Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О том, закатывает ли современная молодежь варенье или нет

Алёна Маркович аватар

«Современные люди не ставят закатки и покупают картошку в магазине»

Прочитала тут такое утверждение и решила поспорить!

Возьмем, к примеру, варенье. 

Такого продукта в магазинах нет. Есть всякие джемы, сладкие помадки, намазывалки, но это же все не то! именно продукта под названием "варенье" я в продаже как-то не встречала. 

Ну хорошо, а может, и не нужно оно вовсе?

В нашей семье варенье расходится с ошеломительной скоростью. Я часто ем творог, добавляю в него варенье. А еще пеку пироги на его основе, что-то вроде "Бедного студента" или как-то так. Мама любит экспериментировать и каждый год ищет новые рецепты. В этом году было варенье "чернослив и имбирь", и мы ели его ложками, такая вкуснота. Свекровь закатала абрикосовое, и я использовала его как начинку в кексы. Вкусно, свое и самое приятное - чистый состав без всяких добавок! 

Остальные закатки - тоже обалденная палочка-выручалочка, спасибо маме и бабушке и их талантливым ручкам. В каком магазине я могу купить те маленькие огурчики, сделанные мамой точно так, как я люблю? Совсем чуть-чуть недосоленные, недомаринованные. Вкус - обалденный. 

А где, простите, я найду заготовку для борща с фасолью, который получается настолько вкусным, что даже профессиональный повар оценил? Такой супчик явно не получится из пакетика "Магги", который они так яро рекламируют. 

А мои любимые перцы в масле... Дольки болгарского перца, сохраненные в заливке... 

А вяленые помидоры? Вы вообще видели, сколько они стоят в магазине? Я сама летом научилась их делать. Приятно и экономия нешуточная.

В этом году сестра, которая только что вышла замуж, сказала: планирую сама научиться делать закатки. И я тоже планирую учиться, правда, не в этом году. 

С картошкой все не так однозначно. Сама я бы ее выращивать точно не стала, но пока есть бабушки и дедушки, этот вопрос отпадает. Но знакомый как-то обмолвился, что в Минске вообще тяжело купить картошку нормального качества, вся она какая-то невкусная, водянистая. Повторюсь, сама не сталкивалась, но люди вот говорят. 

Кстати. Сдается мне, сейчас то самое время, когда люди возвращаются к истокам, к корням. К земле и простым занятиям, можно сказать. Это как со спортом — он ведь стал резко популярен последнее время. А потом пошла мода на все органическое, натуральное. Так что закатки от бабушки снова в тренде. И лучок на окошке, который срезаешь - и сразу в супчик. 

fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Велвета аватар

 

Это в мой огород камушек). Сначала составлю списочек:

1. Варенье

2. Огурчики недосоленные-недомаринованные

3. Заготовка для борща

4. Вяленые помидоры

5. Болгарский перец в масле

6. Картошка..

А теперь по пунктам.

Варенье и огурчики консервированные, что магазинные, что домашние-это просто "жмых" пропитанный сахаром в первом случае и уксусом во втором. Для современного человека, практикующего осознанность, включая осознанное питание-варенье это сахар, окрашенный цветом ягод и сохранивший его вкус. Это стоит того, чтобы сначала выращивать, потом собирать урожай, потом варить, потом таскать и хранить?

В то время, как магазины завалены сладостями на любой вкус: уж если хочешь варенье-есть и варенье, и джемы, и перетертые с сахаром, и приготовленные под давлением без нагревания... Причем не заготовка "в тоннах", которую всю зиму есть, а каждый раз разные вкусы, пожалуйста.

Огурчики как и варенье-мертвый продукт. Только хрустит и солено-кисленько. Уж если прям так хочется, то магазины завалены корнишонами-маленькими огурчиками. 

Можно и все остальное так же перебрать, потому что в современных условиях, кроме экономических в таких заготовках смысла нет. 

Это привычка: тянуть из дома заготовки, типа экономно.

#
Система Orphus