Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вот какой может быть побочный эффект, если вы принимаете противозачаточные таблетки

Оральные контрацептивы были предметом более сорока тысяч научных публикаций, но менее ста — половина 1% — рассматривали их влияние на либидо и сексуальность женщин.

А между тем, результаты таких исследований впечатляют.

Некоторые из пользовательниц не ощущают эффекта или получают большее желание и улучшение сексуального влечения, но большинство демонстрирует снижение либидо и повышенный риск возникновения проблем с сексом.

velvet27.jpgКакие бонусы может получить или не получить женщина, принимая противозачаточные средства?

Как работают противозачаточные таблетки?

Противозачаточные таблетки содержат комбинацию двух женских половых гормонов: эстрогена и прогестерона. Составы варьируются, и за последние 50 лет дозировки уменьшились, но независимо от марки гормоны в таблетках взаимодействуют с гормонами гипофиза для подавления овуляции.

Кроме того, оральные контрацептивы уменьшают выработку яичниками андрогенов, женской формы тестостерона, которая разжигает сексуальное влечение.

Это говорит о том, что таблетки могут подавлять женское либидо. Но большинство женщин вырабатывают больше андрогенов, чем необходимо для полностью функциональной сексуальности, поэтому, несмотря на подавление, вызванное таблетками, большинство женщин все еще синтезируют достаточно андрогенов для поддержания либидо и сексуальности.

Почему они так популярны?

У противозачаточных много плюсов, которые могут положительно влиять на наше либидо.

  • Эффективная контрацепция. Таблетки позволяют забыть о нежелательной беременности. Это чувство свободы может повысить сексуальный интерес и энергию.
     
  • Облегчение от болезненных менструальных спазмов. Ежемесячные боли могут разрушить интерес к сексу. Избавляя нас от таких неприятных симптомов, противозачаточные могут снова возродить утраченный интерес.
     
  • Облегчение от предменструального синдрома. Раздражительность, вздутие живота, болезненность молочных желез и другие симптомы ПМС могут снижать либидо и ухудшать сексуальное функционирование. Таблетки сводят к минимуму симптомы ПМС, делая секс более возможным и приятным.
     
  • Уменьшение менструального кровотечения. Обильное кровотечение может привести к железодефицитной анемии, которая истощает энергию, включая сексуальную.

velvet.jpegПри железодефицитной анемии женщина чувствует недомогания и постоянную усталость

  • Подавление эндометриоза. Эндометриоз вызывает сильные менструальные спазмы, боли в области таза, боли при половом акте и другие симптомы, которые отвлекают от занятий любовью. Таблетки назначают как лекарство от этой болезни.
     
  • Уменьшенный риск миомы матки. Эти доброкачественные образования увеличивают менструальное кровотечение и могут вызвать железодефицитную анемию. Таблетка делает их менее вероятными, сохраняя сексуальную энергию.

С плюсами разобрались, поговорим о минусах

  • Потеря либидо. Индуцированное таблетками подавление андрогенов может уменьшить или разрушить эротические чувства.
     
  • Меньше вагинальной смазки. Сухость влагалища может сделать секс менее комфортным и приятным. Смазочные материалы обычно заботятся об этом, но не всегда.
     
  • Вульварная боль. Использование таблеток более года или двух повышает риск возникновения боли во время и после полового акта.

velvet28.jpg
Использование таблеток более года или двух повышает риск возникновения боли во время и после полового акта

  • Истончение внутренних влагалищных губ и влагалищного входа. Эрозия этой ткани может сделать секс неприятным занятием.
     
  • Общее сексуальное недомогание. В одном из крупнейших исследований немецкие исследователи опросили более тысячи студентов-медиков женского пола, 752 из которых пользователи оральных контрацептивов. Те, кто принимал таблетки, получили более низкий балл по индексу женской сексуальной функции.

Пить или не пить?

Для женщин, обеспокоенных нежелательной беременностью или страдающих от сильных спазмов, ПМС, эндометриоза, миомы, сильных угрей или обильного менструального кровотечения, облегчение, вызванное приемом таблеток, может вызвать раздражение либидо и увеличить интерес к сексу.

Но для женщин, у которых развивается сухость влагалища, боль в интимной зоне, истончение половых губ или общее сексуальное недомогание, таблетки могут снижать либидо и ухудшать сексуальную функцию.

Это объясняет, почему некоторые исследования обнаруживают сексуальное улучшение, в то время как другие обнаруживают ухудшение, а третьи не обнаруживают никакого эффекта. Это зависит от конкретной женщины.


Поэтому, если вы хотите начать или используете оральные контрацептивы, помните: возможен любой сексуальный эффект. Не стоит прислушиваться к словам подруги, которая уверяет, что от таблеток ничего такого не бывает.


Прислушивайтесь к своим ощущениям на протяжении всего времени, которое вы пьете противозачаточные: некоторые симптомы, вроде боли во влагалище, могут проявиться только спустя год активного использования.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus