Людей было очень много. Просто - битком. Мы оказались к этому не готовы, конечно. Люди сидели на стульях и на подушках на полу, стояли в несколько рядов, толпились в коридоре, а уж те, кому и в коридоре места не хватило, разумеется, ничего не слышали - и бродили по комнатам музея Бровки. Тут сыграла свою роль общая реклама Ночи Музеев, известные имена на афише, холодная субботняя погода, в общем, сошлись какие-то условия, и любимые белорусские стихи номинантов и жюри премии Гедройца слушал полнёхонький зал.
Лица у наших слушателей такие красивые, что мне трудно выбрать самые удачные кадры:
Классика звучала самая разная. Критик и литературовед Анна Кислицына читала Максима Богдановича - но неожиданного, вызывающего, остро современного, такого, каким он был бы сегодня в эпоху всепоглощающего маркетинга, да еще и по-русски (стихотворение "Современным поэтам")
Прозаик Адам Глобус принес старенький блокнот, в который в детстве выписывал любимые стихи - и читал из него Валентина Тавлая
Критик и переводчик Анна Янкута рассказала историю о стихотворении, которое врезалось ей в память с самого детства - и автора которого она до сих пор не знает:
Наша чудесная Людмила Рублевская читала Короткевича, "Радок бяззбройны и бясспрэчны"
Прозаик Сергей Балахонов - короткевичского "Разведчика"
Павел Северинец выбрал для чтения Наталью Арсеньеву, духовный гимн Беларуси "Магутны Божа"
Сергей Календа по-хулигански прочел не совсем цензурную в некоторых своих строчках Вальжыну Морт
Альгерд Бахаревич, как обычно, пошел наперекор всем, заявил, что в 2015 году пора бы уже знать, что классики не существует, а существует одна только любовь - и прочел стихотворение Юли Тимофеевой
Но она все равно существовала, классика - и когда мой светлый ангел, куратор проекта "Чытаем сваё" Татьяна Ткачева разыграла среди участников роскошный том классика украинской литературы Тараса Шевченко, мы получили этому увесистое доказательство: Тарас Григорьич выбрал Альгерда Бахаревича и отправился в его домашнюю библиотеку утверждать своим присутствием право классики на существование:
Наши зрители расходились с одними только словами: "Мало! Почему так мало?"
А я подумала: лучше пусть не хватило, чем - было лишним. Классика - она ведь так легкодоступна. Мало? Открывай - и читай.
Я тут не очень-то довольна. Потому что знаю, что все должно быть еще лучше. И оно - это моё всё - таким и будет. Гораздо лучшим.
Да, именно так: для современной полноценной женщины
Комментарии
Браво! Поздравляю Вас с первым сезоном! Большой дороги впереди!!!!
Дзякую:)))
Лица и правда чудесные!) Тати в розовом))
Поздравляю!!!
Это хорошо, нужно и желаемо судя по наполнению. Так держать!!
Таню не успела даже на стулья пристроить, а вот Мамариночку посадили:) Но ее там заслонили всякие плечистые мужчины, ее не видно:)
мне это не очень интересно, честно скажу..
но рада за вас, что много молодежи..это показатель того, что все не зря делается.
Спасибо:) надеюсь, что не зря:)
Вiншую!!!!! Так прыемна))))
Чакаем і вас:))) З верасня ўсё будзе яшчэ цікавейшым:)))
Приятно, что есть люди, увлеченные таким важным и нужным делом.
Класс!
Да, Инна меня узнала))))
Были и мы с Викой на встрече)))
В который раз убеждаюсь, что личность писателя влияет и на отношение к его творчеству. Для меня так точно. Как и личность учителя влияет на любовь-нелюбовь к его предмету.
Интересно было увидеть Людмилу Рублевскую. Тем более уже была знакома с ее Ночами на Плябанских млынах. После встречи захотелось прочитать что-нибудь еще из ее творчества. А еще захотелось перечитать что-нибудь из Короткевича, про которого она так вдохновенно говорила)))
А вот Альгерд Бахаревич совсем не совпал со мной по энергетике. Вряд ли и решусь на знакомство с его произведениями.
Мне кажется, очень полезно для детей такие встречи. Они вдохновляют на прочтение новых произведений.
У Анны очень красивый брат))))
А еще я познакомилась с Мариной))) Тоже очень интересно увидеть вживую человека, с которым, кажется, так хорошо знаком виртуально)))))
Ой, сама кожны раз любуюся братам:)
Севярынцы-мужчыны ўсе прыгажуны:) Мой бацька ў маладосці быў выліты Ален Дэлон:) Зеленавокі:) Бацька ягоны, паклуь ногу на вайне не страціў, першым жаніхом лічыўся. Парода:)))
Мне все очень понравилось, очень я всем вдохновилась, прониклась и ещё раз убедилась в положительном влиянии на меня нашего портала и Анны, в частности.
Для меня в этот вечер все было впервые и необычным. Как работники музея встречали посетителей... По-домашнему и радушно, как самых дорогих гостей. Какие они, работники музея, одушевленные, с прекрасными открытыми лицами и горящими глазами. Их количество людей может и смутило поначалу, но обрадовало, я думаю, ещё больше.
Выступающие... Мне почти все понравились. Все они харизматы, конечно. Но, в определённый момент, вечер для меня перестал быть томным, хорошо, Анна умело сгладила некое замешательство среди публики)))
Анна в очередной раз меня очаровала, очень она в роли ведущей органична была.
Я подписала книги у авторов, и очень этому рада!
Ссовершенно определённо мне было мало))) ещё бы столько же с удовольствием слушала
Тати, вы с дочкой необычайно хороши! Вот правда, очень вами очарована.
Анна, спасибо за приглашение, и жду ещё!
Спасибо, большое)))))
Взаимно))) Было очень приятно познакомиться))))))