Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О том, как продуктивно бывает жить в стрессе

Алёна Маркович аватар

Когда я писала диплом, руководитель была мной очень недовольна. 

Я написала работу очень слабую, честно вам скажу. Было это где-то в начале января. Просто чтоб вы понимали: диплом нужно сдавать в конце мая. Разумеется, все мои товарищи-однокурсники нервно курили и крутили у виска. 

Руководитель сказала, что вообще все нужно переделать, что-то переписать, перекроить структуру. Я, конечно, расстроилась и плюнула на все это дело. До самого момента, пока у меня волосы на голове не загорелись. До конца мая, проще говоря. 

Ну, значит, прихожу на кафедру исповедаться в своих грехах, и буквально за пару ночей вношу все правки. Руководитель смотрит на меня круглыми глазами и говорит: да, я не ожидала, что вы сможете все так хорошо и грамотно сделать. Вероятно, вы умеете работать только в состоянии стресса. 

Ну, она просто психолог по образованию. 

И я сейчас понимаю, что она была чертовски права. У меня стресс и горящая голова — это лучшие мотиваторы выдать что-то офигенно крутое. 

Мне все это приходит в голову, потому что это же я часто пишу о том, как уменьшить количество стресса в жизни. А сама, получается, действую ровно наоборот. Единственное, чего я не могу понять — это нормально вообще, или нужно что-то предпринимать?

fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Asya Green аватар

Кстати, а тема реально интересная! В какой-то мере это нормально - пока не перерастает в жуткую прокрастинацию. Прокрастинация в когнитивно-поведенческой психологии воспринимается как модель поведения, подкреплённая эмоционально и поведенчески. Там, по-моему, вообще шесть моделей прокрастинации, и все по разным причинам. Модель эту можно поправить, разумеется. Но если такое, как вот с дипломом, случается редко, то нет причин паниковать, я думаю. 

#
Система Orphus