Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Блог пользователя IrinaIrina

IrinaIrina аватар

Легенды Каталонии, или Несколько весьма респектабельных и почтенных историй.

Самый простой способ узнать легенды Каталонии- это просто поговорить с коренными каталонцами . Еще со школы их память хранит множество красивых , героических и даже немного мистических легенд. А потом можно почитать легенды в сборнике легенд.

IrinaIrina аватар

San Antonio Abad

17 января в католических странах отмечают праздник San Antonio Abad.   San Antonio (Anton каталан. ) - святой защитник животных. В этот день в Каталонии и во всей Испании в храмах проходят службы о защите животных, об их здравии и долгой жизни. Люди приводят своих дорогих питомцев к храмам и падре окропляют их водой. Замечательная и трогательная традиция. А в сельской местности проходят праздники с участием домашних животных. 10.jpg

IrinaIrina аватар

Хамон

Хамон - испанский национальный продукт, сыровяленый свиной окорок. Есть два основных типа хамона : хамон серрано и более дорогой хамон иберико. Они различаются длительностью приготовления и разными породами свинок. Испанские ученые давно изучили полезные свойства хамона. В хамоне присутствуют витамины А и Е , вещество « тирозин» , т.е хамон замедляет старение. Еще в хамоне есть олеиновая кислота, именно она выводит лишний холестерин. Испанский доктор - диетолог Рубен Браво предложил новую диету в основе которой хамон иберико и красное сухое вино. Вот такой замечательный доктор Браво.

IrinaIrina аватар

Калсотс- простое блюдо национальной кухни

Зимой в Каталонии начинаются гастрономические праздники с приготовлением лука калсот ( по каталански - calçot) и культового блюда из него под названием калсотс ( calçots) кат. , которое когда- то придумал каталанский крестьянин. Парню удалось получить новый вид лука , который он пожарил на решетке и потом угостил им соседей. Так и пошла традиция гастрономических зимних праздников Calçots. Сейчас в Каталонии самые лучшие рестораны устраивают Дни Калсотс. И поверьте, это простое деревенское блюдо очень вкусное, особенно с соусом romesko.

IrinaIrina аватар

Легенды Алтафульи

Altafulla- приморский городок в Каталонии, провинция Таррагона. А вот и одна из многочисленных легенд и историй...

Интересна история улицы Сami de les Bruixеs кат. ( Camino de las Brujas) исп.

Как - то ночью мужчины города сидели в таверне. В открытую дверь они увидели женщину, идущую по улице. Женщина была не местная, да и что делать одинокой женщине на улице ночью. Горожане решили проследить за незнакомкой. Но прямо у них на глазах женщин стало две, затем три. Женщин не удалось догнать, они просто  прошли сквозь стену. С тех пор улица носит название Путь ведьм.

IrinaIrina аватар

Путешествие по Каталонии. Алтафулья - город тайн и легенд

Среди прекрасных городов Средиземноморья встречаются и совсем особенные , которые нельзя назвать просто курортами . Это города с необычной историей и необычной репутацией. Один из таких городов- маленький каталонский город Алтафулья ( Altafulla). Мы живем в Таррагоне- это совсем близко от Алтафульи, поэтому очень часто вместе с мужем совершаем прогулки вокруг замка Алтафулья и по старому городу. Настоящая прелесть города особенно заметна вечером. Именно в это время пробуждается странная магия Алтафульи. Как вы уже поняли, мой рассказ о старой, древней части города...

IrinaIrina аватар

Altafulla (Алтафулья)

В Каталонии в провинции Таррагона, всего в 10 км от прекрасной Таррагоны,img_2434_.1.jpgimg_2442_.1.jpg есть необыкновенный город Алтафулья. Туристические буклеты очень скупо расскажут об этом городе. Хорошие пляжи, древний замок. Но история этого города полна тайн и легенд.

IrinaIrina аватар

Отдых в Севилье

Севилья прекрасна. Не случайно этот город так привлекает туристов. Создатели сериала « Игра престолов» выбрали этот город для сьемок пятого сезона. Волшебное кино превратило Севильский Алькасар в Дорн, Водные сады - усадьбу Мартеллов. Кстати, с пятого сезона сериал снимали в основном в Испании. А серии шестого сезона снимались в Каталонии в Жироне.

IrinaIrina аватар

Отдых в Севилье. От Байрона до "Игры престолов"

При упоминании об Испании воображение неискушенного путешественника сразу рисует сюжеты связанные с танцовщицами фламенко, корридой, серенадами. Одним словом, на ум  приходит испанская Андалусия.Такой стереотип существует не одну сотню лет. Почему же это происходит в стране с такой многогранной культурой? Ответ на этот вопрос я нашла в книге "Прогулки по Испании" известного путешественника , писателя и журналиста Генри В. Мортона: " Именно в Севилье в 19 веке  родилась Испания с туристического плаката ;и  во многом ее создавали богатые высшие классы Англии...

IrinaIrina аватар

Тартар

Это блюдо не для веганов и не для дам пожизненно сидящих на творожках и овсяночках. Тартар пользуется большей популярностью в Европе, чем в России или Беларуси. Тартар- это блюдо из сырой свежей телятины или лосося. Телятину мелко рубят ножом . Главное условие- мясо должно быть свежайшим. Лучше пробовать это блюдо в хорошем ресторане. Мы недавно попробовали замечательный тартар в ресторане в Севилье. Мясо было уже нарублено. А сам тартар готовили при нас. При этом уточняли, нужно ли делать это блюдо достаточно острым на наш вкус. Острую пищу мы не любим. Такие уточнения пригодились.

IrinaIrina аватар

Немного о Париже

В наше время путешествия- вещь не хитрая и для многих доступная. Но только каждый видит то, что хочет видеть. Я- путешественница, которая умеет восхищаться увиденным. Конечно, живя в Европе , проще путешествовать. Возможно, мы с мужем многое видим другими глазами. Я не согласна с тем, что Париж уж не тот. Я не считаю, что города Европы плохо убирают. Посмотрели бы вы на ваш город, если бы по его улицам ходили толпы туристов. А проблемные окраины - это удел любого крупного города. Акции протестов на улицах - это право французов.

IrinaIrina аватар

Пальма

Вот так растет пальма. Сначала появляются маленькие вертикальные листочки- трубочки. Потом эти листочки расправляются в такие звездочки. У меня на террасе много пальм в больших горшках. Только успевай пересаживать. Благо средиземноморский климат . Эта пальма самая младшая.img_2227.jpg

IrinaIrina аватар

Монсеррат. Место силы.

У каждого народа есть свои места силы, которые хранят историю,окутаны тайнами и намолены предками. У каталонцев такое место- это Монсеррат. Монсеррат - это не только монастырь, но и национальный парк Каталонии с уникальной природой.По всему парку проложены пешеходные тропы. Эти места любят посещать не только туристы, но и жители Каталонии.

#
Система Orphus