Так муж назвал это блюдо из ЧеЧевицы.
Чечевицу я для себя открыла недавно, год-полтора назад, и оплакиваю годы прожитые зря. Продукт и по вкусовым, и по питательным качествам. Важно, что понравился и мужу тоже. Обычно я готовлю чечевицу в виде рагу с мясом или без. Сегодня рецепт с мясом.
Итак, для приготовления чечевицы с мясом мне понадобилось:
говядина, телятина, постная свинина (у меня говяжья вырезка) - 500-600 гр.
чечевица - 120-150 гр.
помидоры в собственном соку (или очищенные помидоры без семечек) - 400 гр.
лук - 1-2 луковицы
чеснок - 2-3 зубчика
масло растительное - 1 ст.ложка
Специи: тимьян - 1 ч.л., паприка - 2 ч.л., острый перец (я открыла для себя кайенский перец, поэтому использую его) - на кончике ч.ложки или по вкусу, сахар - 2 ч.л. Соль, перец по вкусу.
Первым делом отправляем говядину вариться, добавляем в бульон специи, соль, лук-морковь по желанию. Бульон тоже используется в приготовлении.
Пока варится мясо, режем мелко лук, чеснок, обжариваем на масле. К луку-чесноку добавляем чечевицу, размятые томаты.
Затем добавляем специи, солим-перчим
Примерно в это время, плюс-минус 10 минут, сварилось мясо. Достаем его, а бульон добавляем к чечевице. Консистенция зависит от вкуса: я люблю больше жидкости, у меня уходит где-то 400 мл бульона. Даем закипеть, убавляем огонь и тушим до готовности чечевицы.
Мясо нарезаем кубиками 2 см и добавляем к чечевице в конце готовки, прогреваем все вместе.
Все, можно подавать. Я люблю со свежими овощами и кусочком хлеба.
А теперь к цифрам. В 100 гр. блюда содержится 154 Ккал, белка - 12 гр, жира - 8.9 гр, углеводов - 6.5 гр.
Приятного аппетита!
Да, именно так: для современной полноценной женщины
Комментарии
Ну ты молодец,правда)))))))) Так вкусно и красиво все выглядит))))
Ни разу не пробовала чечевицу. Она в магазинах хоть продается?
Да, продается, даже несколько видов: красная, черная, еще, наверное, есть сорта. Попробуй, очень вкусно.
Продаётя! я вокруг чечевицы всё хожу и хочется и колется (ни одного рецепта не знала). Марина, пишите чаще у вас замечательные рецепты
Спасибо! Попробуйте приготовить, без мяса, просто с помидорами и с этим же набором специй тоже очень вкусно.
как я понимаю ваши страдания о годах, прожитых без чечевицы)))
я тоже открыла ее недавно. замечательный продукт!
мне очень вкусно даже просто с пассерованными луком и морковкой!
спасибо за рецепт
а вы ее предварительно отвариваете?
она легче фасоли (гороха)?
в смысле каллорий? Также, но чуть больше белка, меньше углеводов.
Обожаю просто сваренную, даже без соли.
классно! спасибо, за рецепт, отдельное ура, тому что не поленились сфоткать пошагово- классно получилось! а скажите, чечевицу нужно отваривать до или нет?
нет, сырую на сковородку или сотейник.
Сделала. Всем понравилось! Муж сказал, что странный вкус у гороха
Так что в свои 36 муж вот так познакомился с чечевицей)
"Странный вкус у гороха" -
Рада, что понравилось и пригодился рецептик
А когда будет следующий рецепт? А то я домашнее меню редактирую под ваши рецепты!
Уже
Марина, а замачиваете чечевицу предварительно?
Из чечевицы я готовлю супы, обычно без мяса, чечевица очень хорошо сочетается с баклажанами, так что если готовить без мяса такое рагу, то можно кроме помидорок еще и баклажанчиков добавить и мяты, очень вкусно будет.
Я предварительно не замачиваю, вообще упростила полностью жизнь себе. Идея с баклажанами
, забираю в копилочку
Спасибо!