Полная версия сайта Мобильная версия сайта

А вы знаете, как можно «отключить» менструацию на время?

Мужчинам жить проще: им не надо за несколько месяцев судорожно пытаться высчитать «эти дни», чтобы подгадать идеальные даты для отдыха на морском побережье.

sakit-maag.jpg

Здорово, наверное, когда живот не скручивает ежемесячно, а настроение не скачет в зависимости от цикла.

Однако, оказывается, сейчас вполне реально «отключить» менструацию до того момента, когда появится желание обзавестись потомством.

Основная задача внутриматочной терапевтической системы «Мирена» — контрацепция. Но у нее часто встречается и приятный побочный эффект — у многих женщин менструация становится менее болезненной, а то и вовсе исчезает.

Самые везучие (а их 20%) забывают про месячные на пять лет — это максимальный срок, на который можно установить систему.


Как она работает?

Это спираль, которая выделяет в матку левоноргестрел — за сутки 20 мкг. За счет этого достигается не только контрацептивный эффект, но и лечебный.

Гормональный фон, который определяется у женщины после установки системы, не позволяет эндометрию дорасти до толщины, позволяющей оплодотворенной яйцеклетке закрепиться в матке.

Устанавливают систему обычно на 3–5 день менструации. Важно успеть сделать эту процедуру до 7 дня цикла. Обычно процесс занимает 5–10 минут и не доставляет женщине сильных болезненных ощущений.

post-37333-2017-04-09-02-45-22-e1491684341578.jpg

После того, как система установлена, в матке остаются две мягкие ниточки. По ним, кстати, можно определить, не сместилась ли «Мирена». Если их не получается нащупать самостоятельно (или получается, но ниточки кажутся слишком длинными), стоит отправиться на осмотр к гинекологу.


Насколько надежна эта штучка?

Производитель уверяет, что из 1000 женщин, использовавших систему в течение года, только две внепланово забеременели.


Почему многие женщины боятся остаться без месячных?

С одной стороны, в нашем обществе менструация считается чем-то постыдным. Velvet.by уже рассказывал историю читательницы, которой официально объявили выговор на работе за то, что во время внезапной проверки в ее столе обнаружили упаковку прокладок.

С другой стороны, критические дни считаются показателем «нормальности».

Вспомните, что говорят девочкам, когда у них впервые начинается кровотечение? «Сегодня ты стала НАСТОЯЩЕЙ женщиной».

istock_000011212991small_0-728x484.jpg

Поэтому сама мысль о том, что можно обходиться без ежемесячного кошмара, пугает многих женщин. Им кажется противоестественным быть «ненастоящей».

Да и не каждый мужчина одобрит такой способ контрацепции. Если он не планирует в данный момент обзавестись потомством, его может испугать отсутствие возможности быть в курсе состояния партнерши.


Кому не стоит ставить «Мирену»?

В первую очередь, параноикам. Если вы будете сомневаться в надежности системы и через день писать на тест на беременность для самоуспокоения, лучше сразу пощадите свои нервы.

Говорят, что во время создания первых противозачаточных таблеток у группы женщин ученые спросили: хотят ли они, чтобы остались дни кровотечения. Большинство опрошенных ответили утвердительно. Впрочем, до того момента, когда тесты на беременность стали широкодоступны, это было вполне логичным решением: дамы хотели быть уверенными в том, что беременность в этом цикле не наступила.

Сейчас же есть и те, кто не делает перерыва, принимая противозачаточные таблетки: нет синдрома отмены — нет менструации.

Во-вторых, выбирая вариант контрацепции, следует принимать во внимание индивидуальные особенности организма. Если вы плохо переносите оральные контрацептивы, обязательно сообщите об этом врачу и не поленитесь сдать анализы на гормоны.

photo_566.jpgЕсли вы будете сомневаться в надежности системы и через день писать на тест на беременность для самоуспокоения, лучше сразу пощадите свои нервы

В-третьих, не рекомендуют устанавливать систему, если в организме идет воспалительный процесс. Все проблемы со здоровьем необходимо устранить до установки. Если какие-то заболевания находятся в стадии ремиссии, установка «Мирены» может их активизировать.


Есть ли побочные эффекты?

Конечно, как и у любого лекарственного препарата. Можете изучить инструкцию еще до похода к врачу и оценить риски.

Кто-то боится, что система может способствовать возникновению внематочной беременности. Но производитель говорит о том, что женщины, использующие «Мирену», имеют меньше шансов оказаться в подобной ситуации, чем те, кто этого не делает.


Можно ли забеременеть после такого метода контрацепции?

Наличие месячных тесно связано в нашем представлении с женским здоровьем. Если менструация идет как часы, значит, женщина готова к зачатию.

Поэтому многих пугает перспектива остаться без наглядного подтверждения своих репродуктивных возможностей. Исследования подтверждают, что после «Мирены» проблем с зачатием у женщин не возникает. Теоретически, забеременеть можно уже во время следующего после удаления системы цикла.

822-972x648.jpgХороший врач перед тем, как рекомендовать подобный способ контрацепции, должен назначить ряд анализов, чтобы убедиться: риск возникновения побочных эффектов минимален


Какова цена вопроса?

По данным сайта tabletka.by, стоимость «Мирены» в столичных аптеках составляет от 350 до 475 рублей (продается она по рецепту). А поскольку поставить внутриматочную терапевтическую систему в домашних условиях самостоятельно не получится (очень надеемся, что такая идея сэкономить вам в голову и не приходила), придется заплатить еще гинекологу за установку.

Какой будет окончательная цена услуги, предварительно рассчитать невозможно.

Хороший врач перед тем, как рекомендовать подобный способ контрацепции, должен назначить ряд анализов, чтобы быть уверенным: риск возникновения побочных эффектов у пациентки минимален.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus