Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Ксения Альхмам аватар

Я не увлекаюсь футболом, но его правила, взаимодействие команды и тренера, поощрение и наказание, стратегия работы на «чужом» поле и «своем», эмоции от победы и проигрыша, после всего, что команда преодолела – это то, что меня захватывает.

Так вот, недавно прочла интервью Виктора Гончаренко.

Очень понравилось следующее:

«Возьмем практику разбора игр. Давно взял за правило никогда не фиксировать вину одного футболиста. Объясню почему. Это всегда на уровне подсознания нравится тем, кто сидит рядом. Потому что с них снимается ответственность. Но рано или поздно по цепочке в роли таких обвиняемых побывают все, кроме тренера. И тогда в восприятии игроков главным виноватым окажешься уже ты. Поэтому наш посыл при разборе того или иного неудачного эпизода всегда таков: давайте посмотрим, что мы все должны были сделать, чтобы этого не произошло. На поле одиннадцать человек. К голу в наши ворота приводит цепь ошибок, в ней задействованы многие игроки разных амплуа. Ответственность в той или иной степени делят все, в том числе и тренер. Так вот, команда к такому раскладу изначально приучена не была. Выходили с разбора в недоумении: как так, почему никого не наказали? Такая же порочная суть, по-моему, у практики штрафов. Сам по себе штраф — свидетельство слабости тренера. Потому что он допустил ситуацию, когда что-то пошло не так».

Мне кажется, что это отличный пример работы не только в спортивной команде, но и в жизни. Где применять? Где угодно: в работе, в семейной жизни, в воспитании детей.

Как думаете?

#
Система Orphus