Полная версия сайта Мобильная версия сайта

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Edelweiss аватар

 Как вы относитесь к традиции просить прощение в последнее воскресенье перед постом? И что вы про себя думаете, когда обидевшие вас просят у вас прощения?
-Бог простит! - это прощение или нет? Это вы простили или предложили Богу разбираться самому с Вашим обидчиком?

Вот такие интересные вопросы уже многие годы возникают в Прощенное воскресенье.
Кстати - а что это вообще такое - Прощенное воскресенье?

                 HRAM.jpg

                                                                Храм, освещенный солнцем

   Последнее воскресенье перед Вел. Постом называется "Сыропустом", потому что им оканчивается ядение сыра, масла и яиц.
  На литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди (Матфея 6:14-21), где говорится о прощении обид нашим ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ. Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими. Это первый шаг на пути к Великому Посту. Потому это воскресенье принято называть "Прощенным Воскресеньем". Вечером, после вечерни, священник подает пример и первый у всех просит прощение. После этого, все прихожане подходят и испрашивают у него прощение, а также и у друг друга.    В этот день, все делают все от себя возможное чтобы со всеми примириться...
 Примем друг друга лаской, любовью, все друг другу простим! В воскресный вечер поется канон: Возлюбим друг друга, рцем друг другу "Братья" и всем простим все Воскресением... 

  
  Примем друг друга лаской, любовью, все друг другу простим! В воскресный вечер поется канон: Возлюбим друг друга, рцем друг другу "Братья" и всем простим все Воскресением...

  .. Простим же друг другу все, все, чем мы друг другу досадили, чем мы друг друга оскорбили, унизили, все, что мы сделали, совершили безумно, в помрачении ума, в безумии сердца, в нетрезвом колебании воли, в бунте плоти - все простим друг другу и начнем этот путь.
  Этот путь нелегок, а потому будем на нем друг друга поддерживать; те, кто крепче, поддерживать немощных, но все, все, все без остатка терпеть друг друга, нести друг друга

  Масленицу празднуют даже неверующие, кушают блинчики под водочку, веселятся на свежем весеннем воздухе! Всерьёз поститься большинство веселящихся и не собирается, но почти все знают, что последний день масленицы, который вводит верующих "во дни печальные великого поста", называется "Прощеным воскресеньем". В этот день заканчивается обжорство и веселье, на ледяных горках разводят огонь, стараясь растопить лёд. Это день очищения пред постом. Все ходят друг к другу и просят прощенья: "Прости меня, если виноват" -- "И ты меня прости" -- "Бог простит". Всё это сопровождается поклонами и поцелуями.

   Издавна в этот день и стар, и млад, и царь, и последний нищий просят друг у друга прощения за обиды вольные и невольные. Этот день и поныне называется Прощеным воскресеньем.

     Многие из нас из собственного опыта хорошо знают, что простить гораздо труднее, чем самому испросить прощения. Легко ли обидеть другого человека? Легко. Легко ли обидеться самому?

  Легко. Легко ли простить? Трудно. Неудобно. Не хочется. Но прощать все-таки надо. Да, это серьезный шаг - попросить прощения. Недаром православные говорят, что самый трудный подвиг - это покаяние.
  Да...А ведь почти каждого из нас в детстве учили просить прощения, но не прощать.   И далеко не всем повезло с родителями, которые сами умели говорить ребенку "прости", признавая свою неправоту или излишнюю горячность второпях.  

                                                           PROShchENIE.jpg

 Ладно - сначала :
КАК ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ? (психология )

 Просить прощения рано или поздно приходится каждому человеку, потому что так уж мы устроены - любим обижать и обижаться. Но рано или поздно приходим к выводу, что погорячились, а следовательно, надо попросить прощения. Здесь возможны несколько вариантов развития сюжета:

- Вымаливать прощение долго, слезно, заламывая руки и стуча головой о стенку.
Этот достаточно театральный способ хорош тогда, когда ссора пустяковая, человек дуется, но обоим повздорившим понятно, что обиды быстро пройдут. Такое громкое покаяние просто помогает рассмешить обиженного. Так легче вернуться к прежним отношениям.
- Подкупить обиженного
  Не надо подкладывать конвертик с энной суммой под подушку, но можно просто проявить свою заботу и внимание, купив или сделав что-то необходимое или приятное для обиженного вами человека. Подарки любят все, даже если вы настолько разозлили кого-нибудь, что ваш презент и помощь отвергаются, не нужно отчаиваться. Ваш шаг в сторону примирения все равно будет учтен. Лучше сделать попытку подарить что-нибудь, чем сидеть в противоположном углу с надутым видом. К тому же, почти наверняка ваш подарок примут после примирения. Немного терпения - и ваши усилия окупятся.
- Написать письмо
  Или хотя бы смс-ку. Потому что в письменном виде извинения даются куда легче, чем в устном, когда заготовленный заранее текст может начать звучать глупо или фальшиво. Ваш опус либо будут несколько раз перечитывать (а это работает на вас) либо порвут, не читая (бывает и такое). Поэтому в любом случае за письменным объяснением должно последовать устное. А вдруг вы не от чистого сердца написали?
- Поговорить
  Это, в общем-то, самый правильный способ. По идее, он должен стать спокойным окончанием вашего спора, разрешением конфликта, из-за которого вы, собственно, и обидели человека. Вы должны высказать ваши аргументы, но не забывайте прислушиваться и к аргументам собеседника. Если вам ясно, что истина в споре не собирается рождаться, а быть в ссоре совсем не хочется, оставьте все, как есть: вы при своем мнении, ваш "оппонент" - при своем. Скажите об этом прямо. И ни в коем случае не соглашайтесь с собеседником "для отмазки". Иначе получите новую ссору и головную боль.
- Сказать "прости"
  Просто подойти и извиниться, признать свои ошибки, выслушать упреки в свой адрес (наверняка справедливые), осознать всю глубину своей ошибки и попытаться ее исправить, если того требует обиженная сторона.
- кто сказал, что просить прощения легко? Это просто нереально трудно! Далеко не каждый сможет произнести это коротенько слово "прости". Особенно близкому и любимому человеку. Можно показать, что вы раскаиваетесь, и покаянным молчанием, и грустными глазами и глубокими вздохами. Это у кого как получается.     Собственно говоря, людям, которые не могут просить прощения, тяжелее всех: они-то переживают эту трагедию внутри, они расстраиваются и корят себя за то, что обидели. В общем, иногда приходится утешать их самих и убеждать, что ничего страшного не случилось.
- Прости, прости, прости!
 Когда человек на вас дуется и злится, а вам на это, мягко говоря, наплевать, вы идете по пути наименьшего сопротивления - просите прощения, особо ничего не вкладывая в эти слова, которые вы готовы, подобно попугаю, повторять подряд хоть двадцать раз. Просто так надо, раз уж на вас кто-то вздумал обижаться. Если человек - просто приятель, оно, может, и прокатит. А вот близкий… рискуете своими отношениями. С другой стороны, раз вам все равно, что на вас обижаются любимые, есть о чем подумать. В общем, плохой способ, лучше им не злоупотреблять.
- Дуться самому
 Очень хитрый способ - притвориться самому обиженным. Тут идет борьба характеров. Первым уступит более мягкий человек. А можно вот так злиться друг на друга годами. И все эти годы вспоминать: "И что мы тогда не поделили?"
Но самое главное, это действительно хотеть примирения, и тогда нужные слова подберутся сами собой.


 Воскресенье, седьмой день масленичной недели - последний разгульный день перед Великим постом. А в народе его называли проводы, целовальник, прощеный день.
Поцелуемся? 

ВЫВОДЫ:

  Простите меня родные и близкие, простите, если ненароком обидела вас словами или помыслами - я вас всех люблю и прощаю за все, прекрасно зная, что и вы меня любите.-))
А вот как быть дальше? Просить прощения у врагов и недоброжелателей, у жуликов, врунов, мелких воришек? Просить прощения у тех, кого я не смогу простить за ложь, за предательство, за воровство? Боюсь, что не сумею ни простить, ни попросить прощения у этих людей...

  Спасибо, есть замечательная, ни к чему меня не обязывающая фраза - БОГ ВАС ПРОСТИТ.

  Простите, простите меня, люди, за то, что я такая какая есть, простите за юношеский максимализм и жесткость в делении людей на свой-чужой, за то, что мне по должности часто приходится говорить в глаза неприятную правду, чтоб не оставалось недомолвок между теми, кого считаю своими - близкими, друзьями, приятелями.  

 

fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Ligia аватар

Спасибо, Edelweiss, за пояснения о Прощенном воскресенье! 

Natali16 аватар

hannochka аватар

Edelweiss, спасибо и простите. 

Сalumniado аватар

Обиду надо отпустить...
Пускай со скрипом и натужно.
Но это нашим душам нужно...
Всех-всех обидевших простить.
Друг друга надо нам прощать...
Без этого нельзя, поверьте.
В безумной жизни круговерти...
Чтобы душой не обнищать.
Нельзя с обидами дружить...
Они не будут слушать разум.
И отпускать их надо сразу...
Чтоб горечь в сердце не копить.
Мы рубим иногда сплеча...
И задеваем тех, кто рядом.
Обиды, отравляя ядом...
Поддавшись чувствам сгоряча.
Необходимо отпустить... Как птиц...
Я тоже Вас прощаю.
Обиды Вам не возвращая...
И Вас прошу меня ПРОСТИТЬ...

_1_11.JPG
 

Edelweiss аватар

Edelweiss аватар

Обычай испрашивания прощения накануне Великого поста восходит к глубокой церковной древности, когда подвижники уходили на весь пост из городов и монастырей в пустыню и, не зная, все ли они вернутся к Пасхе из этого трудного подвига, прощались и примирялись друг с другом.


А здесь есть электронный буклет с переворачивающимися страницами о Прощенном воскресении и традиции этого дня. Пройдитесь по ссылке если желаете  
http://blagoslovenie.su/index2.php?option=com_flippingbook&Itemid=999999...  

 В новом двухдисковом альбоме, выпущенном издательством Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, вашему вниманию предлагается выступление Мужского хора Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры под управлением В. Горбика, посвященное ПЕСНОПЕНИЯМ ПРОЩЕНОГО ВОСКРЕСЕНЬЯ

СОДЕРЖАНИЕ АЛЬБОМА, МОЖНО ЧИТАТЬ ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ 

СЛОВАРНЫЙ РАЗДЕЛ
Падшие духи
Палица
Паломничество
Память Божия
Память смертная
Панагия
Паникадило
Панихида
Пантеизм
Паперть
Парасинагога
Парастас
Параклит
Параман
Пари Паскаля
Паримия
Партесное пение
Парусия
Пассия
Паства
Пастырь
Пастырское богословие
Пасха
Пасхалия
Патерик
Патриарх
Патриархи
Патристика
Патристическая литература
Патрология
Певец
Педагогика
Пение церковное
Первородство
Персонализм
Перихорезис
Печаль
Печать антихриста
Плач
Плащаница
Плоды Святого Духа
Плоть
Пневматология
Повечерие
Погост
Погребение
Подвижник
Подвижничество
Подвижные праздники
Подворье
Подготовка к Причастию*
Подобен
Подризник
Подрясник
Познаваемость Бога
Покаяние
Поклон
Покров
Покровение головы
Покровцы
Полиелей
Полунощница
Поместный собор
Поминки
Поминовение усопших
Помысел
Помянник
Понирология
Пономарь
Попразднство
Поручи
Порча
Посвящение
Послания апостольские
Последование
Послушание
Послушник
Посох
Постриг монашеский
Посты
Пост евхаристический
Потир
Похоть
Права человека
Правда
Праведные
Правила благочестия
Правило молитвенное
Правило ко Святому Причащению
Правительственные степени
Православие
Праздники церковные
Праотцы
Предание Священное
Предвечный совет Святой Троицы
Предвидение и предопределение
Предпразднство
Предстоятель
Прелесть духовная
Прелюбодеяние
Премудрость
Преображение
Преподобный
Пресвитер
Преставление
Престол
Пресущественность Бога
Пресуществление Святых Даров
Придел
Притвор
Притчи
Приход
Причастие
Причастен
Причт
Прозорливость
Прокимен
Проклятие
Пролог Евангелия от Иоанна
Промысл Божий
Проповедь
Пророки
Проскомидия
Простая Ипостась
Про́сти
Просфора (см. Хлеб освященный)
Протодиакон
Протоиерей
Протопресвитер
Профетизм
Прощеное воскресенье
Псалмы
Псалтирь
Псалтирь по усопшим
Психология
Пустынь
Пятидесятница
Пятикнижие Моисея

Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр.11;1).


» Главная » Словарь - П

Прощеное воскресенье
Прощеное воскресенье - последнее воскресенье накануне Великого поста (Неделя сыропустная).
Называется так потому, что в этот день на вечерней службе совершается Чин прощения, на котором настоятель храма или монастыря по окончании вечерни с земным поклоном испрашивает прощения у своего клира и прихожан, и те отвечают ему также земным поклоном. После чего все, по одному, подходят к настоятелю и испрашивают у него прощения.
При этом иереи лобызаются с ним по иерейскому чину, целуя друг друга в руки, а диаконы, церковнослужители и прихожане делают поясной поклон и принимают благословение. Также и все прихожане просят друг у друга прощения...
Читать полностью >
 

VALENTINA1 аватар

Очень интересно было прочитать.

Blagodaryu14.gif

#
Система Orphus