Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Asya Green аватар

Вчера сходила на Джокера. Сразу скажу - я не фанатка вселенной ДС, я смотрела только очень давние фильмы про Бэтмена и мало что помню, но Джорер - совсем другое дело. Во-первых, фильмы про злодеев порой намного интереснее фильмов про героев, а во-вторых, сам персонаж Джокера достаточно привлекателен для меня своей хаотичностью. А тут ещё его Хоакин Феникс играет. Ну в общем звёзды так сошлись и я отправилась в кинотеатр.

Актёрская игра Хоакина правда очень живая. Да и в принципе актёры очень хорошие.  Как и сюжет - не банальное становление злодея, а тонкий путь безумия. А какие съёмки! Музыка!

Что особенно понравилось - я словила много ассоциаций с натуралистскими воззрениями. Вот сразу почему-то книги Золя вспомнились. Как зрительница, я прекрасно поняла все мотивы и прошла с персонажем этот его путь, напоминающий не падение в бездну, а, скорее, подъём на гору. Ключевым моментом я для себя отметила (спойлер!) его танец в общественном туалете после первых убийств в метро. Это было сюрреалистично, но в то же время - он как будто впервые почувствовал своё тело как живое. Собственно, так и было - он не раз повторил, что не чувствовал себя так, словно он живёт.

Режиссёр чётко показывает свою позицию и Джокера с его действиями он не одобряет. Но история Джокера не отрывается от истории людей. Расслоение общества, вынужденная бедность, невозможность получить помощь, игнорирование потребностей низших слоёв - он продукт этой реальности. 

 

1559238218_0_153_2258_1423_600x0_80_0_0_f340e46976e46c6ad76dc60e5b6b1c20.jpg

А последние сцены - восхитительные. И ты сидишь и гадаешь, то, что ты увидела сейчас, было реальностью - или лишь фантазией воспалённого мозга бедного Артура Флека?

В общем, если вам нравится подобная тематика - сходите. Не пожалеете.

#
Система Orphus