С тех пор как я оставила в своем вельветовом дневнике запись от 20 июня 2013 года, в моей жизни столько всего изменилось... Я научилась готовить и поменяла фамилию. Написала — и меня вдруг осенило, что очень даже возможно, что эти два факта как-то взаимосвязаны.
Привет, любимый Вельвет! Давно не писала... Уж больно нервные выдались мне деньки!
Что я сейчас чувствую?
Облегчение, благодарность, радость...
Но еще 2 недели назад я чувствовала себя в тупике, даже, каюсь, стала терять в себе уверенность.
Всему причиной стал банальный, ну или не очень банальный, смотря откуда смотреть, стресс на работе. Но, тем не менее, уходить в никуда мне не хотелось. Уж больно по-детски.
— Я стольким для тебя пожертвовала!
— Я тебя об этом не просил.
Ситуация из грустного, но довольно распространенного жизненного анекдота.
Почему я пишу об этом сейчас? Сейчас объясню.
В последнее время я наблюдаю людей, которые так и норовят примерить роль жертвы. Мучителем быть, к слову, никому не хочется. не комильфо как-то. А вот шкурка жертвы очень даже заманчива. Ведь если ты жертва, то ты хороший, и тебя должны пожалеть. А мучителя, плохого, значит, поругать.
После вчерашнего поста про душевное равновесия я задумалась о том, как это важно подпитывать себя изнутри, чтобы хватало сил не впадать в истерику или тем паче депрессию.
Не знаю, как вы, но если у меня что-то идет не так, я не могу перестать думать о своей проблеме. Естественно, в момент напряжения проблема мне кажется просто неразрешимой. Огромной!
Но ведь это не так! Это и крупных, и мелких неприятностей касается. Выход есть всегда! Это только на дверях нашего метрополитена пишут "Няма ўваходу"!
Есть человек, который раздражает. Раздражает настолько, что я решила поменять работу, несмотря на многие ее плюсы. Видимо, без ложки дегтя ни в одной бочке меда не обойтись.
Испробовала многое.
Стратегия №1: Давать отпор.
Что ж... Отпор я давала. В результате изматывающие нервы и психику баталии. Я хоть и отнюдь не ангел, но человек спокойный, мне это чуждо. Поэтому в ход пошла стратегия №2.
В этот четверг 30 числа у брата последний звонок... Странно и непривычно, но мой уже 190-сантиметровый малыш вдруг закончил школу. Теперь ему предстоят вышеупомянутый последний звонок, экзамены, выпускной и ЦТ. Совершенно непривычные горизонты... Он пока этого не понимает, хотя в 16 лет - это неудивительно.
Мне вспомнился собственный последний звонок. Вроде так недавно...
Слово-то какое звучное. ПАТРИОТИЗМ. При звуках этого слова вспоминается напев "Вставай, страна огромная!" Когда страсти внутри немного утихают, вспоминаются совсем другие слова "Когда государству от тебя что-то надо, оно зовет себя Родиной!"
В Москве на недавнем Дне Победы я почувствовала совершенно неожиданно новую для себя энергетику. Сколько угодно можно критиковать русских, но их объединяет какой-то совершенно безбашенный патриотизм... У них есть гордость за свою страну и уверенность в своей исключительности, нравится это другим или нет.
Когда молодые люди нежно держат друг друга за руки — это красиво и, в самом лучшем смысле этого слова, привычно. Но когда любовь сквозит в каждом прикосновении у людей пожилых — это по-настоящему зачаровывает.
Я часто езжу в Мозырь. И с детства вижу в парке одну и ту же пару. Он сутулится, ходит с палочкой. Она маленькая, сухенькая и все еще красивая. И он всегда поддерживает ее под руку. Энергетика, которая идет от них... Эта энергетика вдохновляет.
Сегодняшний день посвящен выбору: отель или квартира. Это я сейчас про отпуск.
Никогда не бронировала квартиру посредством интернета, поэтому естественно, что меня терзают не очень смутные сомнения. Уж слишком в этом деле все на доверии...
Хотя бы раз в жизни с губ женщины срывается: "Он меня не понимает!" Далее в зависимости от темперамента обычно следуют слезы, вспышка гнева или презрительное молчание.
Всегда проще примерить роль жертвы. Проще обвинить второго человека, мужчину, в проблеме, иногда даже незначительной. Это не хорошо и не плохо, это просто легче.
Но, может, прежде чем обвинить мужчину в непонимании, есть смысл задать себе вопрос: "А я его понимаю?"
Я думаю всем в той или иной степени знакомы дни, когда каприз на капризе сидит и капризом погоняет. Не люблю себя в такие дни. Но сегодня это я. С надутыми губами и нахмуренными лбом. Красота и прям страшная сила.
Иногда я пытаюсь с собой бороться, а иногда отпускаю себя - и гори все синим пламенем.
Сейчас пойду смотреть "Великий Гетсби". Ну-ка, Лео, удиви меня.
Пока босоножки моей мечты упорно от меня прячутся где-то на стеллажах, я времени даром не теряю. Но, вот что забавно, стоит мне решить, что мне нужны, к примеру, именно босоножки, платье или сумка, я обязательно куплю что-то другое. Вроде как и не особо нужное, но безумно приятное.
Вот и сегодня, судорожно вглядываясь в обувку, я вдруг полуобернулась и увидела ее. Юбку. Длинную, в пол и не похожую на большинство. Мечта мечтой, но я тут же забыла о босоножках.
Передо мной сидела женщина. Красивая женщина. Очень. Такие лица увидишь не часто. Я ей любовалась. Это была не женщина, а воплощенная эстетика. От нее веяло спокойствием и уверенностью.
Сколько ей лет? 40, 50, 60?.. Я не знаю. И не хочу знать. В голове лишь одна мысль: "Красота вне времени".
Сразу хочу оговориться, я вовсе не претендую на звание человека, разбирающегося в моде и в ее многочисленных тенденциях. Я просто иногда что-то замечаю.
Так вот, о чем это я.
Сегодня днем неожиданно для себя я вдруг чуть затормозила свой обеденный марафон под названием "успеть все" и обратила внимание на людей, проходящих мимо, а вернее, на их одежду.
Вот мимо меня продефилировало черное кружево на красном платье, к кружеву прилагались ноги в крупной сетке да на высоких шпильках.