Полная версия сайта Мобильная версия сайта

В поисках места силы. Полоцк.

Alvaro аватар

В моменты потери душевного покоя мне помогают три вещи - беседа с мудрым человеком, вода и путешествие.
На этот раз я не мог дождаться возможности поехать в город Полоцк, сам по себе обладающий статусом центра духовности. Место силы, как я это упрощенно называю. Какой-то конкретной цели у путешествия не было, но была надежда на само-исцеление, которое приносит дорога сама по себе. Я просто расслабился и перешел в режим непосредственного диалога с настоящим моментом. Камера как обычно была со мной, спасибо ей за фото…

Маршрут был следующий:
Нижне-покровская улица, Замковая, Замковый проезд, площадь Свободы, проспект Карла Маркса, Спасо-Евфросиниевский монастырь, ПКиО.

Мосты над Западной Двиной.

img_0350-1-vrs.jpg

Начало прогулки. Так и не понял, что это за здание. Может, полочане подскажут.

img_0353-1-vrs.jpg

Памятник 23-м гвардейцам

img_0358-1-vrs.jpg

Кафедральный Богоявленский Собор

img_0360-2-vrs.jpg

Здание рядом

img_0381-vrs.jpg

Окрестности со смотровой площадки.

polotsk_pan2--vrs.jpg

Такие домики, с видом на Собор и реку. Город в центре местами отнюдь не древний.

img_0362-vrs3.jpg

Бывшая литеранская кирха. В настоящее время краеведческий музей

img_0384-vrs.jpg

Софийский собор. К нему я буду не раз возвращаться. 

img_0385-1-vrs.jpg

img_0417-1-vrs.jpg

Чистая, прозрачная, холодная и очень вкусная вода источника.

img_0390-vrs.jpg

Борисов камень на фоне Софийского собора

img_0397-1-vrs.jpg

К Борисову камню я ехал осознанно, и не только не был разочарован, но даже несколько поражен. Приложив руку к камню, мне показалось, что он живой. Он был теплый от солнца, и от него исходил необычный аромат.
Никогда не думал, что камень может обладать своим собственным запахом.

img_0394-vrs.jpg

Лестница, ведущая к Собору с другого берега реки Полота, которая здесь же и впадает в Западную Двину. По ней пройти - занятие не для слабых духом.   Но молодежь здесь вполне себе бегает.

img_0398-1-vrs.jpg

Вид наверх с лестницы. Там, наверху, где небо, стоит Собор.

img_0404-1-vrs.jpg

Комплекс бывшего Иезуитского коллегиума XVIII -XIX вв. В настоящее время историко-филологический факультет ПГУ. Очень светлое место.

img_0422-vrs.jpg

Улицы города

img_0424-1-vrs.jpg

Центральная площадь (площадь Свободы) поразила своим масштабом. Действительно, чувствуешь себя очень свободно.   Широкий простор, сравнительно низкие здания вокруг.

polotsk_pan4-h2m-vrs2.jpg

img_0426-1-vrs.jpg

Вид на Кафедральный Богоявленский Собор с площади Свободы.

img_0457-1-vrs.jpg

Улицы города. Гостиничный комплекс.

polotsk_pan5-1-h2m-2-3.jpg

Памятник Святителю Николаю Чудотворцу, недалеко от входа в монастырь. 

img_0473-1-vrs.jpg

Спасо-Евфросиниевский монастырь

Как весь город был порогом перед этим местом, так и перед тем, как зайти в храм монастыря у меня был свой порог. Я не люблю храмы, и не захожу в них, даже если есть возможность.
Наверное, полчаса я сидел на скамейке на территории монастыря, пытаясь как-то ощутить место. Место никак не говорило со мной. Абсолютная эмоциональная пустота и ни одной мысли в голове, ни одного образа. Было просто красиво, много зелени и цветов, солнечно и тепло (а может быть, так это место и говорило со мной?). Монахини во всем черном ходили по каким-то своим делам, их фигуры были какими-то согбенными. Одна постоянно ходила туда-сюда с ведром. Охранники довольно щуплого сложения, в солнцезащитных очках с кем-то разговаривали у входа на территорию. Люди входили-выходили в храм, в церковную лавку, оставляли пожертвования на озеленение, о чем-то между собой тихо говорили.  
А потом я вдруг подумал, насколько же будет бессмысленно сейчас просто уйти, с последнего порога. Это мой путь все же… Тогда я решился войти в храм.

img_0474-1-vrs.jpg

После храма я решил все же еще заглянуть в старый парк.

polotsk_pan6-2-3-vrs.jpg

Парк тоже оказался удивительным. На дорожках внезапно оказались мелкие лошадки... 
img_0509-1-vrs.jpg

А поглубже в парке - лошадки покрупнее
img_0521-1-vrs.jpg

И напоследок, еще одно фото Софийского собора со стороны парка
img_0510-2-vrs.jpg

Наверное, не все достопримечательности я осмотрел, но и не это было моей целью. Ощущение города проникло в меня, и не отпускало даже в Минске. Мысленно, я все еще там. 

З.Ы. Отдельная благодарность Lijageo за консультацию  .

fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (30) Последнее сообщение
zoloto аватар

Ну что, Вы тоже оценили мостик по достоинству? Я его обожаю. Если намерены возвращаться, обязательно пройдитесь не по главной дороге к Софийке, а боковым входом - мимо больницы - тоже классный вид. Еще вал Ивана Грозного  и прогулка по самой петляющей речке Полоте - тоже шикарное удовольствие. Я Полоцк обожаю - он такой древний и дышит какой-то прямо фэнтэзийностью. Одно время даже мечтала отрыть те подземные ходы, что там были когда-то. СПасибо за репортаж!

Alvaro аватар

Мимо больницы боковым входом проходил. А вот Полота и вал Ивана Грозного остались на следующий раз. Как-то я запутался куда идти, зашел в частный сектор со злыми собаками.

Пожалуйста!

Morgenstern аватар

Красиво ! По-моему, это и есть самое главное в путешествиях - цепляться душой за города и проникаться их атмосферой.  

Alvaro аватар

Согласен. 

Но не всегда это возможно. Если есть рядом другие люди, это отвлекает от внутренних ощущений. Мне важно, чтобы был покой, и не было чувства времени. 

В Полоцке мне удалось минимизировать общение. По сути, я произнес не больше десяти предложений за день. Только ходил, смотрел, фотографировал, останавливался где-то, сидел на лавочках... Я приехал в гости к городу. И он меня принял. 

LittleSunshine аватар

Хорошие фотографии, Полота утопает в зелени.

Несколько уточнений: лЮтеранская кирха; после собора идёт не просто "здание рядом", а Братская школа; в Кадетском корпусе не только ИФФ, но и ФИТ.

Alvaro аватар

А да, точно. Описка с "Ю" вышла.  

Про остальное спасибо. Как раз надеялся на уточнения от знатоков. 

Юлия Петруненко аватар

Красивые фотографии! прям из заманчивого туристического путеводителя... Красивый город! 

Alvaro аватар

Город и правда красив.  Еще и с погодой повезло. 

По первоначальному плану в понедельник ожидались дожди, и я не мог решиться, пока не настало утро и не стало ясно, что прогнозы соврали. А изначально я планировал поездку на вторник (прогнозы уверяли, что в Полоцке это будет единственный НЕ дождливый день на этой неделе). 

Chaild аватар

Фото яркие - как из  рекламного проспекта

впечатлила лестница, древние здания и чистота улиц

это недалеко от меня, но еще ни разу там не была

Alvaro аватар

Фото яркие потому что хорошее освещение, хороший объектив, и достаточно времени, чтобы погулять и повыбирать ракурсы.  Опубликовал примерно 30-40% всего отснятого. Какие-то достопримечательности еще есть (типа памятников), но я не посчитал их создающими дух (в тому же там более серьезные вопросы к освещению ), и потому в репортаж не включил. 

Улицы на самом деле чистые (может быть, это только в центре, я не знаю). Меня все время преследовало слово "аккуратненько" .  
Древние здания Полоцка - это конечно, визитная карточка города. Они действуют как магнит. 

А вот лестница из категории - "внезапно " Мне очень понравилось, что в таком туристическом месте вдруг такая лестница. Месседж в стиле - это простая обычная жизнь, а не нечто особенное, как вы только что подумали. Это реально рвет шаблон. Если вдруг облагородят, прелесть пропадет. 

Тося аватар

красиво.

духовная поездка получилась.

Alvaro аватар

Так и есть. 

lijageo аватар

Смотрю и плачу от  умиления! Дух захватывает. Прекрасный фотографии.

Спасибо за фоторепортаж

Я очень рада, что Вам понравился Полоцк. Очень рада, что Вы побывали на двух берегах)

Завтра сама иду на прогулку с мамой по улице Е.Полоцкой и в Спасо-Евфросиниевский монастырь. Хочу перед окончанием отпуска побывать везде, где мне хорошо.

Отдельное спасибо от моей мамы. Пост смотрели мы вместе.

 

 

Alvaro аватар

 Да, я помнил про второй берег, и собирался обязательно туда заехать. 

Маме - отдельное пожалуйста!  В том числе благодаря любви ее дочери к своему городу мое застарелое желание побывать в Полоцке реализовалось. Мне нужен был какой-то метафизический толчок. Этим толчком стали Ваши посты, Юля, о своем родном городе. Еще раз Вам спасибо! 

lijageo аватар

Очень приятно. И Вам  еще раз спасибо

Larysa аватар

хорошие фото, как для открыток Happy удивительно, почему людей практически нет на улицах?

Alvaro аватар

 Это я так снимаю. Шутка.

На самом деле люди были, просто я выбираю моменты, когда людей поменьше (у меня же бесконечно много времени, если я один), во-вторых, каким-то удивительным образом так получалось, что когда я подошел к Борисову камню, вокруг не было вообще никого (я не видел ни одного человека). А там постоянно кто-то ходит. Где-то пять минут я поснимал в тотальном одиночестве и пошел себе спокойно гулять по окрестностям, но когда потом пару раз пытался вернуться к камню, людей там каждый раз были толпы (видимо, экскурсионные автобусы).

В других местах, в монастыре, например, я тоже дождался момента, когда я не видел ни одного человека на территории. Когда я выходил из монастыря, на входе стояла группа человек тридцать (тоже автобус пришел, я его позже увидел на парковке). 

И по парку бродил в одиночестве, за все время мне встретились только дедушка с внучкой, какая-то старушка и целое стадо лошадей.

На улицах я стараюсь не снимать людей (считайте это личным этическим загоном). 

 

Larysa аватар

насчёт этичности полностью согласна  представляю, как пришлось постараться, чтобы сделать эти фото. я, вот, обычно, брожу по красивым местам, и , даже если мыльница лежит в сумке, то я почему-то не снимаю, "впитываю" глазами, но я и не умею фотографировать Happy почему-то мне кажется, что, если я буду делать снимки, то упущу что-то важное Happy а вот смотреть репортажи о путешествиях очень люблю!

Alvaro аватар

Есть такая проблема. Если ты турист не сам по себе, а с группой, то времени хватает или на "впитать" место, или его сфотографировать. Но как правило, подобные фотографии бывает испорчены по куче причин, из которых плохая техника на последнем месте. Не тот ракурс, не тот свет, посторонние люди в кадре, не правильный фон. Но на что-то другое нет ни времени, ни возможности. 
А на все нужно время. Поэтому я в принципе не путешествую с группой (жена исключение, но она меня терпит).
У меня был почти целый день, но получилось во многом "галопам по европам". Чтобы хорошо снять Полоцк, там нужно прожить хотя бы неделю. Снимать в разное время дня (и ночи) одно и то же, выбирать лучшее...  

hannochka аватар

Алексей, отличные фотографии. Приятно читать твои впечатления о городе. Рада, что ты ощутил атмосферу Полоцка и хорошо отдохнул.

В сотый раз поразилась твоей легкости и мобильности. 

tru-ekaterina аватар

ой! Ханночка! 

hannochka аватар

Екатерина

hannochka аватар

Екатерина

Alvaro аватар

  Вспоминал и о тебе тоже (дорога-то одна). Но все же дух Новополоцка для меня - это hannochka.  Юный. умный, задорный дух. А Полоцк немного другой. Он очень разный... Как-то сложно уместить пока что в нечто, что можно описать коротко. 

Рад тебя слышать. 

Lapka аватар

Очень красиво

Alvaro аватар

 Город достоин того, чтобы им любоваться. 

Тати аватар

Очень красивый город.

 

А у меня сестра была на прошлой неделе в Полоцке. Жила три дня в монастыре. Помогали готовиться к Троице, к крестному ходу. Прислала мне фотки - удивительнейшие. А вообще говорит: одни из самых сильнейших впечатлений. Другое мироощущение.

Alvaro аватар

Верю. Думаю, это другая планета, не меньше. 

Но у меня нет однозначного отношения к монашеству. 

Ol'ga аватар

Все и красиво, и интересно. Последняя фотография особенная, как подарок. Спасибо!

Alvaro аватар

Пожалуйста! 

#
Система Orphus