Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Важно не то, что ты делаешь, а с каким мотивом.

Дарья Хоха аватар

Вот правду говорят, если человек, который сделал для вас доброе дело, считает, что вы ему за это что-то должны, отдайте этому человеку долг полностью и больше никогда с ним не встречайтесь. Слышали когда-нибудь  жалобы, мол я ей подарил (а), я ей помог (ла)- а он(а) ничего взамен для меня не сделал (а)?  И я слышала.  И взамен такие люди обычно ничего не получают. И это правильно.
Сразу оговорюсь, я имею ввиду людей, которые помогали человеку  без его просьбы.  Давали совет или делали подарок по своей личной инициативе. Это был их выбор. Помню,  была свидетельницей такой ситуации на работе. Одна коллега принесла на работу кофточку. Ей она оказалась мала. Предложила второй. Та померила. Услышала в свой адрес кучу комплиментов от первой. Мол, жалко, что кофта просто лежит, а тебе так идет.
Подарила. Все довольны.  Подарившая ушла, счастливая от того, что сделала доброе дело. Казалось бы хорошая ситуация. Но! Первой эта кофточка  не особо понравилась, и она потом жаловалась на то, что  взяла ее, потому что ей было  стыдно отказать!  А вторая всем рассказывала, что она подарила кофточку, а взамен ей  даже шоколадку не принесли. Какая же неблагодарность! В итоге ситуация развивалась стандартно: сплетни, скандалы, расследования и ссора коллег с последующим возвращением кофты.
А мы возвращаемся на Мадейру. Именно там я вспомнила эту ситуацию, и еще раз напомнила себе о том, как важно делать добрые дела от чистого сердца. И в этом случае добро всегда возвращается.
Урок 2. Важно не то, что ты делаешь, а с каким мотивом.
После обеда Александр дал детям по кусочку шоколадки. Небольшому. Дочка сразу отломала от своего два кусочка и угостила взрослых. Мы ее поблагодарили и дали ей по большой конфете.  Мол хорошее за хорошее. Уже после этого сын просек фишку, и тоже отломал по кусочку.  Мы его тоже искренне поблагодарили. Но конфет он не получил (по просьбе папы), ведь дочка делилась просто так, а он уже ожидая чего-то взамен.
К слову,  сын понял в чем дело и в свои шесть лет признался, что ему и правда было жалко делиться шоколадкой. Естественно, работа над собой и понимание ситуации не остались незамеченными. В этот вечер конфеты ели все.
А  у вас есть в окружении люди, которые «причиняют вам добро» без вашей просьбы и ждут благодарности? Это же не добро получается, а бартер какой-то.

Статус: Помогите советом
#
Система Orphus