Представьте себе: никогда толком не испытывала ностальгии по СССР, хотя успела пожить в этой стране: когда Союз распался, мне было шестнадцать.
Но. Некоторые вещи из моего советского детства я помню так хорошо и так светло, что иногда накатывает: вернуться бы, на минутку, только вот за этим мгновением...
В СССР были самые вкусные в мире сосиски и докторская колбаса - моему папе, журналисту БЕЛТА-ТАСС, с заднего входа облисполкома давали раз в полгода такой паек: колбаса, по-моему, зефир в шоколаде, шпроты. Чтобы к власти был лояльнее, наверное.
В СССР был обалденный майонез в баночках - мы ели его только на Новый год.
В СССР были великолепно изданные книжки: до сих пор я смотрю год издания всех зарубежных переводных книжек, и если меньше 1991 - не боюсь покупать, значит, будет приличный перевод и полное отстутсвие орфографических ошибок.
По кефиру в бутылках и молоку в треугольных пакетах не заморачиваюсь - не любила.
А вот эскимо, настоящее, не такое дурацкое, как сейчас, а круглое, помню на вкус до сих пор, я такое ела только в Ленинграде, мы туда чуть ли не каждый год ездили к папиному другу, фотокорреспонденту все того же ТАСС дяде Коле.
А еще песни. В СССР были самые лучшие на свете популярные эстрадные и пропагандно-тематические песни. Я училась в школе с музыкальным уклоном и пела в образцовом хоре: каждое 7 ноября и 22 апреля (д/р Ленина) у нас были фестивали соответствующих песен. От "И Ленин, такой молодой, и юный октябрь впереди" до сих пор мурашки бегут по коже. И еще помню: "Счастье, ты где, в дальних путях, в дружном труде..."
Вот, собственно, наверное, и все. Такая большая страна - а с благодарностью помнится майонез...
Да, именно так: для современной полноценной женщины
Комментарии
ДА, все так.
После тренировки погулять в парке 40 минут, чтобы организм привык к пониженному уровню воды - и потом на лавочке откусить верхушечку "треугольничка" пакета молока и выпить этот пакетик заедая его содержимое "плетенкой". Деля ее на двоих с другом Вовчком. Пестня...
А майонез???? Никогда не пробовал такого вкусного... А грузинская аджика???
Коричневая в баночках???
Сыр пикантный? Вот казалось мне что не унести камень без пикантного сыра..
Сейчас в Любчанской крепости выбрал себе камешки килограмм по 50. И вспомнил ту историю. И вот поднимаю булыжничек - а от него сыром тем пахнет...
А яы маленькая была, потому и ностольгии по СССР у меня нету. А по перестройке как-то особо не тянет грустить... И с майонезом в это время было как-то не особо )
А я помню очереди многокилометровые за зелеными непонятными продолговатыми штучками, похожими на огурцы чем-то... Бананы, как потом сказали взрослые... И как бутылки из-под молока сдавала, ведь денюжку мне обещали за это... И как в октябрята и пионеры принимали, как галстук носили, гладили каждый день (примерно месяц), потом скомканный в кармане тоскали...