пол часа! Но стойко держалась 2 часа!
... какой красивый салат! И чего я раньше не додумалась добавлять крупки в овощи - и полезно и сытно?
А красивые кроссовки - уже, считай, полдела ... ))) Меня когда-то так на горные лыжи поставили,... предварительно "упаковав" в аааабалденный костюмчик... Сработало!
Удачи!
Ещё думаю костюмчик для пробежку при купить, чтоб уж наверняка
У меня тоже вчера прединфарктное было- Сашку чуть не потеряла..!!! Ужас.
У меня тоже кроссовки фиолетовые - только темный оттенок!
Хороших пробежек!
Перловую крупу люблю только в грибном супе!
О, как я могла забыть!!! Суп грибной с перловкой - люблю!
Только не готовила уже сто лет
Марина, пару вопросов.
1. Сколько на тебе лишнего веса сейчас? Не рекомендуется бегать при избыточной массе тела больше 10% от нормы.
2. Покажи протектор кроссовок. Хорошая ли у амортизация.
3. Бегать красиво, конечно очень ценный совет, а что этот совет включает в себя по поводу техники бега? Бегать, как будешь. С носка? С пятки? С полной ступни?
4. Пульсометр обязательно. Бегать на повышенном пульсе - жечь мышечную массу, бегать на пульсе в рамках пульсовой зоны - жечь жир. Бегать ниже пульсовой зоны - можно вообще не бегать.
5. Бегать меньше 25 минут - смысла нет. Только после 25 минут включаются в работу запасы жира.
О, Боже, Оля, я никогда наверное не начну))) Т.к. веса на мне лишнего гораздо больше чем 10% от нормы. Но! я помy. про это, f в одной статье прочитала, что начинать можно с ИМТ 30-32. У меня чуть меньше 30
Протектор - это вот так?
По технике, я тут пробежалась по квартире, по-моему бегу с носка.
Теперь по пульсометру, какой выбрать? А ? Про пульс вообще ничего не знаю, пойду учить мат часть)))
В этой программе стремление к 30 минутам бега, бо сразу 25 я не пробегу, это точно, будет первая и последняя пробежка у меня
Ну вот что бы я без тебя делала? А?
Короче, кросовок еще боком сфоткай, плиз))
Пульсометр бери самый простой, чтобы отслеживал пульс и все, больше тебе не надо (мне кстати сейчас такая http://www.polarsport.ru/catalogue/sport/Polar_RCX3M цацка пришла из штатов не нарадуюсь).
Просто почему я про вес спрашиваю, ты пойми, что лишний вес и бег - это жопа суставам. А у тебя и так с ногой там, насколько я помню, проблемс есть. Поэтому быстро-быстро ходить и опять же в рамках пульсовой зоны, но ходить меньше часа смысла нет.
Что касается техники.
Я свое колено добила интервальным бегом с пятки. Просто добила. Для себя выбрала оптимальный вариант бегать с носка с приземлением на переднюю часть ступни, на пятку практически не приземляюсь. Пришлось конечно мозги трохи поломать с техникой, нас же всю жизнь учили приземляться на пятку, но когда мозги прошли перезагрузку, 5-8 км стали просто пробежкой в удовольствие, а не в тяжесть и необходимость. А при контроле пульса, остается только нарабатывать "ноги".
Есть вот такой канал на ютюбе и в ВК, посмотри уроки, дядькО дело говорит.
http://vk.com/videos-15291922?z=video-15291922_165919668%2Fclub15291922
Вот.
Хорошее сообщество, многое полезное есть.
http://vk.com/runforlife
Ох, Марин, ты просто мои мысли читаешь)))) Хочу тоже бегать, но........ не умею)))) Сразу начинаю задыхаться, в боку колет, во рту какая-то бяка (как будто крови напилась). Короче УЖАС))))
Начиталась статей про технику бега, кажется все сложно так)) Короче мы решили пока на великах остановиться. Покупаем киндеру сиденье и вперед.
На праздники напекла куличей в первый раз в жизни. Получилось ОЧЕНЬ вкусно, поэтому сдержаться не могла)))) В итоге +1.
Разгрузочные не делаю, почему-то я думаю, что это не очень полезно. Вроде вчера топтал все, а сегодня раз - и кефирчик один. Вроде стресс для организма или нет? Может стоит их делать?
Ну и по перловке скажу. Я ее обожаю))) Но читала, что тяжеловато эта крупа. Поэтому редко ее ем.
И похвастаюсь в конце))))) За год и месяц я избавилась от 20 кг, от 50-52 (сразу после родов) к 44-46 пришла)))
Вот это результат!!! Поздравляю! У меня тоже после куличей плюс 0.6, ужас!!!
По поводу разгрузки - читала, что можно делать иногда, не чаще раза в неделю, помогает подстегнуть обмен веществ. Что ж, поверим!
Велики - это моя мечта, пока неосуществимая((( Но я не представляю, как с детьми можно ехать хотя бы 30 мин без остановки, по крайней мере с моими)))
Спасибо!))
И я пока не представляю)))) Надеюсь, что ему будет интересно кататься и будет сидеть)))
Читать рекомендую вот здесь:
http://skirun.ru/category/blogs/skirun-running-school/
Начиная, важно не допустить перегрузки: 1) сердца, 2) суставов.
Оля правильно написала - при избыточном весе начинать надо с быстрой ходьбы, чтобы опять-таки 1) подготовить ссс (сердечно-сосудистую систему) к длительным нагрузкам, 2) снизить вес, чтобы не убить ода (опорно-двигательный аппарат)
Насчет пульсомера. Когда я начинала бегать, этот девайс мне казался очень нужным, а после покупки я его активно пользовала пару месяцев, не больше, потому что со временем пульс начинаешь чувствовать безо всяких устройств.
На телефон нужно поставить программу, которая считает время, дистанцию и скорость. Эндомондо или найк плюс - самые распространенные. Правильные бегуны, кстати, считают скорость не в километрах в час, а в минутах на километр - приучайтесь сразу.
По технике бега обратите внимание на движение стопы, когда она уходит назад (девушкам анатомически свойственно "разбрасывать" пятки в разные стороны) и при постановке стопы- чтобы носки не смотрели в разные стороны и не косолапили, то есть всегда в идеале стопа должна быть параллельна направлению движения.
Идеально на первое время: быстрая ходьба не менее часа в темпе, при котором можно разговаривать, но дыхание длинных фразах все-таки сбивается. Не есть 1 час до и 2 часа после. Утром на пустой желудок очень хорошо для жиросжигания. Очень важно не думать, как при этом выглядишь, потому что тот самый красивый легкий бег начинается с момента, когда бежишь быстрее 6 мин/км и в этом темпе можешь легко пробежать десяточку.
Про минуты, кстати есть такое.
У меня на работе сейчас удивляются, когда говорят, мол вот мы на дачу шли целых 5 км!
Смеюсь, говорю минут 50? медленным шагом?
Удивляются, откуда ты знаешь?
А в голове само собой все считается.
Насчет разброса ног, у скирана, есть видео, там для себя достала момент по работе ног в виде колеса, запомнилось хорошо, применила на практике, запомнилось еще лучше.
В общем техника и правильные кроссы - это самое важно, все остальное потом нарабатывается.
Я бы даже сказала, что самое главное - начать и не бросить через месяц-другой. Все остальные знания постепенно собираются, осознанно. А то можно в теории разобраться до митохондрий и ударного объема сердца, но не стоит забывать, что здесь главное - практика
Митохондрии...аа..Чайкина тема
пожалуй начну, девочки.
А то вы тут меня завалили мат.частью - голова кругом. Понимаю ,что не все просто, но надо же начинать с чего-то. Пока по программе 9-ти недельной, и чередованием быстрой ходьбы и бега. Программа уже на смартфоне - осталось только поднять пятую точку. По поводу ОДА. Все-таки, индивидуальный подход имеет место быть. У меня всегда! избыточный вес, при этом мне никто никогда не делал поблажек ни в школе ни в универе и не берег мои суставы - бегала как и все. Потом долго и интенсивно занималась аэробикой и степом. Пришлось делать не так давно снимки суставов коленных и бедренных - все отлично, как ни странно. При том, что вес у меня значительный - бегу легко, не задыхаюсь, ничего не болит. Буду бегать по вечерам пока, утром подняться - страшное горе.
Мариш, на мой розум, многие физ. нагрузки, которые давали в школе вообще бы лучше исключить, ну или подход к ним изменить кардинально.
Если сдаем кросс, то учимся бегать, нарабатываем практику, ставим дыхание, пульс в течении полугода.
Если учимся через козла прыгать, так готовим суставы, готовим связки, силу нарабатываем, и сдаем опять даже через время, а не через 3-4 урока.
Я тебе говорю, когда начинаешь во все это углубляться, просто за голову хватаешь, как над нами в школе на физре измывались по сути.
Это точно. Больше всего бесили прыжки в длину, особенно нормативы эти дурные. Как сейчас помню, чтоб на тройку надо было прыгнуть 1.50, при том что мой рост 1.54. Никакого удовольствия от занятий, только нервы одни
Вот сення пробегусь-пройдусь, надеюсь понравится и будет аэробная нагрузка взамен бассейна (бег - это ж аэробная?)
Я такая тундряная, ай-ай-ай!
Аэробная, аэробная))
Во, на след. недели длинные выходные, давай устраивать коллективный забег))
ну как так? Как только у кого-то появляется настроение на коллективные забеги, так я отчаливаю!
Семейные традиции, ничего не поделаешь...
И я хочу начинать бегать. Правда, боюсь за колено. Оно как начало болеть, еще когда я прошлым летом бегала, так и сейчас периодически дает о себе знать...
Колено- это плохо, конечно. Умения нога сломана, пластина стоит, тоже стремаюсь
не знамо, Марина. Лучше ходить быстро тогда. А лучше ещё -- бассейн, в такой ситуэшн
да вот был же бассейн, нравилось очень. Сейчас не получается. И я так хочу движения, бега, не знаю, откуда это у меня
Но я у ортопеда была, сказал: бегайте, прыгайте, давайте на ногу нагрузку. Без фанатизма, ессно
я тоже всё хочу начать бегать
спасибо Оте и Анне за матчасть
буду изучать. Ходить много я уже привыкла, а иногда, когда нет компании, беру теннисную ракетку и мячики и стучу об стенку соседней школы (по вечерам, когда там никого нет), тоже хорошо можно размяться 
Перловку люблю
несмотря на то, что в нашей вёске ей свиней кормили
, в Канаде она стоит очень прилично.. Такой салат тут длают с киноа, модная такая крупа теперь (я не уверена, что она лучше перловки), вот я попробую с перловкой 
да, я слышала про киноа, еще иногда пишут - квиноэ. Но и с перловкой вкусно. Я уже так матчасть наизучалась, что думаю - бежать или нет
Тогда ходить
с хорошей музыкой в наушниках, в новых кроссовках - одно удовольствие 
Еще добавлю про важность разминки и заминки. В качестве разминки перед бегом хорошо подходит ходьба (в вашей программе так, кстати, и написано). И перед тем, как выйти на улицу можно помассировать колени, таким образом они заранее дополнительно разогреются и нагрузка не будет "на холодную". Заминка - очень полезно потянуть ноги, особое внимание - на икроножные мышцы, которые при беге очень нагружаются и забиваются.
Еще раз про суставы и сердце. Все равно какой-то из этих двух факторов будет лимитирующим, иначе бы все желающие с легкостью бегали ультрамарафоны. Что именно будет в вашем случае - опыт покажет))).
Важно - если чувствуете дискомфорт в ногах - останавливайтесь ! Я девушка азартная, поэтому тянула по очереди оба голеностопа, колено и самое неприятное - ахилл, и почему? потому что "всего-то 300 метров добежать и будет первая десяточка". Добегаем, потом 2 недели хромаем и понимаем, что ни разу это не победа.
Пишите, если будут вопросы !
Вчера была первая пробежка. Точно по плану. Не легко это было, скажу я вам. В первые два захода ощутимо болела нога в месте перелома, но потом то-ли боль притупилась, то-ли я про нее думать забыла, но бежать стало ощутимо легче. Кроссовки хорошие, амортизация нормальная, правда, сравнивать не с чем, только личные ощущения. Сегодня чуть-чуть болят голени. Я их вчера не тянула, а вот, как выяснилось, надо было. В пятницу исправлюсь. И вот еще что, на последнем заходе закололо в правом боку. Терпимо, но не приятно.
Если закололо в боку, значит, неправильно выбрана скорость. Бежать надо так, чтобы нигде ничего не болело, не кололо, без соплей из носа и без звездочек в глазах. Это очень важно ! Иначе вместо "для" здоровья, получим обратный результат. Единственное исключение - это соревнования, когда выкладываться надо по максимуму. Нет, не должно быть легко-совсем легко, но колоть в боку точно не должно ! Снижайте скорость! Марина, это не шутки, поверьте, я с готовилась с нуля до полумарафона, и за каждый свой совет отвечаю на сто процентов, прислушайтесь, пожалуйста.
Спасибо, слушаю и прислушиваюсь