Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Можно ли ужиться жаворонку и сове без проблем?

Asya Green аватар

Прочитала пост Алёны и сразу похолодела, вспомнив свой опыт по проживанию на одной жилплощади людей с разными хронотипами. Сразу скажу: прежде всего я ценю человека за его качества, а не за то, во сколько он встаёт. И всё это - мой личный опыт. 

Я - убеждённая сова. То есть, я убеждена, что могу быть и жаворонком, но всё равно сова. Вот как сложно. И с жаворонками я жила всегда, начиная с детства. Самым главным жаворонком в моей жизни остаётся бабуля, самая что ни на есть жаворонистая. Это значит, что мне уже глубоко за двадцать, о стоит приехать домой на выходные, и я слышу (каждый раз!) примерно такое "Куда ты собралась, какой магазин, уже ночь на дворе! (девять часов вечера)", "Ой, ну уже одиннадцать, спать ложись. (примерно десять пятнадцать) Я просто округлила! Всё равно поздно, я принесу тебе подушку", "(недовольно) Ты в курсе, что уже вообще-то полночь?", "Что значит "разбудила"? Я дала тебе поспать, как ты и просила, но уже ведь восемь!". Спорить бесполезно, просить и уговаривать тоже - бабуля заботится. Так что просто малодушно приезжаю в гости пореже.

А последним жаворонком была моя соседка, та, с которой мы прожили три года. И это тоже было сложно.  Но было просто адски сложно существовать с жаворонком в одной комнате. Было сложно нам обеим. Я любила по вечерам (то есть, где-то до двух часов ночи по моему времени) пить чаи, вышивать под фильм (в наушниках, разумеется), поиграть во что-нибудь или написать (ох уж эта муза). В отместку соседка громко шлёпала по полу своими тапочками, включала в шесть утра яркий свет (а по выходным - где-то в семь), гремела кастрюлями ("суп надо варить с утра!") и обязательно в половину седьмого созванивалась с мамой, не утруждая себя понижением голоса или выходом из комнаты. Это была тяжёлая война без слов. И знаете, что? В этой битве биоритмов победителем вышла я! Соседка всё чаще стала засиживаться со мной допоздна, ложась уже не в десять, а за полночь, а с утра предпочитала подольше поспать. И вот тогда жить вместе с ней стало намного легче. Теперь вот её можно частенько встретить онлайн где-нибудь в три ночи...

Так что мой вывод - ужиться можно. Даже не перенимая чужой образ жизни, как вышло у нас с соседкой. Но нужно идти на компромиссы, а не стоять на своём хронотипе как абсолютно правильном, как у нас с бабушкой. Я могу принимать её такой, какая она есть - но только если она будет делать то же по отношению ко мне. Иначе говоря, если кто-то хочет спать в девять вечера - пожалуйста, я не буду мешать. Но и ты не шуми в свои пять утра, когда порядочные совы вроде меня только-только пытаются уснуть. Только уважение чужого сна и пространства обоими людьми может обеспечить комфортную совместную жизнь.

fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Алёна Маркович аватар

Вот лично мне пофиг, какой человек и во сколько он встает, что ест, что пьет и как живет. Лишь бы мне не мешал или не лез с нравоучениями))) 

Asya Green аватар

И это самая правильная позиция!

#
Система Orphus