Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Еда и другие художества: как солить блюда.

Таша Лопатенко аватар

 pks.jpg


Мясо. Если вам нужен наваристый бульон, то солите в начале. Правда, бульон будет мутным, а мясо жестковатым. Если нужно мягкое мясо, то солите за 20-30 минут до окончания варки. При жарке и запекании солите в самом конце после образования корочки.


Картофель. Его солят в начале только в том случае, если хотят, чтобы его вкусовые качества остались в воде. Жареный солить только в конце, иначе развалится. В мундире или на пюре можно не солить вообще, а сделать это потом.


Супы и отварные овощи. Желательно солить тогда, когда овощи почти (но не окончательно) сварились. Овощи на гарнир, которые варятся быстро (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль) можно варить в уже подсоленной кипящей воде.


Морепродукты. Как и рыбу, солят в начале, но! Частенько они уже и так достаточно (а иногда даже слишком) соленые. Поэтому надо солить очень аккуратно.

Отдельно подчеркну, что ни в коем случае нельзя солить в начале варки: фасоль, горох, прочие бобовые и свеклу, иначе время варки значительно удлиняется, а продукты выходят все равно жесткими. Пряности лучше добавлять перед солью, потом попробовать и посолить, т.к. с пряностями соли может понадобиться меньше.

Пробовать на соль блюдо лучше холодным (максимально остудить в ложке), иначе легко пересолить.
Перед очередной пробой прополощите рот водой, иначе опять может выйти пересол.

fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

Мой немецкий дядька солит блюда не на глаз, не на вкус, а на запах. Нюхает и солит, нюхает и солит. Никогда не пересаливает. 

Таша Лопатенко аватар

я такое видела в кулинарной академии, так повар один делал

Interested аватар

соль сыплю в начале жарки картошки - всегда целая получается

#
Система Orphus