Здесь была написана первая буква, здесь должна быть поставлена и точка:) Книги нужно отпускать от себя еще безжалостнее,чем детей - потому что иначе не открыть дороги следующим. Прежде, чем что-то как следует начать, нужно что-то как следует завершить.
А справы закруціліся так, Вельвет, што я зусім забылася размясціць тут ажно дзве аб'явы пра другую і трэцюю сустрэчы нашага праекта "Чытаем сваё" у музеі Броўкі, і нават напісаць справаздачу пра вечар, прысвечаны Алесю Дудару. Мэа кульпа, як казалі старажытныя рымляне - жыццё апошнім часам віруе і не дае мне ані хвілінкі дзеля таго, каб перавесці дыханне.
Гэтым відэаролікам мы закрывалі наш вечар, але тут менавіта ім я пачну. Яго мы падрыхтавалі разам з маімі вучнямі - і, можа, ён выйшаў не надта прафесійным, але - кранальным. У ім мы хацелі згадаць тых хлопцаў, паэтаў і пісьменнікаў, якіх забілі ўсяго толькі за тое, што яны былі найперш за ўсё - беларускімі паэтамі і празаікамі, а ўжо у другую чаргу - пралетарамі, камсамольцамі, камуністамі ці хто там быў патрэбны ненажэрнаму дваццатаму стагоддзю.
Кажется, совсем недавно из наших виртуальных обсуждений на Вельвете родился реальный проект "Чытаем сваё" в музее Петруся Бровки - и вот уже начинается третий сезон. Надо же! Сколько раз накрывал меня и страх, и тяжесть, и собственное невежество, сколько раз хотелось нырнуть в кусты и закрыть это непростое дело - но каждый раз случалось что-то, что не давало мне малодушно сбежать с корабля. Вот и в этом году: целое лето думала я, продолжать или нет, но пришла осень, с ней - идея первой встречи, и осознание: нет, бросать нельзя! Поэтому - продолжаем!
Читала недавно в Националке журнал "Белорусский пионер" (книжка по Дубовке в самом разгаре, пишу комментарии, так что объём привлекаемого материала очень большой). Ну так вот. В номере 3 за 1925 год набредаю на статью "Як трэба мыцца".
Таких статей там - полный журнал: "как сделать лыжи", как построить скворечник", ну и вот, "как нужно мыться".
Вот так словосочетание - открытие сезона. И что-то театральное в нем есть, и что-то научно-популярное, и романтическим от него веет, и чем-то селекционным... Так что, повинуясь заголовку, начну с романтики - закончу селекцией.
Когда мне грустно, я думаю про свои розы. Ах, Антуан ты наш Сент-Экзюпери, до чего же замыленной выглядит эта фраза из-за твоей гениальной метафоры! Но я ничгео не могу поделать, ибо это суровая правда жизни - когда мне грустно, я думаю про свои розы, а если грусть настигает меня на даче, то я выхожу на свою розовую аллею, сажусь на траву газона и нюхаю распустившиеся бутоны. Аромат у моих остинок - умопомрачительный. От него даже проходит головная боль, если вдруг таковая присовокупляется к грусти и печали.
Пачыналася ўсё не раўнуючы ў якіх-небудзь Канах: мы з Юляй Беккер з'явіліся на імпрэзу ў аднолькавых шаліках.
Як так??? Я свой набывала ў Кіеве, у якім Юля не бывала ніколі, бачымся мы не так каб часта, я наогул шалікі нашу вельмі й вельмі рэдка - і на табе! І галоўнае, ні я, ні яна зняць кампраметуючы аксесуар ну ніяк не можам - упісана ў лук. Так і сядзелі, нібыта зоркі, якіх апранаў сквапны дызайнер: у аднолькавых шаліках.
І ў гэтым годзе Ноч Музеяў мы адзначаем незвычайна:)
Наогул сусветная акцыя, Ноч Музеяў - мерапрыемства надзвычай прыгожае і натхняльнае. Сотні і нават тысячы мінчанаў і гасцей нашай еўрапейскай сталіцы з вечара і амаль да ранку шпацыруюць па цёплых травеньскіх вуліцах і наведваюць музеі, у якіх хвалююцца і крэатывяць шыкоўныя беларускія музейшчыкі.
У Довлатова есть хорошее определение: "времена, располагающие ко злу" и "времена, располагающие к добру". То есть одни и те же люди, одни и те же нации и сообщества (а люди меняются весьма и весьма медленно) ведут себя так или иначе в зависимости от времени. Поэтому немцы могут давать миру Веймарский романтизм - а могут Гитлера и Гиммлера, поэтому и мы с вами одну историю проживем как историю золотого созидания и книгопечатания, а другую - как историю Катыни и Куропат.
Когда на хозяйстве остается он, из дома постоянно слышится глухое недовольное скворчание и шебуршение. Поэтому она не задерживается - хватанула воздуха, солнца и пропитания, и назад, тихонько копошиться возле младенцев. Так что когда на хозяйстве остается она - дома тишь, гладь и божья благодать.
В дачных электричках - аншлаг. То есть в них всегда весной аншлаг, но не до такой же степени! По идее, еще и сажать-то рано, и копать - не совсем время, а людей - как будто вся Беларусь снялась с места и рванула сажать огороды.
Может быть, на электрички пересела часть автомобилистов, экономящих на бензине в ущерб кофорту перемещения, а может быть, и правда народ "что-то чувствует" и ни во что, кроме своих рук и своей земли, уже не верит. Политики обманут - земля никогда.
Сярод мэтаў, якія я ставіла перад сабой на гэтую сустрэчу, была адна патаемная. Патаемная, але ж - самая галоўная.
Для мяне ёсць адзіны спосаб зразумець, чаго вартыя мае веды - гэта выйсці з імі на публіку. У працоўнай адзіноце за сталом я заўсёды знаходжуся ў стане вялікай неўпэўненасці - мне падаецца, што я нічога не ведаю, нічога не вартая, нічога не зрабіла і дарэмна змарнавала адведзены мне час. Здаецца, разумею, што год настойлівых пошукаў і нейкіх відавочна правільных дзеянняў не мог прайсці безвынікова, але ж - сумнеў грызе.
Вот же ж сельское хозяйство: никогда год не будет похож на предыдущий! По крайней мере, у вечного новичка, который и к пятому году землепользования никак не может отстроить процесс, чтобы проходил он без сучка и задоринки! В прошлом году у меня чудесила картошка, а в этом, не дожидаясь полевых условий, отчебучила рассада.
Это была просто пытка - вторая половіна февраля и весь март, когда она тупо стояла на месте. Проклюнулась, выпустила по два настоящих листа - и всё. И замерла.