Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Школьные "войны"

Asya Green аватар

Вы помните, что у меня много подруг) Три из них работают в школах в разных городах. Одна из них периодически жалуется на директрису и её зама, женщин ещё советской закалки, которые постоянно ко всему придираются - не та одежда, не тот цвет волос, значки (страшно представить!) на рюкзаке, в общем, пытаются задавить индивидуальность по максимуму. Замдиректора иногда приходит на урок к подруге, а потом лихо раздаёт замечания. И я сейчас не о самих замечаниях, а, скорее, о разных подходах к преподаванию)

У подруги шестые классы. Уже не совсем дети, но ещё и не совсем подростки. Немного шумят, немного слушаются, немного шкодничают - ну как везде. За три прошедших месяца дети и подруга привыкли друг к другу и в принципе идёт у них всё хорошо. Замдиректора не нравится. Вот очередные придирки со вчерашней встречи.

"У вас каменное лицо, - говорит она подруге, - а вы должны улыбаться, ещё прямо с порога!"

"Как я могу улыбаться, - жалуется мне подруга, - если они не слушаются? Они же тогда не поймут, что перешли границу - раз улыбаюсь, то всё в порядке. А что у меня лицо каменное - что мне сделать, если я с таким родилась?"

"Вы должны любить детей и должны говорить детям, что любите их! Каждый раз как приходите в кабинет на урок, улыбайтесь и говорите: я так по вам соскучилась, вы мой любимый класс!" - уверенно напутствует её замдиректора.

"А если у меня нет любимых классов, что делать? Врать? Лицемерить перед ними? Дети же всё чувствуют, а я хочу быть с ними честной - их доверие не так уж и просто заработать было, - упорствует подруга. - Любить должны родители. Учитель должен делиться знаниями. Что за подмена понятий?!"

"Поменьше фамилий и полных имён! - не унимается замдиректора. - Используйте ласкательные слова: солнышко, зайчик, котик. Имена обязательно сокращайте: Машенька, Лёшенька, Женечка".

"Не хочу я никого ласково называть. У нас в конце концов урок, а не цирк! - возмущалась подруга. - Что это за отношение такое к ученикам? До 11 класса называть "зайчик" и "солнышко", а в университете с ними никто не будет нянчиться. Да и не всем детям нравится, когда с ними сюсюкаются - мне что, опрос провести?"

Замдиректора недовольна. Подруга злится. А дети даже не понимают, какая война вокруг них ведётся. Как вы считаете, кто прав? Я безусловно на стороне подруги. 

fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Mary_Poppins7 аватар

Есть разные стили преподавания. Есть "зайчик-котик", есть вообще на "Вы", есть еще каких-то семь или восемь стилей, не помню. Это все можно прочесть, я думаю, по-идее, на педагогике должны давать эту типологизацию. Все эти вариации являются нормой, здесь многое зависит от индивидуальности педагога.

Эта замдиректора, она где училась вообще? Может ее просветить как-то надо...

 

 

Asya Green аватар

Хороший вопрос. Я без понятия, просто развожу руками. Не всегда люди старшего возраста относятся спокойно, если молодёжь начинает их "поучать", а подруга не хочет осложнять и без того непростые взаимоотношения(

#
Система Orphus