Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О том, как НЕ нужно делать фото на паспорт

Алёна Маркович аватар

Довелось тут пройти забавный квест, «замена паспорта» называется.
А квестом эта затея стала после двух вещей. Попытки сфотографироваться и попытки сдать все документы в нужное (!) окошечко в нужном месте. Про то, как все сложно у нас с бумажками, вы и сами знаете. А вот про фото расскажу подробнее.

У меня был всего час свободного времени, чтобы сделать злосчастное фото. Накануне я помыла голову, сделала маску от кругов под глазами, не поленилась накраситься, чтобы на фото получиться цветущей майской розой. Ну, вы же все знаете, что в паспорте обычно самые отвратительные фотографии (кто не знает, почитайте, почему так https://www.velvet.by/articles/zdorove/psikhologiya/znaete-pochemu-vy-ne...).

Ну все, думаю. Настала пора стереотипы разрушать! Щас как сфоткаюсь вся такая красивая, мама не узнает!

В итоге вышло, что не то чтоб мама – я сама себя не узнала. С фотокарточки на меня смотрел загорелый, опухший и очень уставший алкаш с тенями на все лицо.

Конечно, я очень расстроилась. Показала девочкам на работе. Все сказали, что у меня какой-то нездоровый цвет лица на данной фотографии. Самое обидное, что я заплатила за нее до того, как увидела — иначе бы просто отказалась забирать этот шедевр.

Спустя два дня мучительных страданий, прямо по пути в паспортный стол, мне попался на глаза маленький фотоцентр. Я грустно зашла, показала им фото. Говорю: вы можете сделать нормально, а не как тут?

Они посмеялись и сделали. Сделали нормальное, красивое фото. Ну, по крайней мере, не с кожей как у чунга-чанги.

Поэтому для всех, кому нужно будет фотографироваться на документы, я могу посоветовать вот что (конечно, опираясь на собственный печальный опыт):

1) выбирайте маленькие фотоцентры, в которых не будет очередей и где работает больше одного человека. Если у работника запара, он бегает от распечатки к кассе и в перерывах еще делает фото, ему будет просто некогда красиво ретушировать ваш портрет. И наоборот, в местах, где ходит мало людей, остается больше времени на ретушь.

2) Вспышка и серый фон — гарант того, что фото будет ужасным. Нужен дополнительный свет. Хорошо, если фотозона будет с белым фоном, со светом, с лампами. Конечно, тот же белый фон можно дорисовать и в фотошопе, но это сразу сказывается на качестве фотографий.

3) Лучше всего сделать фото, когда вы прекрасно выглядите. Бывают же такие дни, правда? Потом еще себе спасибо скажете. Иначе будет как у меня — фото нужно сегодня и сейчас, а я мягко скажем не в форме.

4) Платите после того, как вам покажут готовый вариант. Или хотя бы макет на компьютере. До этого момента всегда можно переделать фото или вовсе передумать и уйти в другое место. Если уж совсем беда.

В общем, такая вот история. За 4 фотографии я отдала в два раза больше, чем она стоила на самом деле. Ну, зато написала для вас лайфхаки ))) Может, они кому-нибудь помогут.

fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Asya Green аватар

Вот да, это всегда так сложно почему-то. А мне как-то везло. Дважды фотографировалась на паспорт и обе фотографии были очень удачны. По крайней мере, для меня. Первую фотографию вспоминаю с нежностью) Даже думала сказать, что паспорт потеряла, чтобы оставить её себе. Хотя так фотографироваться страшно не люблю, а вот на документы - прямо очень... Не знаю, как это работает. Но советы хорошие! Надеюсь, в следующий раз когда буду делать фото на документы, обращусь к ним 8)

#
Система Orphus