Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ночные кошмары: тогда и сейчас

Katzenjammer аватар

Сегодня мне не снились кошмары. Да и вообще они снятся не так уж и часто, но всё-таки случаются. Недавно поняла: с годами они серьёзно изменились. Как, наверное, и у многих...

Мне 3 или 4 года. Снится телевизор, и в нём трое мужчин - "алкашей". Почему-то во сне мне вспомнилось именно это слово - наверное, новое в лексиконе, поэтому и приснилось. Причём значение его поняла неверно: мужчины не выпивали, они играли в карты со свирепыми лицами. Ну да что взять с ребёнка. Один из дядек был с очень страшным взглядом, и лицо его в какой-то копоти. А потом резко меняется кадр. Этот мужчина одет уже в какие-то металлические доспехи, глаза горят красным, и он идёт с заднего плана к переднему, при этом приговаривает: "Девочка, кажется, я тебя сейчас СЪЕМ!" Я плачу и в ужасе выбегаю на улицу, а там мама копает картошку. Я кричу: "Мама, мама, меня съесть хотят!" Она рассеянно спрашивает: "Что?" - и я пугаюсь ещё больше, потому что понимаю, что мама мне не поможет...
Такой вот кошмар. Проснулась я с криком, и мама принесла мне холодного сладкого чаю, как бывало при моих кошмарах. Холодного - потому что к ночи чайник всегда остывал. С тех самых пор я люблю холодный чай, он до сих пор ассоциируется с чувством безопасности. Мама всегда меня успокаивала, когда я просыпалась в слезах, и до сих не понимаю, почему во снах мама была не очень-то хорошей.  Наверное, все дети боятся, что мама их разлюбит, какой бы хорошей она ни была. Ну и страшных дядек из ужастика, бабаек боятся тоже.

В подростковом возрасте в основном снились подружки, одноклассники, конфликты с ними. Они - центр жизни подростка, потому тут ничего удивительного нет. Но вот один из снов очень хорошо запомнился. Привожу его так, как писала о нём Максиму - тогда ещё не моему молодому человеку, а просто хорошему другу:
"В общем, снился мне совершенно обычный день. Как обычно, анализирую что-то там в голове. Перед зеркалом стою вроде. И думаю: вот, забавно, я улыбаюсь очень похоже на такого-то знакомого. Делаю то-то то-то похоже на другого знакомого. Допустим, там бровь вздёргиваю, как третий знакомый. Все эти люди (не помню кто) мне нравятся, в принципе. Ну, думаю, неплохо, что я на них похожа.
И потом из моей жизни уходит какой-то знакомый. То ли умер, то ли перестали общаться. И я навсегда утратила ту черту, которая была присуща нам обоим. А потом начинаю размышлять и понимаю: как только из моей жизни кто-то уходит, я утрачиваю и что-то из своей якобы индивидуальности.
Не помню, как, но... То ли документы нашла, то ли что-то другое, но я узнаю, что я - не человек вовсе. Я всего лишь биологическая оболочка, суммирующая качества хоть сколь-то немного близких мне людей. Осознание собственной НЕиндивидуальности - ещё полбеды. Страшнее всего было то, что новые знакомые уже на меня не влияют. Что я наиболее собой была в лет 16, например. А дальше...
Знакомые уходят. Черты характера уходят вместе с ними. Чем я старше, тем меньше во мне личности.
И я понимаю: с годами я становлюсь всё более никем. Если переживу всех - стану биомассой.
В итоге хочу покончить жизнь самоубийством. Но не могу. Среди моих знакомых нет ни одного, склонного к суициду.
Самое жуткое - это депрессия, которая настигла меня при пробуждении. Сон был пугающе реальным. Я поняла, что я не биомасса, конечно, но каждая черта меня есть и ещё у кого-то. Пусть даже не у знакомого, но всё же...
Я всегда хотела быть индивидуальностью, а мой сон показал, что это жалкая утопия. И я реально впала в депрессию.
Вот как-то так. Я странная, да?)"   
Подростки отчаянно начинают осознавать своё "Я". Я не исключение. Наверно, потому мне это и приснилось. Но сон милый! Если я бы решила написать книгу в жанре фантастики - обязательно использовала бы этот сюжет!) 

А что сейчас?
А сейчас - реальность. Я не боюсь бабаек - не верю в их существование. Не боюсь утратить любовь родных, особенно мамы - я знаю, они меня действительно любят. Не боюсь быть такой, как все, - для родных и близких, опять же, я уникальна, мне этого достаточно. Но я боюсь каких-то реальных проблем, боюсь, что что-то плохое случится с теми, кого я люблю. Несчастья с близкими людьми - вот мои кошмары на сегодня.
Наверное, это отчасти хорошо - показатель, что эгоизма стало поменьше...                                      

fb 0
tw
vk 0
ok 0
#
Система Orphus