Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Великий и Ужасный Стивен Кинг

Katzenjammer аватар

Не буду оригинальной, если скажу, что Кинг - признанный писатель-мастер, причём в самых разных жанрах. Ужасы, триллер, мистика, драма, фантастика - ему подвластно всё. Но в дневнике хочется выразить своё, весьма субъективное мнение о тех книгах и фильмах, к которым Кинг имеет непосредственное отношение. Ну и, само собой, только тех, с которыми я знакома.

"Мизери". Первое, что прочитала у Кинга. Мне было лет тринадцать, когда нашла её у бабушки. И знаете, что я скажу? Лучше бы я этого не читала! Ну, в те годы. Эта книга действительно способна напугать любого. Я даже побаивалась спать с ней в одной комнате. Такие персонажи, как Энни, страшат куда больше любой нечисти. Иногда кажется, что именно после "Мизери" я стала опасаться фанатизма в любом его проявлении. 
Через пару лет я перестала бояться книги. Именно "Мизери" была одной из немногих вещей, что я забрала из бабушкиного дома после её смерти. Перечитала книгу, оценила её по достоинству. Да, фанаты-фанатики - это зло. Мисс "Ваша Самая Преданная Поклонница"  - потрясающий образ. Он был навеян собственными фанатами Кинга. Хм, наверное, некоторые из них не были в восторге... Что касается сюжета - многие его знают, а те, кто не знает, пусть лучше сами прочтут. Скажу лишь, что в конце книги я чуть ли не вслух кричала: "Да! Убей! Ну же!" Мало кто способен вызвать такую ненависть к персонажу - Кинг великолепен.
Эта книга была одной из трёх, что я перевезла в Беларусь из родного дома. Свои дни она окончила в общежитии - развалилась окончательно. Однако перед этим её прочитала подруга-соседка. Она тоже была в восторге.
Что же касается экранизации - посмотрела недавно. Хороша. Смущает только реакция зрителей. Некоторым было искренне жаль Энни, они считали, что Пол был слишком к ней жесток. Вообще-то сразу видно, что они не читали книгу. Всё-таки в фильме упустили многие детали, иногда важные, его сильно сгладили. Но Кэти Бейтс прекрасно сыграла и заслуженно получила свой "Оскар".

"Сияние". Прочитала несколько лет назад, правда, книга называлась "Ясновидящий". Да, ей в переводе доставалось не раз: второй раз перечитала недавно - уже как "Монстры", где и отель "Оверлук" перевели как "Обзор". Недавно же посмотрела и знаменитую картину Кубрика. Что могу сказать? Понятно недовольство автора относительно фильма. Он неплох - но совсем другой. Кинг был прав: Джек Николсон с самого начала похож на сумасшедшего, и первое впечатление только нарастает и нагнетается по ходу фильма. В книге же всё неоднозначно. Отец действительно борется с влиянием отеля. Можно вспомнить милые семейные сцены из книги, когда Джек ласков с сыном и женой. В фильме позитивных моментов куда меньше, а конец - куда более мрачный. Если воспринимать фильм и книгу по отдельности, то они достойны внимания. Кубрик самодостаточен и привнёс своё видение - Кинг самодостаточен и коренных изменений не принял - но от этого они оба не перестают быть гениями.

"Особняк 'Красная роза'". Единственная вещь, к которой имеет отношение Кинг (его сценарий), но при этом мне не понравившаяся. Двоюродная сестра сказала, что ей было страшно, когда смотрела в детстве с подружками - вот мы с ней и пересмотрели. Было это всего несколько лет назад, память у меня хорошая, но вот этого мини-сериала не помню, хоть убейте. Что это? О чём это? Помню только, что очень-очень долго...

"Зелёная миля". Что тут можно сказать? Это мой любимый фильм. Не потому, что он один из лучших во всевозможных рейтингах. Он - великолепен. Ну, это моё мнение. Возможно, просто игра Тома Хэнкса и других актёров. Многих зрителей до глубины души потряс финал. Да, он печален, но меня лично больше трогает смерть другого персонажа примерно в середине фильма. Каждый раз плачу, когда пересматриваю этот момент. Уже после фильма прочитала книгу. Это тот редкий случай, когда фильм понравился больше. Может, потому, что сначала увидела его. А может, он менее жесток; может, более нагляден. Трудно сказать. Но книга Кинга - первоисточник. Она хороша сама по себе, и она же причина появления моего любимого фильма. За это я её люблю.

"Мгла" ("Туман"). Тут вышла интересная история. Сама я бы, может, и не дошла до этого произведения. Но на втором курсе преподаватель психологии собирался поставить мне и ещё паре человек "автоматы". Однако его условием было прочитать эту книгу или посмотреть фильм, а затем написать отзыв - что-то там про виды психологического подкрепления. Я быстро читаю, но фильм был бы куда нагляднее (а время поджимало!). И всё же пришлось читать книгу - мой тогдашний молодой человек панически боялся ужастиков, не мог их даже слушать. Прочла половину книги и только тогда поняла, что читаю в сокращении, пришлось заново... Помню, что книга интересна, но восприятие искажалось через призму "автомата" и необходимости писать отзыв. В сюжете фигурирует множество монстров, но чокнутая фанатичка (опять же!) миссис Кармоди куда страшнее, из рода фанатиков "Сайлент Хилла". Интересно то, что у Кинга открытый конец, а режиссёр Дарабонт изменил его на предельно ясный и предельно леденящий душу. Кинг, впрочем, признал его единственно верным. Стоит заметить, что это был третий опыт совместной работы режиссёра и писателя - вторым была "Зелёная миля", о первом речь впереди. Кинг всё же нашёл "своего" режиссёра.

"Кэрри". Сначала посмотрела современную экранизацию под названием "Телекинез". Актёрский состав был хорош, особенно Джулианна Мур в роли религиозной фанатички (поистине, Кинг часто обличает фанатизм!); да и образ девочки, над которой все издеваются, также прекрасно передала Хлоя Морец. После этого прочитала книгу, и она также пришлась по душе -  более подробна и даёт больше пищи для размышлений. Думаю как-нибудь посмотреть первую экранизацию и сравнить с "Телекинезом" и книгой. Недавно подарила "Кэрри" своей подруге - той, что понравилась "Мизери". Надеюсь, "Кэрри" также придётся ей по душе.

"Оно". Сразу оговорюсь: видела только последнюю экранизацию (когда была в Орше, затащили в кино друзья), книгу не читала. Что касается фильма - мне было интересно. И ни за что бы не догадалась, что экранизировали, по сути, лишь половину книги (с поправкой на хронологию). Прочитав сюжет книги, порадовалась, что кое-какие моменты туда не вошли - знающие наверняка поймут, о чём я. Клоун великолепен, от одного его вида мурашки по коже, Беверли просто чУдная, да и другие актёры не подкачали, хотя парочку можно было бы убрать безболезненно для сюжета. Жду второй экранизации, и очень хочу прочитать книгу. Останавливает её немаленькая цена (на волне популярности) и ужасное оформление (газетная бумага и разваливающийся от большого объёма переплёт), а в электронном виде (как "Мглу", "Кэрри", "Зелёную милю"...) читать не хочу - опять же из-за объёма. Так что жду с моря погоды Happy

"Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка" ("Побег из Шоушенка"). Вот почему мне вообще засело в голове желание написать о Стивене Кинге. Два дня назад я посмотрела этот фильм, лидер рейтингов. Так долго руки доходили именно из-за его популярности и лёгкого чувства противоречия. Но это трогательный и очень оптимистичный фильм. Да, оптимистичный, хоть это и драма. Тот фильм, после которого так поладили Стивен Кинг и Фрэнк Дарабонт. Днём позже прочла повесть. И вот это тот самый случай, когда и фильм, и книга одинаково прекрасны. Они и дополняют друг друга, и противоречат друг другу (Томми жив! А Рэд - он рыжий Happy), но основная их мысль - о надежде, непрерывной борьбе с обстоятельствами, человечности - она одна, и она проста, и она... (прекрасна? хороша?) она попросту нужна - особенно людям, которым плохо и которые почти утратили надежду.
Лишь одна негативная мысль в связи с этим фильмом - люди оригинальничают. Это я про отзывы. Авторы отрицательных в большинстве своём стараются быть "особенными" - так стараются, что оригинальность лезет из всех щелей, и отзывы эти как под копирку. Кому-то он показался скучным - это могу понять. Но когда пишут: "Фильм хорош, но он не лучший!" или "8,5 баллов ему - но не больше!" и ставят отметку отрицательной рецензии - не могу понять, хоть убейте. Я больше люблю "Зелёную милю", что на "Кинопоиске" на втором месте после "Побега". Неужели это причина писать отрицательную рецензию (ирония в том, что это опять же Кинг и Дарабонт...)? Но это я так, ворчу. От людской глупости ни фильм, ни книга ничего не теряют.

P. S. Всё субъективно!

fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Виктория Ляхнович аватар

Ух, из всего Вашего списка посмотрела все фильмы, кроме двух - "Кэрри" и "Оно".

"Побег из Шоушенка" - мой фаворит, тронул меня до глубины души. Далее идут "Зеленая миля" (смогла посмотреть только один раз, слишком-слишком грустный для меня), "Сияние", "Мгла" и "Особняк...". 

А вот книг Кинга я вообще не читала... Не из-за того, что нет желания, нет. Просто их ТАК много, что я просто не представляю, с чего бы начать) Только начинаю выбирать и понимаю, что слишком бессильна перед таким выбором) Может, Вы можете посоветовать, с какой книги стоит начать знакомство с писателем (все-таки книги и фильмы - разные вещи.

Katzenjammer аватар

Боюсь, тут всё очень индивидуально) Могу посоветовать Вам начать с тех книг, по которым Вы уже видели фильмы - возможно, если знать сюжет, то будет проще приноровиться к самой манере автора (а она специфическая, надо сказать, и поначалу не слишком-то мне нравилась). В принципе, начать с "Побега из Шоушенка" - почему бы и нет? Повесть совсем небольшая, если даже Вам не понравится, то много времени не потеряете) Тем более, критики признают её одним из лучших произведений Кинга, хоть и написанным в не свойственной ему манере)

Mary_Poppins7 аватар

 

Недавно смотрела "Побег из Шоушенка".  В целом, хорошая и добрая картина. Хорошо помню свое восхищение главным героем - такой смельчак, очень находчивый.

Я в принципе не киноман, так, иногда коротаю время перед экраном. Могу объяснить, почему мне лично не все в картине понравилось. Немного напрягла такая классическая ясность: все четко поделено на добро и зло; в моем представлении, фильм в этом плане сильно "разжеван". Причем это не какая-то пострефлексия, мне эта мысль пришла в голову уже во время просмотра. И второе, это уже чисто мое вкусовое, я люблю зрелищные фильмы, такие, где по крайней мере видна работа художника-постановщика. Так что я бы тоже "восьмерочку" поставила.

А Ваши посты интересные, здорово, когда у человека много увлечений!

Katzenjammer аватар

Да, знаете, я тоже не киноман, сейчас вот только начала смотреть самые известные фильмы по списку Кинопоиска - "Побег из Шоушенка", "Форрест Гамп" и вот вчера "Список Шиндлера". Мои друзья вечно задают вопрос: "Да что ты вообще смотрела?!" И да, фильм имеет кое-какие недостатки, "десятку" тоже ему бы не поставила, наверное. Но только поэтому писать отрицательную рецензию - согласитесь, это странно) А некоторые руководствовались именно такой логикой: "Фильм хорош, но он переоценён, поэтому отрицательная рецензия". Испытать положительные эмоции и написать отрицательную рецензию - это как-то некрасиво даже по отношению к самому себе, не то что к создателям. Ну, я так думаю)

P. S. Большое спасибо! Но увлечений у меня не так уж много, у многих знакомых побольше будет) Так что есть куда стремиться)

#
Система Orphus