Сижу, готовлюсь к экзамену по психологии, читаю статьи. Выготский, Пиаже, Лурия и дальше по списку...Дошла до Лейтеса. Читаю, вроде вникла, а потом вот эта фраза:
"...Не только возрастающий уровень умственного развития, но и сами предпосылки этого развития на разных возрастных этапах могут иметь отношение к становлению и росту способностей".
...и я впала в ступор. Крутила ее и так, и так; вслух читала, пыталась втолковать своей собаке в надежде, что до самой дойдет. Не помогло(. SOS!!! Кто-нибудь может объяснить, что это значит?
Да, именно так: для современной полноценной женщины
Комментарии
Ну вот например маленький ребенок. Уровень умственного развития у него такой, что усидчивость, скажем, ему просто не свойственна. Младенец физически не может быть усидчивым. Однако, создавая предпосылки для развития усидчивости (например ,обеспечивая его какими-нить офигенскими игрушками, над которыми можно сидеть целый час, или сидя с ним вместе над такими развивалками), можно спровоцировать рост способности к усидчивости. Фууууу, ну как, получилось?
Получилось, еще как) А вы случаем не психологию преподаете?
Т.е. для становления и роста способностей нужно создавать предпосылки. Если младенец - то, например, включать музыку для развития музыкальных способностей. Если ребенок, например, трех лет, то, как говорит Анна, всякие развивающие игры. Дети постарше - учить читать, считать...создавать, в общем, окружение для развития способностей.
Есть рост умственного развития и развитие определённых способностей.
А причины, предпосылки, которые вызывают это умственоне развитие, также развивают и способности на разных этапах.
То есть одна и та же предпосылка может развивать ум и способности на определённом этапе.
Собственно без контекста не понятно, что такое предпосылки.
Предпосылками можно считать бытье вне нас. Какую-то условно-постоянную среду. Как климат например. А можно сюда же включить не только работу, но и собственное детство, опыт и местную культуру. Нечто личное, отраженное, переосмысленное и субъективное. Бытье внутри нас?
Ну например таец, всю жизнь работал как вол, учился соблюдать свой уклад жизни, и развивался в этом умении - но при этом был в гармонии с природой практически всю свою жизнь - на каждом ее принципиальном этапе - однако не понимал всю прелесть того что имеет. Не давал этому эстетической оценки. Некогда было.
А став старым и сев на приступок хижины, вдруг стал получать удивительное духовное удовольствие от изгиба лианы, мозаики белосинего неба, и жемчуга росы на листе.
потому что он всю жизнь, на самом деле, медитировал.
Однако прозрел спонтанно.
Спасибо, дошло) Меня наверное просто сбили слова "возрастающий" и "возрастной" в одном предложении...
Ну почему этот Лейтес не мог оформить те же свои гениальные мысли как-нибудь попроще? Он что, от этого глупее бы стал?
Профессия - заговор против непосвященных.
Ну вот написал бы врач в рецепте просто и по русски - валерьянка.
И кому бы она помогла?
А вот Valeriana officinalis - совсем другое дело!
Тут вся история цивилизации за тебя.
Из мертвых поднимешься.
Интересная теория. "Силу слова" надо воспринимать буквально, оказывается...
Еще бы. Ведь врач не от слова лечить. Да?
А психологи изучают строение мозга?
> Т.е. для становления и роста способностей нужно создавать предпосылки
Ничего подобного. Способности обусловлены строением головного мозга. Их, способности, можно только развивать.
Гость, сейчас совсем Александру запутаете, пусть сначала сдаст экзамен, а потом уже будет погружаться в дебри
.
> погружаться в дебри
Это основы. Т.е. если некии психологи говорят, что способности можно формировать, следовательно они не понимают о чем говорят.
И потому у меня возникает вопрос.
Изучают ли строение головного мозга психологи?
Гость, я не психолог, не знаю изучают ли они строение мозга ). А что вы знаете по этому вопросу? Или думаете?
> А что вы знаете по этому вопросу?
По поводу какого вопроса?
> Или думаете?
По поводу чего?
По поводу того, что способности можно сформировать.
> По поводу того, что способности можно сформировать
Их нельзя сформировать. Они обусловлены строение головного мозга. Т.е. какие структуры головного мозга более выражены - определяет к чему человек более предрасположен.
Т.е. от того, сто вы будите играть много баяне способности к игре на баяне не разовьются. Будут получены некии навыки("моторные"). Не более.
Способности можно развивать и реализовать. Это зависит от количества нейронов и связей между ними. И, соответственно, размеров головного мозга.
Но тут нужно понимать, что кол-во нейронов, размер головного мозга влияет на , скажем так, вероятность реализации способностей.
Пример. У женщины головной мозг меньше чем у мужчины на 30-150г.Следовательно женщине реализовать некии способности сложно. Но не значит, что не возможно. Ведь мы знаем есть и Ада Байрон, Софья Ковалевская,Мария Складовская-Кюри.
Гость, простите за прямой вопрос, вы специалист по мозгу? Очень интересная тема.
> Гость, простите за прямой вопрос, вы специалист по мозгу?
Специалист по мозгу - это сильно)) Но скорее нет. Хотя это смежная область. потому изучал, да.
> Очень интересная тема.
Это верно. Хотя я знаю одного человека, который не имея знаний о строение головного мозга точно назвал причины поведения людей. Так, что нужно быть наблюдательным и не строить иллюзий по поводу человеков)))
Что вы называете иллюзиями?
> Что вы называете иллюзиями?
Что человек - что-то возвышенное и духовное. Как известно души нет. А человек - животное общественное. Не больше, но и не меньше.
Есть немало научных данных, которые доказывают, что душа существует:
http://e-news.com.ua/show/201895.html
http://www.newsland.ru/news/detail/id/388588/cat/69/
http://www.kp.ru/daily/23717.5/53728/
> Есть немало научных данных, которые доказывают, что душа существует:
Источники вы привели - только руками развести.
Души нет. И никогда не было. Факт медицинский. Она нисколько не весит(даже 21 грамм).
Тут нужно понимать, что "научное доказательство" существования души - дело богоугодное. И хорошо оплачиваемое. Т.к. США - страна глубоко христианская, то там это дело хорошо оплачивается. Но и наши уже подтягиваются. Поповское мракобесие на марше. Увы.
Согласна, источники, конечно, далеки от серьезной науки. Но это просто СМИ, которые цитируют научные данные.
И потом уж очень не хочется быть общественным животным. )
Ни размер мозга, ни его масса не имеют никакого значения. количество нейронов примерно одинаково у всех. а вот количество связей между нейронами и определяет различные способности и навыки человека. и устанавливаются эти связи только в процессе опыта и тренировок. причём в детстве намного (в разы)быстрее, чем у взрослых. поэтому надо заниматься с детками, пока они маленькие. а мнение Гостя по поводу массы женского мозга и его осведомлённости по поводу его строения лучше оставить без комментариев.
> Ни размер мозга
Влияет.
> ни его масса
Влияет
> не имеют никакого значения
Имеет
> количество нейронов примерно одинаково у всех
Оно примерно у разных людей разное. У представителей разных рас разное. У мам которые плохо питались кол-во нейронов в мозгу их детей будет меньше, чем у детей, мамы которых питались хорошо и правильно.
> связей между нейронами
Вопрос.
Как при примерно одинаковых кол-ве нейронов, кол-во связей может отличаться?
> определяет различные способности
Способности определяют величина структур головного мозга.
> устанавливаются эти связи только в процессе опыта и тренировок
Действительно. Я об этом и говорил. Вы плохо читаете. Но опыт и тренировки не имеют отношения к способностям.
> а мнение Гостя по поводу массы женского мозга и его осведомлённости по поводу его строения лучше оставить без комментариев.
Ну так и комментировать нечего. Известное дело что масса женского мозга меньше массы мужского мозга на 35-150 грамм. В жертву принесены ассоциативные центры. Т.е. умением нестандартно думать.
Это не значит, что женщина во все не умеет нестандартно думать. Но процент таких будет мал. Т.к. вероятность реализовать это будет низка.
Что же касается и массы мозга. В среденем у талантливых и гениальных людей масса мозга 1700 - 1800 грамм(норма 1300). Следовательно и нейронов больше. Следовательно и вероятность проявить свои способности выше.
Для любителей робототехники некий Булгаков написал неплохую книжку. Вроде как "Мастер и Маргарита" называется. Там был некий персонаж по фамилии Берлиоз.
Почему-то вспомнилось. Наверное, ассоциативные центры включились...