Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О том, почему родственники считают меня неудачницей

Алёна Маркович аватар

Мне уже 25, и приезжать к семье, к родственникам, становится довольно болезненно. В последние выходные я словила себя на мысли, что хочу оказаться где угодно, только не дома. Догадываетесь, почему? 

По меркам близких родственников я неуспешна. Так и было сказано: «У всех свадьбы, дети рождаются, а мне перед соседками даже похвастаться нечем». Говорю: «Хвастайся карьерой, поездками, зарплатой можешь похвалиться перед соседками своими, разрешаю». Но нет. Это не те маркеры успеха, которые интересуют родню. 

Я уже говорила об этом в пост-пасхальном посте. У нас есть семейная традиция: собираться и ездить в деревню на кладбище. Первый вопрос от пожилых соседок, конечно, «Вышла ли ваша замуж?». Тогда, как и в любой другой раз, я только посмеялась над этим. Сейчас мне не до смеха. Мне больно. Мне грустно. Мне смешно: мы так много пишем о том, что самореализация не равно замужество и деторождение, об осознанном родительстве, об отложенном материнстве, о преимуществах незамужних барышень, но...

Но по всей видимости, наше общество, наши бабушки, наши матери и свекрови никогда не признают наше право на выбор. У них выбора не было даже в теории, и им сложно представить, что у кого-то он сейчас есть. Им сложно вообще представить сам факт существования опции выбор - по определению, женщина счастлива только в браке и с тремя детьми, обеспечиваемая мужем с хорошей зарплатой, занимающаяся домашним хозяйством после работы и все такое. 

Я не эксперт, я не знаю, как это работает. Но, опираясь на свои ощущения, могу сказать: чувство легкого блюза не покидает меня с выходных. Через пару недель выходит замуж сестра, сейчас только и разговоров, что о свадьбе. Мы одного возраста, и я начинаю задумываться: возможно, действительно, со мной что-то не так? На свадьбе будет много родственников, шуток и вопросов в мой адрес, и я не знаю, как это все выдержать и достойно принять удар. 

И, кстати: с этой точки зрения очень легко понять, почему молодые девчонки и парни так рано выскакивают замуж, и через какое-то время разводятся. Выдержать это давление не каждому под силу. 

Эх... Что ж делать-то?

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Дарья Хоха аватар

Как же я тебя понимаю. А я сейчас уволилась с престижной по мнению родственников работы, и все думают, что я сошла с ума. А когда я поехала волонтерить в Грецию, вообще не рассказывала родителям, пока из страны не улетела. Мама бы меня наверное связала бы, если бы нашла) И мне уже почти 30! Так что так  будет всегда)) Выйдешь замуж- будут спрашивать о ребенке и смотреть сочувствующе. Главное понимать, что проблема не в тебе. И проживать свою жизнь, пусть непонятную для остальных.

Алёна Маркович аватар

ого, ты молодец!) круто менять жизнь мало кто может))

спасибо за поддержку) иногда важно, чтобы кто-то вернул тебя "в себя", особенно когда закрадываются сомнения

IrinaIrina аватар

Не уже 25,а еще  только 25. В Испании мамы и тетушки уж точно не задавали бы подобные вопросы девушке в 25 лет...Отвечать нужно конкретно, но с юмором. - Поиски мужа отвлекают меня от спасения мира... и т.д.

Алёна Маркович аватар

Я всегда отвечаю либо с юмором, либо резко. Но стало обидно и грустно: раз за разом вопросы все настойчивее, они не прекращаются. Когда сотый раз отвечаешь на один и тот же вопрос, который задают и свои, и чужие, испытываешь чувство неловкости, а потом потихоньку в голову закрадывается мысль "А может и правда, со мной что-то не так?". Вот о чем я. 

 

А так, конечно, мне всего 25)) я считаю себя маленькой. И не могу поверить, что у одноклассниц по двое детей уже. 

#
Система Orphus