Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Биатлон: люблю, и всё тут!

Katzenjammer аватар

Я равнодушна к спорту в целом. И вообще человек неспортивный - в школе были проблемы только с физкультурой. Да уж, когда в 11 классе на предпоследнем уроке сказали: "Ой, а ты же должна быть не в основной группе, а в подготовительной по состоянию здоровья!" - я от души восхитилась такой своевременностью. "Двойка" по метанию мячика привела к тому, что я остервенело метала камни на заднем дворе - и делали мне операцию на руке, и ходила потом в гипсе... Ну ладно, тут моя вина... Ну, в общем, я это к тому, что от спорта весьма и весьма далека)
Казалось бы: не нравится участвовать - вдруг понравится смотреть по телевизору? Ну как сказать... Футбольные, хоккейные и прочие матчи кажутся мне невыносимо долгими. Я даже когда кино смотрю, вечно отвлекусь и на муху на стене, и на кошек, и на молодого человека, на паузу часто ставлю. А тут - одно и то же полтора часа. Фигурное катание, гимнастика и прочие "эстетические" виды? Это уже интереснее, но напрягает невозможность адекватной оценки. Я необъективна, как и любой болельщик, а тут всё слишком тонко. Мне кажется, что вот этот человек выступил хорошо, а жюри говорит, что плохо. А вдруг обманывают? Нет, как-то всё это не очень для моих болельщицких нервов.
На самом деле, зимние виды спорта в большинстве своём вызывают ностальгию. Когда была Олимпиада в Ванкувере, мы с родителями смотрели её по вечерам: играли в карты, пили чай, разговаривали и от души болели за "наших" - белорусов и русских. Вот тогда-то я и увидела впервые биатлон, который с тех пор люблю пламенной любовью - сразу по нескольким причинам. 
Во-первых, из-за этой самой ностальгии. Вижу гонку - вспоминаю маму с папой, которых сейчас вижу очень-очень редко. Во-вторых, эстетика здесь присутствует: вот один - прекрасный лыжник, у него плавный, быстрый и красивый ход; вот другой - снайпер, закрывает все мишени чётко, быстро и надёжно; но в то же время критерии оценки спортсменов абсолютно прозрачны - лучшее время. В-третьих, зрелищность. Вроде бы лидеры меняются не так часто, обычно после окончания 4-летнего олимпийского цикла, и всё же на пьедестал всегда претендуют многие. Тут влияют и погода, и работа смазчиков, и состояние спортсменов, и то, кто сегодня гонку пропускает... Да, в любом виде спорта много случайностей, но тут они ну очень заметны (согласится каждый, кто видел последнюю гонку Happy) Но главная причина - разнообразие. Здесь сочетаются два абсолютно разных вида деятельности (стрельба и бег), причём циклично, не как в триатлоне. Мне начинает надоедать бег - а уже показывают стрельбу, а иногда всё одновременно, только успевай следить. В этом-то вся прелесть...

P. S. С нетерпением жду следующую гонку! Надеюсь, что у Бьёрндалена всё получится - желаю ему попасть на Олимпиаду! Ну и по традиции - буду болеть за "наших" Happy

fb 0
tw
vk 0
ok 0
#
Система Orphus