Простите меня, учителя. Те, кого я, может быть сейчас трону своим жестким тоном. Но то, как организована во многих школах общественная работа, меня бесит до невыносимости.
Во-первых, количество конкурсов зашкаливает за все возможные пределы. Во-вторых, требования к экспонатам. На фотоконкурс фото нужно обязательно формата А4 в рамочке. Сколько этих рамочек мы подарили уже неизвестно кому, не сосчитать. Но больше напрягает организация. Я за все школы отвечать не буду, но у нас обо всех мероприятиях сообщают за один-три дня. То есть, вынь и положь завтра. И я, конечно, вечером не отправлю сына вместо приготовления уроков в фотосалон и магазин за рамочкой. Это сделаем мы с мужем.
Конечно, в наше время и солнце ярче светило, и жизнь была лучше, но за все время учебы в школе я помню только одну стенгазету, которую я делала вместе с родителями. Все остальное - сами с одноклассниками.
И, собственно, что меня подтолкнуло к написанию дневника. Вчера позвонила подруга с просьбой посмотреть идеи костюмов из "мусора". Вчера в их школе объявили конкурс. Вчера же я потратила время, нашла фотографии нескольких "вечерних" платьев из мусорных пакетов, газет и пластиковых бутылок, сегодня должны были встретится. Звонит: "Мне сегодня только сказали тему костюма. Школьная форма! Сдать надо в четверг. Извини, я уже к тебе не поеду. Надо что-то быстро соображать на эту тему".
Может, я чего-то не понимаю, но объясните мне: как костюмы созданные, по определению, из новых мусорных пакетов, могут положительно повлиять на экологию? Ведь их купят специально для этого конкурса и потом выкинут. Какая нафиг школьная форма из пластика? Кому надо, чтобы мама две ночи мастерила нечто, в котором дочка пройдет по сцене 5 минут? Хотя, зная мастерство этой мамы, скорее всего костюм пойдет на общегородской конкурс, то есть в выходной надо будет еще раз выгулять это нечто по сцене, перед тем, как выбросить.
П.С.: работы моего сына неоднократно побеждали на школьных, городских и даже областных конкурсах. Грамоты есть. Удовольствия от творчества нет. Оно заместилось пониманием того, что в этой жизни многое делается "для галочки".
Я очень сочуствую учителям, которые вместо того, чтобы заниматься вложением знаний по предмету в детские головы, мастерят ночами шляпы из коробок или пишут сценарии для сценок. С радостью читаю о педагогах, которые работают с детьми. Учат их, заражают своим энтузиазмом, прививают умение мыслить творчески. Но все равно не могу понять: зачем в школе нужна всеохватывающая показательно-развлекательная воспитательная работа? Вопрос, конечно, риторический.
Да, именно так: для современной полноценной женщины
Комментарии
Потому что у нас во всех сферах приветствуется показуха и количественные показатели. Я не помню, чтоб в мое время в школе так часто были конкурсы и всякие мероприятия.. Но когда они были-подготовка была обдуманная и серьезная. Сейчас же....
При всем описанном (у всех одинаково, только с вариациями) у меня вопрос про Новый год. Поделитесь, чьи дети готовили сами новогодний праздник в школе? То есть делали то, что было в детстве каждого из нас. Нормальный такой праздник с костюмами, конкурсами, веселым совместным процессом украшения школьной елки? У моих детей такого не было ни разу. В одной из школ умудрились даже не поставить елку на НГ. Вообще. Никакую. Вместо этого - выезды за деньги родителей во всякие-разные детские кафе-дискотеки на 2-3 часа. Нормальное такое обучение потреблять праздник, а не создавать его самим.
И при этом - притянутые за уши нелепые костюмы из пакетов!
Я недавно плакат рисовала на тему: молоко полезно для здоровья... Сколько у меня гордости было за этот плакат... Вообще плакат рисовала первый раз в жизни. Получился замечательнейший. Со смыслом. Даже жалею, что не сфоткала.
Причина: учительница сказала, что у кого будет лучший плакат: десятка по любому предмету. Получили - по математике.
В прошлом году муж делать кормушку: десятка участвующим по Человеку и миру.
Без десяток - не было бы участия однозначно... И в фотоконкурсах не участвовали, хотя всяческих фоток у меня море...
Я тоже не понимаю, для чего это всё вообще нужно.
Хотя, нет, есть одно ёмкое слово: ПОКАЗУХА. И учителя всего лишь заложники...
Про пакеты - дикий ужас!
Даже не верится, что это всерьез.
Да и про Новый Год не лучше. У нас на НГ всегда все взваливалось на родителей.
А мне сложно понять, для чего по морозу 15 градусов в третий раз идти в планетарий... Полчаса мерзнуть на остановке, ожидая всех, ехать в битком набитом автобусе (в эпидемию гриппа!), при этом пропустить танцы, которыми занимаемся много лет... А потом болеть 2 недели. Кому и зачем это надо? Отказаться нельзя - категорически, потому что в прошлые выходные мы уезжали и пропустили какие-то соревнования. А отдуваться всегда одним и тем же детям - это типа не есть честно. Зачем нужны такие мероприятия?
Или вот - в школу каждый год приезжает музей Янки Купалы. Сдаем деньги. Одна и та же женщина с одним и тем же рассказом выступает перед одними и теми же детьми. Дочка говорит, что уже может продолжить с любого места. 4 раза прослушала. Зачем? Поддерживаем музей материально? Мне проще сдать деньги. У ребенка расписан каждый день: факультативы, танцы, математика... Она не успевает нормально пообедать, но ходить по 4 раза на одну и ту же экскурсию и по 3 раза в планетарий обязана. Не понять мне такого...
Да. У детей - планетарий и музей. У взрослых по 100 билетов на предприятие на Ирину Круг (или других певцов-певиц) за немаленькие деньги. И попробуй - не выкупи...
Выполнение показателя по платным услугам населению.... Для того, чтобы выполнил РИК, необходимо, чтобы выполнил планетарий: он обращается в РИК за поддержкой, тот доводит до школ... А уж если школа не выполнила.... такой несознательный директор не должен занимать такое сознательное место...
А не сложно понять - когда директор школы говорит учителям:
- Ничего не знаю - обеспечить 100 процентную явку, вплоть - езжайте домой к ученикам, берите за руку и везите ...
Есть еще такой момент: обычно самые активные в таких мероприятиях те дети (и семьи), которые и так заинтересованы и заняты. И получается, хоть разорвись: сходи на школьную спортландию, при этом пропусти тренировку в секции. Как-то логика в этом отсутствует.
Вот читаю про школу и все больше прихожу в тихий ужас
. Это все должны делать учителя с детьми. Для развития детей, для их понимания проблемы. Пусть криво, пусть по- детский, но только тогда это развитие ребенка.
Все ради галочки, все ради галочки...
Ого.....горяченько будет...чувствую...
лично я терпеть не могу бессмысленных телодвижений. и не буду.
Грустно все это...
понимаете... как бы это мяхше сказать...
многие учителя даже уважают эти конкурсы и считают полезными....
только кому...
Получилось даже через чур мягко:)
Бред...
учителя спрашивают - а когда учить???
Бред, потому что Вы так считаете? Ну тогда безусловно: ведь Вы лично прошли и спросили об этом каждого педагога, правда
?
Реальность же такова, что некоторые сами в восторге от таких мероприятий. Как это не печально, устаешь даже дискутировать с ними по этому поводу.
Бред, потому как сама работаю педагогом
поверьте, шкурка выделки не стоит, а "карьеристов" в образовании, пытающихся таким образом заработать галочку от начальства, пора выставлять, как редкие-ценные экспонаты в музее
я счастлива за Вашу школу. Вот без сарказма, просто счастлива, что такие школы еще остались.
Только мир не ограничивается Вашей школой. Трое моих родственников работают в трех разных школах в 2-х разных городах... так вот когда я нечаяно пересекаюсь с их коллегами.... гхм...можно я не буду повторять то, что писала до этого дважды...
Вы общаетесь, а я живу, и не одной школой ограничивается моя жизнь
Можно, я не буду повторять то, о чем писала до этого дважды
гхм...а причем тут Ваша жизнь и то чем Вы занимаетесь?
Ведь мы тут о другом говорим. Однако уймусь, пожалуй, ибо слышит лишь тот, кто хочет слышать.
Interested, может мы друг друга не поняли?
Учителя сейчас на работе - театр одного актера - цирк одного клоуна
а когда учат детей - то это за деньги и называется репетиторство
в школе не когда и не надо вышестоящим органом, главное - хорошие показатели, спорт ЗОЖ и артистизм
не всем же нужно пресловутое ВО, как сказал наш ...
всё зависит от директора школы.
У нас была более-менее адекватная.
Мы постоянно ходили по хоккеям -поддерживали наших малышей . Это единственный общ-массовый перегиб. В остальном - много папок с бумагами, МНОГО ПИСАНИНЫ - это меня напрягало.
В остальном же работать было можно.
Но - смутили рамочки
- не сталкивалась с таким
А я нас пока такого нет. Но зато дети с учительницей подготовили такой праздник на 8 марта - столько положительных эмоций. И Насте нравится. Не знаю, может дальше по-другому будет, пока что - весело и приятно.
за два года учёбы в минской школе такого бреда не припомню.. учительница с детьми многое делала, привлекала родителей, но не до такой же степени...
когда дочка начала учиться в канадской школе, я долго думала, что дитё отупеет.. ничего, перевели в класс для одарённых детей..учителя вижу один раз в год, деньги сдали в начале года на дневник (напечатанный специально для школы), и на спортивную форму с логотипом школы.. Всё.. в школе кружки - художественный клуб, оркестр. Школу оформляют к праздникам сами дети ( не стоит говорить, что белорусские школы оформлены гораздо лучше), на стенах висят фото выпускников и рисунки детей, дети этим очень гордятся.. на школьных концертах выступают все, никто в стороне не остаётся...
а вот что будет, если просто "забить" и не участвовать?
а вот что будет, если просто "забить" и не участвовать?
Много чего может произойти, если "забить".
От дискомфорта у ребенка до неуважения одноклассников/ учителей и т.д.
То есть ВАМ не позволят забить. Проверено
(
Всегда возмущаюсь такими, с позволения сказать, учителями
Да, абсурда много, но можно отобрать пару ИНТЕРЕСНЫХ конкурсов и сделать их таковыми для ребят. Можно поработать индивидуально с некоторыми, можно пропустить тот или иной марафон. Нет, надо рваться из кожи, позорясь в глазах детей!!!
Мы с мужем тоже вечно что-то мастерим для участия в конкурсах. Ребенку это все "до фонаря", а нам учительницу жалко с нее спрашивают. Никто из учеников сам не делает, загружают родителей этой фигней. Ненавижу эту показуху. Только напряг от этих мероприятий. лучше бы посидели классом и чайку вместе попили лишний раз с разговорчиками "о своем детском".
Про показуху полностью согласна.
Вот интересно, это сейчас в школах такие нововведения или они уже давно? К своему стыду пыталась вспомнить (школу окончила 12 лет назад), но не припомню, чтобы хоть раз участвовала в каких-то школьных конкурсах...