Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Блог пользователя Анна Северинец

Анна Северинец аватар

Завершение гештальта

Здесь была написана первая буква, здесь должна быть поставлена и точка:) Книги нужно отпускать от себя еще безжалостнее,чем детей - потому что иначе не открыть дороги следующим. Прежде, чем что-то как следует начать, нужно что-то как следует завершить. 

Анна Северинец аватар

Чытаем сваё: Класіка. Міхась Зарэцкі. Як гэта было

А справы закруціліся так, Вельвет, што я зусім забылася размясціць тут ажно дзве аб'явы пра другую і трэцюю сустрэчы нашага праекта "Чытаем сваё" у музеі Броўкі, і нават напісаць справаздачу пра вечар, прысвечаны Алесю Дудару. Мэа кульпа, як казалі старажытныя рымляне - жыццё апошнім часам віруе і не дае мне ані хвілінкі дзеля таго, каб перавесці дыханне.

Анна Северинец аватар

Чытаем сваё: Класіка. Памяці расстраляных літаратараў. Як гэта было

Гэтым відэаролікам мы закрывалі наш вечар, але тут менавіта ім я пачну. Яго мы падрыхтавалі разам з маімі вучнямі - і, можа, ён выйшаў не надта прафесійным, але - кранальным. У ім мы хацелі згадаць тых хлопцаў, паэтаў і пісьменнікаў, якіх забілі ўсяго толькі за тое, што яны былі найперш за ўсё - беларускімі паэтамі і празаікамі, а ўжо у другую чаргу - пралетарамі, камсамольцамі, камуністамі ці хто там быў патрэбны ненажэрнаму дваццатаму стагоддзю. 

Анна Северинец аватар

"Чытаем сваё". Начало третьего сезона

Кажется, совсем недавно из наших виртуальных обсуждений на Вельвете родился реальный проект "Чытаем сваё" в музее Петруся Бровки - и вот уже начинается третий сезон. Надо же! Сколько раз накрывал меня и страх, и тяжесть, и собственное невежество, сколько раз хотелось нырнуть в кусты и закрыть это непростое дело - но каждый раз случалось что-то, что не давало мне  малодушно сбежать с корабля. Вот и в этом году: целое лето думала я, продолжать или нет, но пришла осень, с ней - идея первой встречи, и осознание: нет, бросать нельзя! Поэтому - продолжаем!

Анна Северинец аватар

Как должен мыться белорусский пионер

Читала недавно в Националке журнал "Белорусский пионер" (книжка по Дубовке в самом разгаре, пишу комментарии, так что объём привлекаемого материала очень большой). Ну так вот. В номере 3 за 1925 год набредаю на статью "Як трэба мыцца". 

Таких статей там - полный журнал: "как сделать лыжи", как построить скворечник", ну и вот, "как нужно мыться". 

Рассказываю, как. 

Анна Северинец аватар

Благодача.Открытие сезона

Вот так словосочетание - открытие сезона. И что-то театральное в нем есть, и что-то научно-популярное, и романтическим от него веет, и чем-то селекционным... Так что, повинуясь заголовку, начну с романтики - закончу селекцией. 

У меня есть кошка. 

Анна Северинец аватар

Благодача. Юная принцесса Кентская и трава в бетонной дорожке

Когда мне грустно, я думаю про свои розы. Ах, Антуан ты наш Сент-Экзюпери, до чего же замыленной выглядит эта фраза из-за твоей гениальной метафоры! Но я ничгео не могу поделать, ибо это суровая правда жизни - когда мне грустно, я думаю про свои розы, а если грусть настигает меня на даче, то я выхожу на свою розовую аллею, сажусь на траву газона и нюхаю распустившиеся бутоны. Аромат у моих остинок - умопомрачительный. От него даже проходит головная боль, если вдруг таковая присовокупляется к грусти и печали. 

Анна Северинец аватар

Чытаем сваё. Фінал другога сезону. Ноч Музеяў: як гэта было.

Пачыналася ўсё не раўнуючы ў якіх-небудзь Канах: мы з Юляй Беккер з'явіліся на імпрэзу ў аднолькавых шаліках. 

Як так??? Я свой набывала ў Кіеве, у якім Юля не бывала ніколі, бачымся мы не так каб часта, я наогул шалікі нашу вельмі й вельмі рэдка - і на табе! І галоўнае, ні я, ні яна зняць кампраметуючы аксесуар ну ніяк не можам - упісана ў лук. Так і сядзелі, нібыта зоркі, якіх апранаў сквапны дызайнер: у аднолькавых шаліках. 

Анна Северинец аватар

Сюрпрызы Ночы Музеяў: VELVET запрашае пераночыць разам:)

І ў гэтым годзе Ноч Музеяў мы адзначаем незвычайна:) 

Наогул сусветная акцыя, Ноч Музеяў - мерапрыемства надзвычай прыгожае і натхняльнае. Сотні і нават тысячы мінчанаў і гасцей нашай еўрапейскай сталіцы з вечара і амаль да ранку шпацыруюць па цёплых травеньскіх вуліцах і наведваюць музеі, у якіх хвалююцца і крэатывяць шыкоўныя беларускія музейшчыкі. 

Анна Северинец аватар

Времена, располагающие к

У Довлатова есть хорошее определение: "времена, располагающие ко злу" и "времена, располагающие к добру". То есть одни и те же люди, одни и те же нации и сообщества (а люди меняются весьма и весьма медленно) ведут себя так или иначе в зависимости от времени. Поэтому немцы могут давать миру Веймарский романтизм - а могут Гитлера и Гиммлера, поэтому и мы с вами одну историю проживем как историю золотого созидания и книгопечатания, а другую - как историю Катыни и Куропат. 

Не совсем, мне кажется, так.  

Анна Северинец аватар

Благодача. Ильюрчик и Дормедонт, их женщины и дети

Когда на хозяйстве остается он, из дома постоянно слышится глухое недовольное скворчание и шебуршение. Поэтому она не задерживается - хватанула воздуха, солнца и пропитания, и назад, тихонько копошиться возле младенцев. Так что когда на хозяйстве остается она - дома тишь, гладь и божья благодать.

Анна Северинец аватар

Благодача. Земля не обманет

В дачных электричках - аншлаг. То есть в них всегда весной аншлаг, но не до такой же степени! По идее, еще и сажать-то рано, и копать - не совсем время, а людей - как будто вся Беларусь снялась с места и рванула сажать огороды. 

Может быть, на электрички пересела часть автомобилистов, экономящих на бензине в ущерб кофорту перемещения, а может быть, и правда народ "что-то чувствует" и ни во что, кроме своих рук и своей земли, уже не верит. Политики обманут - земля никогда. 

Анна Северинец аватар

Чытаем сваё. Таварыства кнігалюбаў. Абмеркаванне!

Две недели позади - и я приглашаю вельветчан на обсуждение книги Андрея Лазаря "Таварыства кнігалюбаў". 

Начну сама.

Анна Северинец аватар

Чытаем сваё. Дубоўка-2. Як гэта было

Сярод мэтаў, якія я ставіла перад сабой на гэтую сустрэчу, была адна патаемная. Патаемная, але ж - самая галоўная. 

Для мяне ёсць адзіны спосаб зразумець, чаго вартыя мае веды - гэта выйсці з імі на публіку. У працоўнай адзіноце за сталом я заўсёды знаходжуся ў стане вялікай неўпэўненасці - мне падаецца, што я нічога не ведаю, нічога не вартая, нічога не зрабіла і дарэмна змарнавала адведзены мне час. Здаецца, разумею, што год настойлівых пошукаў і нейкіх відавочна правільных дзеянняў не мог прайсці безвынікова, але ж - сумнеў грызе. 

Анна Северинец аватар

БЛАГОДАЧА. СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!

Вот же ж сельское хозяйство: никогда год не будет похож на предыдущий! По крайней мере, у вечного новичка, который и к пятому году землепользования никак не может отстроить процесс, чтобы проходил он без сучка и задоринки! В прошлом году у меня чудесила картошка, а в этом, не дожидаясь полевых условий, отчебучила рассада. 

Это была просто пытка - вторая половіна февраля и весь март, когда она тупо стояла на месте. Проклюнулась, выпустила по два настоящих листа - и всё. И замерла. 

#
Система Orphus