Полная версия сайта Мобильная версия сайта

10 причин путешествовать (да хоть бы и в соседнюю область!)

Katzenjammer аватар

Спойлер: осторожно, графомания! 

Когда-то давно, лет в 16, я баловалась сочинением весьма посредственных стихов. Но одно из них греет душу до сих пор. Начинается оно со слов: 

Кто ищет, тот всегда найдёт...
и заканчивается так:

Кто знает радость в мелочах,
Тот каждый миг - живёт!

Непритязательные строки, но они и сейчас мне близки. Ведь это же прекрасно: стремиться к своей цели, не сдаваться - но на пути к ней наслаждаться каждым приятным мгновением. Да-да, набившее оскомину: "Счастье - это путь, а не пункт назначения". Оскомина оскоминой, но суть-то верна...

Собственно, какое отношение эта ночная философия имеет к путешествиям? Да самое прямое. Многие (каюсь, грешна - и я иногда тоже) сетуют на невозможность уехать в другую страну, мир повидать. Да, нужно стремиться увидеть другие страны, нации, традиции... И это замечательная цель. Но на пути к ней вовсе не нужно безвылазно сидеть в своём городе - пусть даже это такой прекрасный город, как Минск. Удовольствие от поездки по другим белорусским городам? Лично у меня было как минимум 10 причин его получить!

1) Смена обстановки. Да, банально. И всё же когда просыпаешься в одном городе, завтракаешь в другом, а спать ложишься в третьем - это действительно здорово. Иногда спасает от депрессии.

2) Природа, 3) Архитектура. Восхваление белорусских красот наверняка поднадоело за школьные годы. Мне, правда, нет, так как большую часть жизни я обитала в Карелии (где это? - примерно между Питером и Мурманском). И с высоты своей колокольни скажу: природа и там, и там хороша, только в Беларуси её не так губят. И архитектурой белорусской меня не удивишь. Но удивляет повсеместность красоты. Практически в каждой деревне можно увидеть что-то, достойное внимания. Эта мысль возникла в моей голове после посещения посёлка Видзы, что на границе с Литвой. К своему стыду, никогда не слышала об этом посёлке. А между тем, там находится Троицкий костёл - один из самых высоких в стране. Но об этом узнала уже потом из Википедии, а тогда просто искренне восхитилась его красотой. Честное слово, он ни в чём не уступает куда более известному Красному костёлу.

4) Собственно дорога. А тут уж не могу объяснить. Люблю кататься - и всё тут. Правда, исключительно в качестве пассажира. Хотя и в дороге бывает кое-что интересное. Например, паромная переправа между Столином и Лунинцем. И почему не могут построить мост?! Либо крюк в 100 км, либо паром - альтернативы не дано. Вообще-то это довольно весело: погружаются на паром люди, машины, собаки... и курсирует этот импровизированный Ноев ковчег с одного берега Припяти на другой.

5) Еда. Нет, дома меня кормят. Точнее, готовить я умею. Но вкус хот-догов с заправки почему-то неповторим. И булки сама пекла, и сосиски крутила - нет, не то. Магия заправочных хот-догов какая-то! Рассеивается только при наличии в них огурцов. А ещё - кобринские драники! В одной из местных гостиниц примерно за три с половиной рубля подают по восемь штук золотистых драников, да ещё и со свининой, луком и примерно половиной пачки сметаны. Захлебнулась бы слюнками, но вечером уже драниками собственного приготовления объелась. М-да, как стереотипный белорус...

6) Музыка. Я люблю рок. Наверное, едва ли не все его производные: Rammstein, Scorpions, Queen, Пикник, Чиж & Со... И мой молодой человек, с которым мы и путешествовали, тоже всё это любит.  Мы пристёгивали ремни, тут же вставляли свою флешку и вовсю подпевали. Хотя меня уж точно медведь не пощадил - ну и пусть! На самом деле, салон автомобиля - идеальное место для того, чтобы петь, обычно соседи не одобряют, прохожие тоже, а на караоке денег нет. Главное условие: путешествуйте с тем, кто не боится вашего пения!

7) Люди. В дороге волей-неволей контактируешь с людьми, и это ценный опыт. Вот администратор одной из гостиниц в Брестской области - с милой улыбочкой пытается нас надуть - остались-де одни люксы, хотя за её спиной все ключи висят. Вот странная бабушка в Глубоком - перекрестилась, прежде чем перешла дорогу (да, Максим, ты и впрямь опасный водитель...). Вот дружелюбная кассир на заправке одной из трасс - пожелала счастливого пути. Или совестливый мужчина из Витебска - не смог сдать "однушку" на сутки, но сдал "трёшку" по той же цене. Хорошее, плохое ли впечатление производят люди - они в большинстве своём интересны.

8) Общение. Я про своего спутника. Когда долгое время находишься с человеком в ограниченном пространстве, откуда не сбежать (да уж, как-то мрачно салон автомобиля описала) - это недурственная проверка отношений. Любовных, дружеских - каких угодно! Думаю, мы её прошли. Иногда ругались, не разговаривали какое-то время (обычно пять минут)  - но не скучали в обществе друга друга.

9) Приключения! Может, это и громко сказано, но эксцессов-то уж точно хватало. Самый "милый" - когда Максим под завязку заправился бензином вместо дизельного топлива. До первого пункта назначения доехали исключительно на молитвах и жалких остатках "нужного" топлива на дне бака. Хорошо хоть, добрые люди нам помогли  - бензин слили... Хм, криминально звучит.

10) Милые находки. Около Лунинца прямо с разделительной полосы мы подобрали маленького беленького котёнка. И как Максим его (точнее, её) заметил? Находка, за неимением других вариантов окрещённая Мелочью, уже несколько месяцев живёт с нами. Терроризирует всех, особенно старшую кошку, и вполне довольна жизнью.

Почему я вообще решила об этом написать? Не знаю, ностальгия, наверное. Ведь теперь уже нет возможности часто путешествовать - кое-кто не усвоил вовремя, что тормозить нужно перед въездом в деревню, а не после... Но это уже совсем другая история.

P. S. Извините за многословие.

А сейчас пора спать... (с)

fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Виктория Ляхнович аватар

Ой, как хорошо Вы все описали. Каждый пункт и для меня ценен в поездках. Наверно, за исключением музыки (но это только из-за того, что путешествую я, как правило, автобусами/поездами/самолетами и мне важно быть максимально собранной, а с музыкой я разлетаюсь. Ну и еще из-за того, что мне нравиться ловить окружающие звуки). А все остальное - очень мне близко.

 

А вот такой вопрос: при первой же возможности, в какую бы страну отправились?

Katzenjammer аватар

Первое, что пришло на ум, - в Грецию! Наверное, потому, что увлекаюсь мифологией с детства, ну и на солнышке погреться Happy

Виктория Ляхнович аватар

Да и виды там потрясающие) Одна моя знакомая часто ездит в Грецию, все ее фотографии - маленькие шедевры) Желаю, чтобы такая возможность у Вас действительно появилась)

Katzenjammer аватар

Спасибо Вам за это!) На самом деле мало кто знает об этом желании, но действительно очень хочется повидать если не весь мир, то хотя бы Грецию)

#
Система Orphus