Полная версия сайта Мобильная версия сайта

В Беларуси этот способ зачатия практикуется с 1998 года! Но кто об этом знает?

Новая технология, которая вот-вот станет обыденностью в Европе — приживется ли она у нас?

xdsc00828_svetlana_zhukovskaya_15.10.2010.jpgДиректор минского Центра репродуктивной медицины (ЭКО), врач акушера-гинеколог высшей категории, репродуктолог Светлана Жуковская

Честно говоря, первая реакция на подобные тексты лично у меня — ошарашенная:

«В среднем можно говорить о том, что размороженные криоконсервированные эмбрионы после размораживания абсолютно идентичны свежим эмбрионам.

Процесс криоконсервации, к сожалению, на сегодняшний день еще не настолько совершенен, чтобы абсолютно все эмбрионы сохранялись жизнеспособными после процедуры размораживания.

Но если эти эмбрионы разморозились, то вероятность наступления беременности такова, как и при свежих эмбрионах», — это из интервью крупному новостному порталу директора минского Центра репродуктивной медицины (ЭКО), врача акушера-гинеколога высшей категории, репродуктолога Светланы Жуковской.

Это сложно читать человеку, который в своей жизни сталкивался исключительно с естественными процессами зачатия и рождения детей.

На самом же деле тема криоконсервации эмбрионов и яйцеклеток очень актуальна в мире. Актуальна она и в Беларуси — правда, по признанию Светланы Жуковской, Беларусь в этом вопросе существенно отстает от мировых темпов.

Оно и понятно: с нашим патриархальным сознанием трудно принять такую, скажем, рекламу: «Совместить успешную карьеру и счастливое материнство просто! Отложите материнство до того времени, когда сможете насладиться им сполна!» — и дальше про криоконсервацию яйцеклеток. 

Не слишком ли эпатажный подход к рождению детей?

zomor.jpgКриоконсервация эмбрионов и яйцеклеток

Зато вот здесь — ни капли эпатажа:

«Показаниями к проведению криоконсервации могут быть факторы как медицинского, так социального свойства.

В их числе: сохранение жизнеспособных яйцеклеток у онкобольных женщин до проведения химиотерапии или лучевой терапии, отрицательно влияющих на способность к деторождению, наличие у пациентки эндометриоза, вызывающего дисфункцию яичников, перспектива использования яйцеклетки в процедурах ЭКО» — оказывается, криоконсервация может быть не блажью, а настоящим спасением.


Что же это такое — криоконсервация яйцеклеток и эмбрионов?

Попросту — замораживание. Современные технологии позволяют мгновенно заморозить биологический материал без кристаллизации, то есть — без повреждения, одномоментного и последующего при размораживании, живых клеток.

Яйцеклетки консервируют, чтобы продлить срок их службы (находясь внутри женщины, они стареют, «ломаются», накапливают генетические нарушения), эмбрионы — чтобы подсадить их в матку в случае неудачи на процедуре ЭКО.

kriokonservaciya-embrionov.jpgКриоконсервация эмбрионов и яйцеклеток

Конечно, проще — и этичнее — ведется разговор о криоконсервации яйцеклеток.

«Яичники играют роль биологических часов женского организма, — говорит Мирослава Михайловна Вацик, врач-репродуктолог одной из московских клиник. — Закладка «банка» фолликулов происходит еще до появления девочки на свет. Но и расходование этого «золотого запаса» начинается еще во внутриутробном периоде и продолжается всю жизнь, до его полного истощения и наступления в связи с этим менопаузы и потери способности к деторождению.

В подростковом возрасте у девочки около 400 тысяч фолликулов, в 35 лет их только 25 000 (а в сравнении с периодом новорожденности остается около 10%). Но значение имеет не только количество фолликулов, но и их качество.

Если женщине около 35 лет, то примерно половина ее яйцеклеток полностью пригодны к оплодотворению. В 42 года — только 13%».

А если возможность родить ребенка появляется только после сорока? Решен квартирный вопрос, построена карьера, достаточно средств… А если предстоит долгое лечение? А если только-только родила, хочешь отдохнуть, но к сорока — планируешь еще детей?

Случаев, когда женщина может прибегнуть к криоконсервации — много.

kriokonservatsiya-768x512.jpg

Процедура эта состоит из нескольких этапов: обследование женщины у специалиста, затем — стимуляция овуляции с помощью гормональных средств для того, чтобы получить максимальное количество фолликулов с яйцеклетками.

Дальше — пункция фолликулов и получение яйцеклеток (забор производится в операционной с помощью специальной иглы под местным или общим наркозом). Яйцеклетки помещаются в пластиковые трубочки и в сосуды Дьюара для хранения. В каждой трубочке находится до 5 яйцеклеток.

Хранение биоматериала может продолжаться по желанию пациентки от нескольких месяцев до нескольких десятков лет. На качество яйцеклеток срок хранения не оказывает влияния. Обычно врачи рекомендуют замораживать яйцеклетку сроком на 5–7 лет.


В Беларуси такие манипуляции проводятся с 1998 года (!), и есть уже дети, которые появились на свет благодаря существованию методики криоконсервации — само собой, ни их имен, ни имен их мам мы не знаем. Их пока немного. 

crioconservaziya-yajcekletok-i-spermatozoidov.jpg

А вот на Западе ежегодно рождаются более 6000 детей, чьи родители благодарят за их появление на свет именно криоцикл. Мало того: крупнейшие корпорации, такие как Эппл или Фейсбук, включают в обязательный соцпакет своих сотрудников бесплатную криоконсервацию яйцеклеток и сперматозоидов в лучших клиниках. 

С точки зрения науки — несомненный прорыв. А с точки зрения этики? 

Что, например, делать с невостребованным замороженным материалом? Ладно — яйцеклетки, а эмбрионы? Это ведь уже люди?

Хорошо ли, что они по прихоти людей, принимающих решение, находятся в замороженном состоянии и не всегда — с надеждой на светлое будущее?

Вопросов очень много и они обязательно возникают у каждого, кто впервые сталкивается с темой криоконсервации.

Тем не менее — лучше иметь возможность, чем не иметь. В Минске криоконсервацию делают, к примеру, здесь. Все возможные медицинские и этические вопросы обсуждаются на первой консультации. 

VELVET: Анна Северинец
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus