Часто в последнее время сталкиваюсь с тем, что люди судят и осуждают окружающих только потому, что они не похожи на них, имеют другие взгляды на жизнь и интересы.
Моя подруга оказалась в ситуации, когда банально занятия йогой стали камнем преткновения между ней и ее родными. Особенно разгорелся конфликт с тетей.
Тетя моей приятельницы - внешне очень верующая женщина. Она исправно выполняет всю религиозную атрибутику: постоянно ходит в церковь, соблюдает посты, причащается. И все бы ничего, но когда она узнала, что N занимается йогой, ее возмущению не было придела. Были громкие слова, обвинения, осуждение. Сейчас тетя называет N сектанткой и настаивает на том, чтобы семья оборвала с ней связи, если она не бросит занятия.
Это и стало последней каплей, переполнившей чашу терпения моей подруги. Вчера она звонила мне и плакала. Ей очень обидно, что ее четвертуют только за то, что ее интересы не совпадают с интересами семьи. Бросать занятия она не хочет. У нее были небольшие проблемы со здоровьем (со спиной, в частности), которые ей помогла решить именно йога, которую ей посоветовал врач.
Родные, настроенные тетей на воинственный лад, даже слушать не хотят о пользе йоги.
Сложная ситуация.
Но я это все к чему. Как ни странно, не к теме о религиозных предрассудках. Это личное дело каждого.
Я к тому, что нам всем нужно учится быть толерантнее! Учиться не судить и не осуждать тех, кто не похож на нас.
И понять, что каждый человек идет к счастью СВОИМ путем. Даже если кому-то хочется вставить колокольчик в нос, давайте попробуем не крутить пальцем у виска. Может, человек от этого станет реально счастливее?
...
А разве не ради счастья мы все живем?
Да, именно так: для современной полноценной женщины
Комментарии
хде вы всё это находите?
мне так по барабану, мои рподным и близким по барабану - лишь бы в счастье и не пить/не колоться/не асоциально)
Странный вопрос. Общаюсь с людьми. У каждого своя история. У некоторых истории схожи. Это и навело на мысль о теме поста.
Вот именно - лишь бы в счастье.
так вопрос не к вам конкретно)))))))
просто тема: меня осуждают за пирсинг/цвет волос/веру/мужчину/работу/не работу/количество детей -- оч популярна. так вот я таких судильщиков в жизни реальной не встречала. или я просто глухая слепая не вижу не слышу
просто в вашем окружении, видимо, нет людей особенностями: с пирсингом/цветом волос/верой/мужчиной/работой/не работой/количеством детей)))
В же, как я понимаю, пока большую часть времени проводите,с детьми. Так вот и не сталкиваетесь со всякой какой)))
ок, понИл, я как декретна мама которая акрамя детей никого не видит - не репрезентативна)
удаляюсь
ну зачем вы так? Я ни в коем случае не хотела вас обидеть!
Я в хорошем смысле писала. Очень классно, когда есть дети! Они помогают концентрироваться на важном, не распыляться на всякую фигню, не обдумывать ее.
Фанатики есть всюду))). И в йоге в том числе. Мне кажется, толерантность напрямую связана с воспитанием и образованием.
Соглашусь с вами
пусть дЕвица пойдёт на пилатес - те же яйца (в смысле та же йога), только в профиль. и родственники успокоятся и без ущерба для спины.
Ириша, ты меня конечно извини, но чет неправильно с верой у этой тети. Верующий человек не будет в такой манере навязывать свои взгляды, он вообще свои взгляды не навязывает. Простите, но времена Крестовых походов давно уже закончились.
Не все только в курсе, что они закончились))).
Это дааа...
Оль, ну я поэтому и не подняла тему религиозных предрассудков. Тетя считает себя очень верующей - пусть, если ей от этого лучше. Мы же не будем ее за это осуждать? Несмотря на то, что у меня взгляд на веру схожий с твоим.
Я не осуждаю, я не понимаю такой веры.
Мне просто есть с чем сравнивать, у меня мать, двоюродный брат - очень верующие люди. Вчера вот с маман обсуждали один момент про человеческие взаимоотношения, мать меня послушала и сказала "Оля, это все понятно, но осуждать людей - ты не имеешь права, не по христиански это." Ну, че, стало стыдно. Обсудили все тоже немного в другом ключе.
воооот! Видишь, даже христианская мораль твердит - не осуждай!
Тетя - верующий человек в меру своего понимания веры. Возможно, она когда-нибудь придет к другому ее пониманию.
Может.
А может и нет.
это - ее путь.
извините, что вклиниваюсь, но проблема в том, что йога в целом не просто физкультура, но целая идеология,это целая философия, в общем, широком смысле это целая совокупность практик, в том числе психологических, медитативных религиозных практик. т.е. для христиан в целом это действительно секта. но в том виде, в котором она подаётся в большинстве спортивных центров, это ряд хороших физических практик, потому как большинство наших инструкторов не заморачиваются ни философией, ни психологией, ни медитациями, ни религиозно-ортодоксальными глубинами данного направления.
Обычно самыми ярыми борцами за веру становятся люди весьма поверхностно и буквально ее воспринимающие. При том под верой я не имею ввиду только религию, но и ту же философию буддизма или фен-шуя. Такие люди, к сожалению, у нас не редкость - последствия почти вековых идеологических экспериментов, остается только пожалеть их и тех, над кем они давлеют.
Каждый человек погружается в ту или иную веру/философию/течение ровно настолько, насколько ему это комфортно.
К сожалению, не могу согласиться. Чаще всего человек ищет веру/философию/религию для поиска ответов на свои вопросы. И чем больше вопросов, тем усерднее он погружается в выбранное течение и тем больше его мировосприятие искажено изученными догмами.
Погружение во что-то прямо пропорционально количеству возникающих вопросов. Чем меньше вопросов - тем меньше погружение.
Тете комфортно плавать на поверхности - она это и делает. Пока не появятся более глубинные вопросы - она не будет нырять.
Погружение может быть разным по качеству. Можно погрузиться и не выныривать, пока не научишься жить новой религией. А можно нырнуть на один вдох, достать ответ на вопрос с самого дна и считать, что освоил всю философию и поучать других.
Мой сын умеет считать "one, two,..., ten" и говорит всем, что знает английский
У каждого своем мнение)
Но вопрос поста-то не в религии и ее трактовании. А в том, что надо быть терпимее.
А еще о том, как в такой ситуации девочке сохранить отношения с семьей, не наступая себе на горло.
сохранить отношения-гибче нужно быть- она ж в другом городе..пусть грит своим тчо бросила йогу...ради семьи... конечно когда она перепищет свои почки и квартиру в пользу гуру семья поймет что она обманывала и они были правы...но подружка спину себе вылечит к тому времени
))
И врать родным? Ни к чему хорошему это не приведет.
Раньше она не договаривала, потому что знала, что скорее всего будет скандал. Говорила просто, что ходит на гимнастику.
ну правда точно ни к чему хорошему УЖЕ не привела...
)
мне с мешно с этой истории, девочка которую не пускает тетя ( из другого города заметьте!!!) на йогу под предлогом ПГМ-это васемнаццать балллав...
видите, какое разное у всех восприятие.
Вам смешно. А мне грустно от того, что нам вечно нужно всунуть нос в чужие дела, научить, как надо, осудить, если человек не соглашается с нами.
Средневековье какое-то.
Хорошая тренировка на будущее - научиться как отделить себя от крепкой семьи в ключевых вопросах жизни. Видать, вопрос одобрения спутника жизни еще не стоял
вот интересно. я попала в свои 20 лет в ситуэшн, в секту, и всё меня устраивало и решались многие экзистенц моменты, Но... мне сказали отречься от семьи и друзей если они не захотят за мной следовать.и т
тут жа меня след простыл) а в православии сказано, что неверующий близкий может быть спасён верующим близким, чёрным по белому в новом завете. неувязочка.
Значит, секта не решала ключевые вопросы в вашей жизни
Стоял вопрос. Но спутник действительно оказался неподходящей кандидатурой для совместной жизни. Девочка и сама это поняла. Поэтому с семьей проблем на этой почве не возникло.
Повезло, как ни крути!
Если серьезно, то разрешить ситуацию с тетей можно, сославшись на мнение другого авторитета - священника какого-нибудь, например.
Я с такими сталкивались, без году неделя, как стали шибко верующими, а уже бросают в огонь неверных. Причем, из веры ушли также быстро и безболезненно. Зато нервов окружающим попортили.
Знакомая ситуация. Сетевики Орифлейм-Амвей для меня из той же оперы
семья придурков
...наверное давно не было у них общих важных дел чтоб пар ыпустить...а тут вот и повод нашелся
Семья живет в другом городе. Подруга - одна в Минске. Не знаю всех подводных камней, но отношения у них в семье хорошие. По крайней мере, были такими до последнего времени.
Шото у тебя очень сУрьезные разговоры для пятницы

потрясли меня слезы подруги.
Даже советовать ничего не стала, хотя она спрашивала, как быть. Не знаю.
Единственное, что смогла - это просто морально поддержать.
Боже, такая глупость из-за подобной ерунды рвать себе нервы.
Пусть выдыхает, ходить на свою йогу и всем говорит, что стала кришнаидкой. Все совсем ошалеют и отстанут от нее окончательно.
Боюсь, что ее сожгут на костре инквизиции по первому же приезду в родной город.
Если серьезно, пусть просто не делает акцент на своих занятиях йогой.
Но думается мне, что йога - это просто повод устроить какой-то разбор полетов. Копать надо глубже.
так про йогу они вообще случайно узнали. Тетя у подруги абонемент увидела, когда та в гости приехала домой погостить. И началось....
А кто их знает, что там за моменты? Только они сами могут разобраться в этом.
Вот к чему я лично не толерантна, так это к церкви. Чудят невероятно.
Да, по поводу йоги тут отец Георгий Рой однозначно сказал: можно только физическая часть. Если комплексно, как философское и религиозное учение - то грех)))) что уж по поводу обычной тети говорить...
Подруга занимается йогой только физически. Ей для здоровья надо. Копнула философскую часть - поняла, что это не ее. Но тете же этого не объяснишь
В который раз убеждаюсь, что я страшно обидчивая. Какое право имеет человек обвинять и осуждать интересы-убеждения-религию другого... Почему-то опять вспоминается ситуация на Украине... как погулялись вдоволь на интересах - языковых предпочтениях других.
ИМХО я бы непроизвольно вычеркнула тетю из своей жизни... Хотя умом понимаю, что это неправильно... Но не смогла бы общаться... Было бы неприятно...
Зы... А потом мы удивляемся братоубийственным войнам... И всегда повод кажется абсолютно надуманным, нереальным до невозможности...
Проблема в том, что тетя маму, папу и брата науськивает.
Ох, на земле был бы рай, если бы мы все умели принимать друг друга со всеми заморочками.
У меня это в голове не укладывается... Как тётя может указывать маме, что твоя дочь что-то не то делает...
Я уж не говорю про папу, брата... Вообще за гранью понимания, как мужчины могут выслушать осуждение: "Твоя дочь (сестра) занимается йогой" и не поставить после этого тётю на место...
тетя у них как бэ гид по вере. Они ее, что касается религии, беспрекословно слушаются.
Вот и сказали моей N: "Мы тебя в православие крестили, вот и нечего всякой бесовщиной заниматься"...
Ох, я бы сказала, что такое бесовщина...
Реально, вот так по наускиванию таких вот "тётушек" брат и идет на брата...
У таких людей есть какая-то маниакальная убежденность (или одержимость) в том, что они делают... И они как-то умудряются (на каком-то неосознанном гипнотическом уровне) заражать ею других, менее устойчивых...